網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《真佛天空新聞極速報》2024年4月21日(日)聖尊蓮生活佛盧勝彥於彩虹雷藏寺主持「準提佛母護摩法會」,並開講《維摩詰經》。
2024/04/22 16:16:47瀏覽46|回應0|推薦0

🌈最新師尊週日法會報導 ──

🌈盧師尊說:「今天供在護摩爐旁的準提佛母唐卡是師尊看過最好的一張唐卡,是最有神的,甚至準提佛母旁的兩名侍者『難陀龍王、跋難陀龍王』也都很有神。祂們的眼睛都有神,甚至祂們手中的法器也都充滿著力量,甚至畫中準提佛母結的手印就是當初佛母傳給師尊的手印。」

《真佛天空新聞極速報》https://www.facebook.com/nkingsky

2024年4月21日(星期日)聖尊蓮生活佛盧勝彥於彩虹雷藏寺主持「準提佛母護摩法會」,並開講《維摩詰經》。

本日法會師尊闡釋⋯

下禮拜是黃財神護摩法會。師尊說今天供在護摩爐旁的準提佛母唐卡是師尊看過最好的一張唐卡,是最有神的,甚至準提佛母旁的兩名侍者「難陀龍王、跋難陀龍王」也都很有神,祂們的眼睛都有神,祂們手中的法器也都充滿力量,甚至畫中準提佛母結的手印就是當初佛母傳給師尊的手印。「準提佛母」是從大日如來的「最勝法界宮」出來的,有八大菩薩為眷屬:「觀自在菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、普賢菩薩、金剛手菩薩、文殊師利菩薩、除蓋障菩薩、地藏王菩薩」。祂的密號是「清淨金剛、最勝金剛、如意金剛」,所以可以做為本尊及護法。在【大智度論】中述及十八不共法是⋯⋯

1.身無失。2.口無失。3.念無失。4.無異想。5.無不定心。6.無不知已捨。7.欲無滅。8.精進無滅。9.念無滅。10.慧無滅。11.解脫無滅。12.解脫知見無滅。13.一切身業隨智慧行。14.一切囗業隨智慧行。15.一切意業隨智慧行。16.智慧知過去世無礙。17.智慧知未來世無礙。18.智慧知現在世無礙。

問:「佛教說有三個行業不能做,殺生業(包含武器製造)、色情業、製酒業(包含毒品)。弟子的因緣目前在國防工業上班屬於製造武器的,弟子在這個行業中該如何與佛法圓融?是否要常常修懺悔法嗎?」

答:「一般來說殺生業(包含武器製造)、色情業、賣酒業(包含毒品),是都不能做的。但是海外的華人大部分都是從事餐飲業,難免會有殺生所以師尊就跟他們說:你們每天固定要念往生咒,為那些食材(死掉的生命)做超度。關於你從事武器製造的工作,因為你是軍人,這也不能算是你的過錯,你要多修超度法。而不是修懺悔法,懺悔是不再繼續犯錯這才是懺悔。而你是軍人這是你的責任,所以你還是常常念往生咒或修超度法迴向就可以了。」

************************************

《維摩詰所說經》維摩詰所說經道品第八

原文:
爾時大迦葉歎言。善哉善哉文殊師利。快說此語誠如所言。塵勞之疇為如來種。於是維摩詰問文殊師利。何等為如來種。文殊師利言。有身為種。無明有愛為種。貪恚癡為種。

略釋:
大迦葉在佛陀的僧團中是資格最老的,是頭陀第一,是守戒第一,是很偉大的阿羅漢,第一個結集經文的就是大伽葉,他的神通也很廣大,盧師尊認為他是十大弟子中所有第一的第一,他化緣總是找最窮的人化緣,他是日食一餐,他都把美食觀成糞便才食用,這是不貪口舌,穿碎布或屍陀林的裹屍布,縫縫補補的百納衣,住大樹底下或墳墓與墳墓的中間,下雨時就睡最小最小的岩洞,他的睡覺只坐而不躺,大伽葉是僧團裡第一個反對女生出家的,他是不看女生的有比丘尼走過來時,他馬上調頭就走。當比丘尼向他請教問題是,他是看著地而不看對方,請教問題四句話不可講別的,回答問題轉頭就走,他身無分文用楊柳支刷牙,佛陀帶領弟子們去泡溫泉他重來都不去的,他是用雨水沖洗身體。他是已得證的大阿羅漢,佛陀法相中的兩個侍者其中一個就是大伽葉尊者。阿難尊者都向有錢人化緣,大伽葉尊者則是向窮人化緣,兩者各有各的理由。佛陀涅槃時阿難舉火三次都無法點燃,只有等到大伽葉到時才能點燃,因為佛陀在等大伽葉的到來。那時目健蓮已經不在了,舍利弗已回故鄉圓寂了,只有阿難陪著佛陀去受供養。爾時大迦葉歎言,當時大伽葉是監院,他看見文殊師利的住宿有很多宮女賓客這是違反戒律的,應該禀告給佛陀知曉以便逐出文殊師利菩薩出僧團,佛陀以神通顯現出很多佛國,每個佛國都有文殊師利菩薩,佛問大伽葉你要我趕哪一個文殊師利菩薩?這時大伽葉才知道文殊師利是不可思議的解脫菩薩所以祂是可以這樣子做,以這種方式來度化眾生。大伽葉後來在中國雲南的雞足山隱居,等待彌勒菩薩的龍華三會時再出來救度眾生。這是大伽葉的因緣,因為他要跟彌勒一起度眾生才能成佛。

歡迎蒞臨【 真佛天空新聞台總網站】
http://blog.udn.com/mylv/article?f_UA=pc

( 創作其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylv&aid=180530209