網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
分裂的悲劇
2014/04/12 21:30:59瀏覽243|回應1|推薦1

分裂的悲劇

二十年前的現在, 遠方有一個國家, 叫做『盧安達』,彼時橫屍遍野, 哀號四起。 一場種族之間的百日大屠殺(1994.4.6~1994.7.18) , 正在這個國家境內發生。 殺人的劊子手, 手持長刀, 見人就砍,就殺 ,就剁 ,就刺,隨心所欲, 消除異己的決心,像銅牆鐵壁。他們的雙手將土地塗成鮮紅,將河流的水染成艷紅。 那時候盧安達的天空中,沒有鳥語花香, 只有成群禿鷹,盤旋上空,這裡那裡, 到處啃食暴露遍地的屍骨。 這不是電影情節, 這是真實的歷史。

二十年前的盧安達因為種族之間的分裂與仇視,被有計畫地挑起與慫恿, 連續一百日的大屠殺 ,死亡人數估計至少八十萬人。生存者的身上臉上留下砍殺的傷口痕跡以及破碎的心靈, 度過餘生。 此刻,盧安達正在紀念哀悼這場大悲劇的二十周年紀念。 直到今日 ,盧安達的人民思及此事, 許多人哀號痛哭, 因而昏厥 。這傷痛,一生的時光 ,永遠也無法抹滅 。

盧安達境內長期以來種族衝突不斷, 主要是二大族群:胡圖族(Hutu,佔85%)與圖西族(Tutsi,佔15%)。 胡圖族專事農業,圖西族為游牧民族;二族使用共同語言;外觀來說胡圖族較矮較黑,圖西族較高較白,不過由於通婚的關係,有時不易辨別。

1994年也就是二十年前的四月六日,以總統飛機失事為導火線 ,被野心人物聳恿愚弄分化而造成的種族大屠殺,讓盧安達活生生的 在人類歷史上, 以血以骨以肉刻劃這殘酷的史篇。 這場百日屠殺中, 平均一天屠殺 8000人, 一小時屠殺333人, 一分鐘屠殺55人。所謂殺人如麻,也就是如此了。

難以想像當人心被鼓動被慫恿被操弄, 完全失去理智喪心病狂時, 竟然是如此殘暴凶狠。 殺人者回憶往事 ,懊惱不已,有一人說, 當時他的種族情緒被激怒,所有媒體大肆宣揚說, 圖西族人就是蟑螂 ,該殺該砍不留任何餘地。 於是他手拿凶器,一路砍殺, 真的把人當作蟑螂看待, 犯下了無可彌補的大錯。

當時活下來的婦女以及小孩皆被強暴輪暴, 愛滋病毒因而肆虐又交叉感染 。如今盧安達境內九百萬的人口, 有3.5% 愛滋病患者。

這場有計畫的大屠殺,源自於殖民者刻意挑撥族群分化,便於統治的技倆。以及少數族群統治多數族群的不正常狀況,少數族群控制掌握多數族群的資源。社會長期不平等條件, 而少數族群占盡便宜,壓榨多數族群, 野心勃勃的收刮與剝削,長期的苦毒累積終於民怨四起,屠殺悲劇於是產生。

盧安達以鮮血染紅的大地以及河流, 給全世界人類上了一堂珍貴的課, 每一個人都要記取與閱讀 ,特別是有權有勢的在上位者, 請務必謹記這歷史, 這充滿血淚的一頁。千萬! 千萬! 不能再重覆。

盧安達人說,現在他們的身分證上不再區分圖西族或胡圖族了,大家都是盧安達人。這大屠殺的教訓太可怕了。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=myartswork&aid=12456473

 回應文章

張玉芸
等級:5
留言加入好友
2014/07/05 14:50
謝謝來閱讀