網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
兩岸婦女創業的黃金時代
2006/09/14 14:34:48瀏覽336|回應1|推薦8

中國有一本家家戶戶都教小孩子讀的書叫「千字文」,「千字文」上說:「龍師火帝,鳥官人皇,始制文字,乃服衣裳。」這四句話表示:很久很久以前,創制文字時期就會創制衣裳。我們的祖先又傳說,黃帝的夫人嫘祖採桑養蠶、抽絲織布。到了宋朝,江南織造業,獨步全世界;其中,許許多多絲戶織廠都是婦女當家做主。我們可以說,黃帝的夫人嫘祖,是中華民族婦女創業的始祖。

漢朝司馬遷先生寫史記,其中,貨殖列傳記載:「巴寡婦清,其先得丹穴,而擅其利數世,家亦不貲。清,寡婦也,能守其業,用財自衛,不見侵犯。秦皇帝以為貞婦而客之,為築女懷清台。」此說明,我中華民族自古以來,視婦女創業若男子創業,不以為奇,不以為怪。

再舉一個淺近的例子:清朝曹雪芹先生寫紅樓夢,其中,毛筆字寫得最好的是賈探春小姐,詩寫得最好的是薛寶釵小姐、林黛玉小姐,賈府上上下下諸事繁勞、當家做主,一句話頂一句話的是王熙鳳少奶奶。此說明,在中華民族漫漫歷史長河中,婦女讀書識字、當家做主,不是甚麼多特殊的事。

只有一件事以前的婦女不如男子,那就是考試當官,考試當官是男子的專利。但是,多少官老爺的背後,有一雙蘭花拂穴手,官老爺懼內的笑話,向來是笑話大全的重要組成部分。現在,婦女考試當官不稀奇了,婦女與男子一樣,有考試當官的權利。

我們中華民族婦女不能考試當官,官老爺全是男子的時代,我們中華民族就湧現一大批一大批的創業婦女。現在,婦女可以考試當官,官老爺不全是男子了,婦女創業更有保障了。當然,我這裡說的不是官商勾結,而是創業婦女與政府官員打交道更平易了。

廿一世紀的現在,全世界仍有些民族、有些國家,婦女受教育普遍不如男子,婦女工作的種種限制,遠遠多於男子,婦女創業有特殊的限制,婦女在各行業中只是點綴,這些都是婦女創業的先天不平等。

司馬遷說:「富者,人之情性,所不學而俱欲者也。」用現在的話說:「人啊,不用老師教就知道想發財。」想發財、想創業的婦女,如果生在一些國家,婦女在各行業中只是點綴,大家就可以想像,那樣的婦女創業多不容易;創業之後的守成,又多麼不容易。司馬遷巴寡婦清,特別記上「用財自衛,不見侵犯」八個字,可見婦女創業一旦有成,如何不受侵犯成了大課題。

撫今追昔,我們當然可以說,現在是兩岸婦女創業的黃金時代!我們現在走在中華民族復興向上,沛然莫之能禦的康莊大道上,這是千百年來,我們的先輩為之奮鬥終生,終於轉折的偉大進程。在這條康莊大道上,婦女創業的成功機率,遠遠大過先前。這是很簡單的道理,鴉片戰爭時代、八國聯軍時代、婦女性命如草芥,談甚麼創業。

我們說現在是兩岸婦女創業的黃金時代,理直氣壯!

回過頭來說嫘祖,嫘祖是我們中華民族婦女創業的始祖,也是當時的高新科技;科技,是婦女創業的基本條件。科技越發達,越有利於婦女創業。刀耕火種,重體力勞動的時代,談不上婦女創業。我們不是說婦女創業都要從事高新科技行業,而是說,科技越發達婦女創業越有條件。

現在,我們全社會的科技環境,大大超越前人。婦女創業成功的機會,肯定大大超越前人。我們走在中華民族偉大復興的康莊大道上,科技填平了婦女與男子體力上的先天差距,我們走進銀行,放款給我們的銀行家,不全是男性。

老一輩創業婦女,從騎自行車送貨的時代走過來,感慨真是良多。騎自行車送貨婦女真是不如男,這是過去的事了,如果大家同意,科技發達是婦女創業黃金時代的必要條件,那麼,我們說兩岸婦女創業的黃金時代,正是斯時。

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nickmit&aid=447636

 回應文章


等級:
留言加入好友
RE
2006/11/27 19:35
我想世界皆然吧!