網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
淺談清代服飾
2006/08/16 21:57:40瀏覽638|回應2|推薦6
有清一代,由於絲紡繡染及各種手工專業的進步,豐富了清代服飾品種。男性穿瘦削的馬蹄袖箭衣、緊襪、深統靴,但官民服飾依大清律而逕渭分明。官服主要品種為長袍馬褂,馬褂是加於長袍的外褂,起源於騎馬短衣而得名,特徵是前後開衩,當胸釘石青補子一方。補子表示官階品秩,除親王、郡王用圓補外,此外皆用方補,方補是一塊40~50公分見方的綢料,織繡上不同圖案紋飾,再逢綴到官服上,胸背各一。文官的補子用禽鳥,武官用走獸,各分九等。清代官帽,凡軍士、差役以上軍政人員都戴似斗笠而小的緯帽,按冬夏季節有暖帽、涼帽之分,還視品級高低安上不同顏色、質料的頂子,帽後拖一束孔雀翎。翎稱花翎,高級的翎上有眼(羽毛上的圓斑),并有單眼、雙眼、三眼之別,眼多者為貴,只有親王或功勳卓著的大臣才被賞戴。皇帝有時還賞穿黃馬褂,以示特別恩寵。影響所及,其他顏色的馬褂遂在官員士紳中逐漸流行,成為一般的禮服。四、五品以上官員還須配掛朝珠,用各種貴重珠寶、香木制成,構成清代官服的又一特色。清代女裝,漢、滿族發展情形不一。漢族婦女在康熙、雍正時期仍保留明代款式,時興小袖衣和長裙;乾隆以後,衣服漸肥漸短,袖口日寬,再加雲肩,花樣翻新。到晚清時期,傳統的袍、衫、襖、褲、裙,越來越接受西方服飾影響,并被許多新品種、新款式取而代之;都市婦女已漸去裙著褲,衣上鑲花邊、滾牙子,一衣之貴大都花在其上。滿族婦女著旗裝,梳旗髻(俗稱兩把頭),穿“花盆底”旗鞋。至於後世流行的旗袍,主要式朝廷和王室命婦穿著。清代後期,旗袍也為漢族中的貴婦所仿穿,廿世紀更成為中國婦女服裝的代表。
( 興趣嗜好收藏 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nickmit&aid=402204

 回應文章

聞蔬走者
等級:7
留言加入好友
慚愧!
2006/08/20 13:04
承蒙抬舉,愧不敢當!收藏家得有花銀閒情示人心,三者俱無;文物研究工作者得有能力飯碗企圖心,三者亦缺;三無三缺豈非世間廢人乎?是為三三廢人也!昔韓信胯下日、秦瓊賣馬時,蒙垓下老人之不棄,略聞一二藏之於胸未敢忘耳。
平平書生氣,淡淡下閒棋。淡泊真吾事,清風別自茲。


等級:
留言加入好友
借問一句…
2006/08/19 23:22
文簡扼要、直點精髓、您是文物研究工作者還是收藏家呢?