網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
司馬光的話
2006/11/11 16:59:28瀏覽1333|回應0|推薦12

一篇心情短文,引起幾位網友的討論,高手雲集的聯網,展現大家風範!

司馬光生平記事,老一輩所憶者為破缸救友,熟悉文史的人首推「資治通鑑」;司馬溫公一生言語無數,論及生平名言,往往從「訓儉示康」一文下手。由此可知立德、立功、立言三者中,以立言最難!

許多人當年都讀過「訓儉示康」,且讓我們暫時年輕一下,回味其中的幾則佳句與段落:

眾人皆以奢靡為榮,吾心獨以儉素為美。古人以儉為美德,今人乃以儉相詬病。嘻,異哉!

張文節為相,自奉養如為河陽掌書記時,所親或規之曰:「公今受俸不少,而自奉若此。公雖自信清約,外人頗有公孫布被之譏。公宜少從眾。」公歎曰:「吾今日之俸,雖舉家錦衣玉食,何患不能?顧人之常情,由儉入奢易,由奢入儉難。吾今日之俸豈能常有?身豈能常存?一旦異於今日,家人習奢已久,不能頓儉,必致失所。豈若吾居位、去位、身存、身亡,常如一日乎?」嗚呼!大賢之深謀遠慮,豈庸人所及哉!

御孫曰:「儉,德之共也;侈,惡之大也。」共,同也;言有德者皆由儉來也。夫儉則寡欲:君子寡欲,則不役於物,可以直道而行;小人寡欲,則能謹身節用,遠罪豐家。故曰:「儉,德之共也。」侈則多欲:君子多欲則貪慕富貴,枉道速禍;小人多欲則多求妄用,敗家喪身;是以居官必賄,居鄉必盜。故曰:「侈,惡之大也。」

看著新聞報導,重讀這些文句,倏忽相應「廉頗老矣,尚能飯否?」的心境:原來自己已被時代所淘汰了。

網友的回應多從「訓儉示康」一文下手,可見世道人心仍屬善良百姓,大家恨不得司馬光復活,把寫給兒子的「訓儉示康」,改寫成「訓儉示珍」。有人想起司馬光主持國政面對敵人,為甚麼沒有那麼多機密外交,顯然司馬光太不上道了,太不尊重女性了,怎麼可以不用公帑買鑽戒給老婆,立下後世典範以茲傚尤,令後人爰引無例,徒呼負負。

嘻,廉頗老矣,尚能飯否?

附錄:「論陳水扁與司馬光」一文與回應

論陳水扁與司馬光

背景說明:清末廢八股取士,改採新制教學考銓後,某次大比論文題目為:「論項羽與拿破崙」。

提示:司馬光生平名言

回應:

1.人無信則不立?

2.是這句嗎?由儉入奢易,由奢入儉難?

3.侈則多慾

君子多慾則貪慕富貴,枉道速禍

小人多慾則多求妄用,敗家喪身

4.此論有意思

莫不是司馬溫公之名言

"吾平生無一事不可對人言"

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nickmit&aid=535938