網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
視野寬闊,行文從容
2015/02/02 20:21:01瀏覽274|回應0|推薦7

視野寬闊,行文從容                 方梓 

離散文學從一九七0年代至今,一直是文學軫域中重要的一環,隨著時代潮流,涉及範圍更形廣闊,涵蓋文化、文學、歷史、政治、移民、族群、語言、認同、差異、身分、後殖民、後現代等議題。 

 

就文學而言,作家旅居/定居他鄉異國的書寫,產生的經驗與感受,便是離散文學。張玉芸移居英國多年來的書寫便呈現文化、族群、差異等的離散書寫。本書的三輯「有一條路」、「東張西望」、「我看見了」在在顯示作者移居他鄉異國的生活、文化的認同與差異。 

 

張玉芸在寫作耕耘雖仍屬新人,然在《出口》一書中已見文字的純熟,在本書中益發精練,書中多處以詩的語言載述生活和文化等樣貌,如「住在山裡意味著「距離」。住在山上時, 距離那裡都遠。 距離學校遠, 距離朋友遠, 距離商店遠,當然距離零食也遠。 但是與寂寞近,與黑暗熟,與飛鳥親,同時也與星月為鄰。」

 

本書除了離散書寫,也有不少是作者對台中家鄉的懷念和童年、求學的書寫,文字瑩潤、利落,以及溫馨和緩的敘述。

 

作者從英國看台灣,從台灣看世界,視野寬闊,行文從容;本書知、感交織,是兼具深度與廣度的散文。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=myartswork&aid=20588606