網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《天空心發現與金頭腦新聞報》《天空心發現65》超強毅力!!師尊能夠每天修法持續不斷,原來是有這原因!!
2022/06/11 19:25:08瀏覽52|回應0|推薦0

【蓮花童子問:什麼是資糧道?】

《天空心發現65》超強毅力!!師尊能夠每天修法持續不斷,原來是有這原因!!

《天空心發現與金頭腦新聞報》https://www.facebook.com/nkingsky

我們修行,就是在修我們的念頭。很多人講修行是最苦悶的事,每天固定要做功課。以前當學生的時候,最怕做homework,

假如有一天老師宣佈:「今天沒有功課,你們回去以後不必做功課。」真是好高興!但現在我們修行人每天都要做功課,想一想實在也是很累。

有時候在每天固定做功課的時間,剛好有好的電視節目,就想算了;開party,明天又算了;後天有人請吃飯,也算了,這個算了不是不去吃飯,是功課省起來!再大後天呢,難得感冒一次精神不好,師尊講過精神不好修法也沒有用,啊!休息了;等到星期六,要到雷藏寺參加同修,哇!車子開不動了,啊!算了,不要去了。這樣子一來,慢慢覺得心情放鬆,離修行愈來愈遠,到最後就完全跟時鐘一樣停擺。我們的念頭始終沒有憶念佛,就離佛愈來愈遠。

事實上每天固定要進到佛堂去做大禮拜、四加行;又要靜坐、又要觀想、又要結手印,別人會以為浪費時光,一個人在那邊比手劃腳,在那邊幹什麼?

人生的時光又不是很長,浪費在密壇裡面有什麼意思?有的人每天修法,已經修了一年、二年、三年、四年、五年、七年這麼久了,一點感應都沒有。

我們曉得,吃糖還感覺到有一點甜,吃醬油還知道有一點鹹,坐在密壇裡面坐了七年,連一個菩薩來摸你腿的感覺都沒有!

這就是「功夫沉悶」,會退了道心,浪費了七年時光,什麼都沒有。這個其實真的很苦,但是修了七年,修的結果還沒有得到一點點感應,怎麼辦呢?

師尊講:「只要念頭能夠越修,越能夠明,越能夠集中,就是有進步。」最好是感覺到在打坐、入定的時候,有一種非常快樂的喜悅產生出來。

師尊在入三摩地,甚至於在持珠子唸咒的時候,就已經入了定。在入定當中,會感覺到很輕鬆,很舒服,我們稱這一種感覺叫做「法喜」,就是修法的喜悅。

應該怎麼解釋這個修法的喜悅呢?實在是很難,但是我經常很喜歡比喻成「細胞在跳舞」。

人生有兩樣事最快樂,一個是吃、一個是睡,以前我還沒有修法時,認為吃是天下第一快樂,睡覺是天下第二快樂。我父親跟我不太一樣,我父親經常講:睡比吃重要。不論怎麼樣,大家都認為吃跟睡都是很快樂的。上師發覺一個祕密,我們在修法,就是我們的細胞在吃東西,而且這個法味非常的好吃,每一個細胞吃了以後,通通都在跳舞。

所以我們功夫沉悶的時候,就要更精進,在得到了法味,使細胞充滿靈力的時候,那一種輕鬆的快樂,使你能夠永遠的持續修行。

這種狀態就是宇宙之間的法流全部灌在身上,使你感覺到整個人通通輕飄飄飛起來。假如有這樣子的經驗,就不會說怕或懶得去修法,因為進到密壇裡面去修法,就是要輕鬆、要飛翔嘛!

讓你每天進去裡面輕鬆一下、飛翔一下不是很好嗎?所以師尊能夠每天修法持續不斷,是有原因的,就是每天進去輕鬆一下,去修法、去飛翔。

你知道我們人活在世界上,有很多痛苦的事情,每個人都有每個人的煩惱,家家有本難唸的經。那麼心每天都很浮盪,煩惱來的時候,心跟小船一樣在那邊搖擺不停,會沉不住氣;

心情浮盪的時候容易發怒、發脾氣,也會做錯事情,經常都是像搖擺不定的船一樣。我們進到密壇修法,就可以把這個煩惱心去除,把心中的船擺穩,讓心海平靜。

我們人的念頭經常都翻轉苦海,但是因為我們有修法、修念,所以使得念頭平靜無波。

由於我們修法可以產生定,可以由定產生慧,所以我們還是要每天修法,最好能夠產生出法喜,一有了法喜,就會精進修法,不會懈怠。

(本文摘自蓮生活佛開示《九品蓮華生》請連結「真佛般若藏」看完整文章
https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=651

‼️

什麼是資糧道?就是一個人,想修行的時候,從凡夫到究竟成佛的資糧。大家以為是「錢」?  其實,不是!而是 ⋯⋯

一、「慈」給人快樂。
二、「悲」拔除人的痛苦。
三、「喜」歡喜的去做。
四、「捨」平等無分別的。
五、「施」佈施予人。
六、「語」善語、好語、柔語。
七、「益」所做對他人有益。
八、「同」同體大悲。
九、「定」長遠心。
十、「慧」智慧心。

我說:修行要先修「資糧道」。這不是指「錢」,而是能產生學佛之因,學習真正的佛法,能逢具德上師,教授真正的佛法,證得解脫成就!

我見證善人身上的光明,有了善光,便有升天之因,生命終了,在天上享福。若在人道,也是一位福祿厚重之人,幫助他的貴人甚眾。善人不落三惡道!

(摘自蓮生活佛盧勝彥文集275解脫道口訣/資糧道口訣 )

完整文章網址請看【真佛般若藏】https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=453

也歡迎大家留言心得,多多上網站搜尋更多內容。

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

前題答案:「上師相應法」。

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

歡迎蒞臨【 真佛天空新聞台總網站】
https://blog.udn.com/mylv/article?f_UA=pc

( 創作其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylv&aid=175075668