網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
興安嶺初雪
2006/10/25 17:41:19瀏覽447|回應3|推薦26

中秋方過,興安嶺山上降下今年第一場雪。出發前未曾料到今年雪降得如此早,雪地裝備準備得不夠齊全,不得不變更計畫,提前自山上撤回平地。

一路南行,哈爾濱的最高溫,是北京的最低溫;北京的最高溫,卻是台北的最低溫。世態炎涼遠不及天地運行的變化,人情冷暖猶可自知自適,季節的變遷卻唯可俯首消受。

天地之可敬在於無常,古人有言「天道無親」,在英文中就是 Heaven has no favorites ;廿世紀德國作家雷馬克(Erich Maria Remarque)以此為名,寫出一本寫作生涯中最不具戰爭陰影的小說,書名雖是天道無親,內容卻是世間情感的悲歡離合。世間人總是歡喜「順己」,卻不甘願「順天」。

感嘆「造化弄人」,或許不如了然「順天應人」來得自在與心平氣和吧!

附錄:上山採藥通告
 
2006/09/16 15:29:17
 
敬告各位來訪網友:

古人說:秋高氣爽,最宜登高遠眺,以暢胸懷。

駝獸走者將於九月十八日追隨尊者上山採藥,為期月餘。

隨師尊採藥地點,因地處崇山峻嶺深山老林,通訊不便,無法貼文也不能回帖,尚請見諒。

( 心情隨筆|心情日記 )

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nickmit&aid=506553

 回應文章


等級:
留言加入好友
回家囉
2006/10/28 20:42

出現囉 ^^

撤回平地,應是最合宜的措施
因為裝備不全,還是要以安全為重

不過,呵呵,可以說說一路上的狀況,大家很好奇哦 ^^



等級:
留言加入好友
怕你不回來了
2006/10/27 00:20

你真的上山採葯啦? 我以為你回來會發表神農藥典之類的文章,結果是順天應人的哲學思考啊!

歡迎回家。


nothing special
等級:8
留言加入好友
想了半天
2006/10/26 10:46
你這句話: 感嘆「造化弄人」,或許不如了然「順天應人」來得自在與心平氣和 唉! 還是 頑皮好了: 原來去興安嶺 採蔘去了.