網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我公司
2009/06/17 18:52:51瀏覽1367|回應24|推薦173

受雇於人這麼多年,進進出出過外商、本土很多公司,跟公司之間的情感,最多就建立在每個月領薪水、年終多一點,還有尾牙時會跟同事酒酣耳熱一個晚上,公司旅遊時發現有些同事的另一面;但一旦回到工作崗位上,公歸公,私歸私,我為公司盡力,公司你也別虧待我。

而今天卻著著實實被這家公司給感動到。來這一年多,時間不算長,但畢竟這個圈子不大,來來去去終究都會遇到,沒有很大的適應問題;這家公司在業界一直都很低調,但當初被老闆找來談的時候,一看到名單上有很多客戶,害我的嘴巴不自主地掉下來,還被老闆叨唸,妳也幫幫忙,來談的時候做點功課好不好。

今年剛過完年時,公司開了一個主管會議,氣氛很低迷,一向愛開玩笑的幾個老闆都變得很安靜。原因是第一季財報出來,虧損狀況很嚴重,超乎他們的意料之外,主要是在金融海嘯影響下,台灣整個消費力很低落,很多客戶原定的預算都刪減。於是在會議上,老闆們,很沉重地宣布了減薪的消息。

會議中,老闆說,他們討論很久很久,想不出別的辦法,前提是他們不希望少掉任何一個人,所以希望這次,大家能夠一起走過這個艱困的時機,先讓公司survive,因為他們相信公司是有實力的,等到最艱困的時機過去,大家就可以繼續回復之前的狀況。他們說,希望大家借錢給公司,讓公司先撐下去。他們跟我們借的錢,若之後公司狀況有回穩,會還給大家。

這幾個老闆在業界都很有成績,所以之前獨立出來開了這家公司,但他們堅持不走外商繁文縟節那一套,堅持員工要有自己的生活;當我加入這家公司以後,我發現他們真的很看重員工的生活,休假日超過勞基法、每個禮拜兩天都有阿姨會煮東西、每個月慶生會時,四處張羅來的團購美食擺了滿滿一個會議桌;而通常加班到最晚、假日會進公司的卻是老闆自己。當客戶有些非理要求,老闆會先跳出來解決,而不像大多數公司,是把中階主管推出來做砲灰。

所以當他們說出,就當作公司跟大家先借錢的時候,我心底被觸動,其實他們大可以推拖大環境不好,裁掉幾組人,剩下的人就作牛作馬作到死,跟大多數目前外商的作法一樣;或是立刻減薪,不必說那些Promise,說錢回來就會補給大家,因為在那當下,每個人都會慶幸有工作總比沒工作好,也會默默吞下這世道的無奈。

結果當然被減薪了,幅度不小,但好歹我沒有家累房貸車貸,頂多就是少花一點。但沒想到,這樣的狀況,好像沒有太影響到每個人的心情,大家都這樣互相安慰著,沒關係,大家一起度過,先幫公司的忙。比起太多的虛情假意跟文過飾非,你不禁訝異,這家公司用甚麼方法,催眠了每個員工?

今天中午慶生會上,大家飽餐了一頓後,老闆說有事要宣布,我們還想著,公司狀況不好,可能是要討論國外旅遊變成國內旅遊的事了,一陣吱吱喳喳,老闆慢條斯理地宣布,很感謝大家對公司前陣子的支持,第二季財報出來,大家的減薪可以停止,七月就可以回復原薪了。

老闆講完,現場六十幾人一陣沉寂,沒人敢相信這件事,老闆嘴角帶著笑意再講一次,才有一個人開始鼓掌,大家才開始回神熱情鼓掌。這時另一個老闆接著說,你們真的該鼓掌,但不是為公司,是為你們自己,因為你們幾個月前做了決定幫忙支持公司,而且在這段時間,努力地付出、忍受環境不好時客戶更艱難的要求,你們是該為自己鼓掌!

我得承認,當時眼淚都快飆出來了,不是為了原本不期待拿回來的扣減薪資,竟然在這麼短的時間內恢復;而是為了他們的情真意切,並真正看重員工、愛惜員工,把每個人都這麼認真地當成一個人。在大家發愣的霎那,我想大家的感受是連結在一起的,我們都曾經遺憾過得接受減薪的現實,但也都知道這家公司願意給予一個安全而誠信的羽翼,讓每個人可以在這波風雨搖擺中,安安穩穩地將日子過下去;所以也願意把時間、精神奉獻給這家公司,每天進公司、開會、打仗、憤怒、互相打氣、接受成功也接受挫敗。

當大家鼓掌完,另一個老闆還很冷的接了一句話,就是冷面笑匠那種,他幽幽地說,好吧,看大家反應,就知道沒有人願意犧牲奉獻,把薪水付出給公司...他的話一出,我暗暗地在心底翻攪的淚,又蹦出笑,他們總是這樣,讓員工樂於停留,樂於追隨,並一同往前,不是因為業績或名號,而是出於自己。

好吧,事情算小小落幕了,老闆們還繼續鼓勵著大家,最近大家都很忙,但記得要帶給彼此笑容,記得自己要找出生活的感受,對客戶的無理多忍受5%...我站在會議室最角落,看著桌上吃得只剩空盤的涼麵、鯊魚煙、蔥燒餅、鹽酥雞、蘿蔔糕、麻辣鴨血、竹筍湯、壽司...和芒果芭樂西瓜番茄水梨哈密瓜,真的覺得,這家公司不一樣。我不知道未來還有多少個風暴,未來彼此合作又會出現甚麼差異跟衝突,但是此時此刻,我感恩我在這,我公司。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylittlehouse&aid=3051454

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
2009/10/09 17:22
真是一間好公司

緣淺
等級:6
留言加入好友
竟然有這種老闆
2009/10/06 13:26
好感動~~害我會為了公司老闆的舉動也要感動到飆淚

蘇珊在矽谷
等級:7
留言加入好友
wow
2009/09/05 03:10

有這麼好的老闆真的很好



等級:
留言加入好友
有缺人嗎?
2009/07/09 22:45
這麼好的公司員工也一定很有向心力,真好。不像大公司,根本不怎麼把員工當人看…

桂花兒
等級:8
留言加入好友
的確讓人感動
2009/07/09 20:10

以愛還愛,以心體心。

~這樣一家公司明天會更好,這沒什麼可懷疑的。


王明
等級:8
留言加入好友
感動
2009/07/09 08:02

太感動了

不管遭遇什麼困難

一定能度過

大家一起加油


魏承頤
等級:8
留言加入好友
加油
2009/07/03 12:01

懂得感恩

可見你是一位好女孩

有這如家庭般的公司

好窩心,好好努力喔


翱翔自在
等級:5
留言加入好友
好棒!
2009/06/30 16:49

感動人心的情真意切!加油!


翱翔自在

月下老人
等級:7
留言加入好友
值得...
2009/06/30 16:32

有情有義...a


還沒玩過開心寶貝? 請加入月老社區,立即遊玩!!

請點上圖進入簡單註冊一下即可開始玩...^^b

五合
等級:7
留言加入好友
有實力的老闆
2009/06/30 12:14

老闆本就不好當

壓力大時常往下傳

這樣的老闆

真的滿有實力

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁