網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
河畔的吟遊詩人(二)
2022/01/28 14:36:27瀏覽3776|回應0|推薦10

之1

二、

拿硬幣刮過黑板發出嘰嘰聲,從耳膜傳進你腦,久了你會瘋掉,但有些動物卻覺得悅耳不已。什麼是美、什麼是不美,其實是因腦而異,可人類身為萬物之靈,對自己頭腦的認知,仍像在海面望著深不可測的海底,更遑論要整理出公式。

因此對於美,仍只能憑感受。聽一首樂曲,最重要的是打開自己的耳朵,讓聲音從耳膜敲進音樂細胞,去共振去激盪;讀一篇詩或優美散文,最重要的是開放自己的眼睛,讓文字呼喚出聽覺、觸覺、視覺、嗅覺、味覺的感受,在腦細胞的舞台上輕舞。

愛一個人,最要緊的是抽離自己,投影到他身上,去感受他的歡喜或悲傷,體會腳底走過碎石路的疼,這是感性的起源。書店裡有許多讀心術的書,可這仍是從外面讀,由肢體語言去觀察分析,真正的讀要走進心坎。

2007年劉兆玄當東吳大學校長,開學時送學生十樣見面禮:楓葉、木炭、鐵釘、鑰匙、 紙、詩、線、袋子、棉花、針,並解說每樣禮物的含意。也許每樣禮物都有公式可推導出意義。可這合起來,感性氛圍卻不夠,因為太公式化了。

劉兆玄是化學博士,在自己辦公室內創作,許多學過的化學反應式紛紛發酵。因此,我覺得文藝創作,仍不時要面對活生生的人,創造心靈激盪的人文氛圍。莎士比亞留下曠世巨著,但他生命中有一半的時光,是在愛芬河畔當個吟游詩人。

在現場與即興表演中,創作活水源源不斷,理性與感性完美的結合。沒有莎士比亞在河畔搭的劇場,只在單調的教室內,我仍與學生挑戰劉校長的十樣禮物,在理性骨架上,披上唯美的感性外衣。

見面禮
詩詞創作/路仁教授
音樂創作/路仁鋼琴曲171號

你送我的楓葉 我不懂
現在是夏季
要我等到秋天才愛你嗎

我熱情的木炭燒呀燒
多少雨水都澆不熄
你的話語卻像鐵釘
刺進我最深的心

我找不到那把
能打開你心門的鑰匙
只能枯坐在你心窗外

讓我用
輕輕地將對你的愛戀寫下
化成一首悠揚的

讓我將情感的絲
裝進心中的袋子
柔柔的像包容的棉花

你的再刺
我都甘心承受
只願能分擔你針末的痛楚

〈續讀之3

( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mybook678&aid=171463376