網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
王熙鳳與林如海
2006/11/07 14:07:02瀏覽606|回應2|推薦8

王熙鳳是古今第一熟女

王熙鳳娘家富甲一方,這一方是大地方,可不是小地方。

王熙鳳夫家顯赫一時,這一時是世祿書香,可不是三年五載、一任兩任。

王熙鳳不買珠寶,有道是「東海缺少白玉床,龍王來請金陵王。」花錢買珠寶的人,在王熙鳳眼裡,是房新樹小畫不古,新富乍貴的寒酸人家。

王熙鳳不借珠寶,紅樓夢第六回中「我父親打發來求嬸子(王熙鳳),上回老舅太太給嬸子的那架玻璃炕屏,明兒請個要緊的客,略擺一擺就送來。」王熙鳳的珠寶,出借,有的;向人伸手,沒的事!

紅樓夢第十五回,王鳳姐弄權鐵檻寺。古今中外弄權的女人多了,曹雪芹寫王鳳姐弄權鐵檻寺,何意?
弄權是無法,鐵檻寺裏弄權是無天,王鳳姐如此無法無天,在家弄錢的人哪裡能比?

王熙鳳是萬人迷。紅樓夢第廿一回,賈璉道:「他不論小叔子、姪兒、大的、小的,說說笑笑,就都使得了。」眾叛親離的人是望塵莫及!

熙鳳真是萬中挑一的古今第一熟女!

風月寶鑑與林如海

風月寶鑑不是照妖鏡,是一事兩見(鑑)。

你見月華如練,我見淒風慘慘。

賈寶玉看林如海:鹽課林老爺米豆成倉。

林如海自己呢?死後留下書籍、紙筆。

雍正看曹家:富的流油。抄家後,不過爾爾。

用石頭記言語,賈府烈火烹油,林如海等漢官,早給炸乾了。

紅學家有如雍正,認定鹽課林老爺米豆成倉,見林黛玉只繼承了書籍、紙筆,忿忿不平之際,卻又苦尋無著。

曹雪芹則以風月寶鑑,鑑明曹家之冤。以林如海留下的書籍、紙筆,寫成石頭記,棉裡藏針向滿清勳貴眼中刺去。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nickmit&aid=528995

 回應文章

sinaoldman
等級:1
留言加入好友
鳳姐
2006/11/13 18:29

不買珠寶,不借珠寶,只興弄權,您仔細看看,鳳姐姐可是執行長的命

有制度 - 一上任就下馬威,革寧國府大總管一月銀米
有執行力 - 榮寧國府的事之多,阿姐號令暢通,大家都聼話
革舊例 - 建立所有小姐,丫環每月零用錢,連寶玉的點心錢也免了
最厲害的是互相監控財務支出 - 自己掌握授權,審核,把執行,記錄和保管交給相互牽制的組織(婢女,庫房)。沒人敢再濫支冒領

鳳姐是自己努力爭取到賈母的信任而得到權力,丹鳳三角眼,粉面含春威不露,丹唇未啟笑先聞,比起官邸那位啊,強太多了



wahhaha001
等級:7
留言加入好友
好一句
2006/11/08 13:22

花錢買珠寶的人,在王熙鳳眼裡,是房新樹小畫不古,新富乍貴的寒酸人家。

這話罵的好!