網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
舊書店新故事 ( 文字 攝影 張玉芸 )
2015/02/01 05:59:28瀏覽359|回應2|推薦12

舊書店新故事 ( 文字 攝影 張玉芸 ) 這是今天刊登於人間福報副刊的文章

家族相簿

我在英格蘭與威爾斯交界處的Hay-on-Wye骨董舊書店裡看見一本家族相簿。沒有留下任何文字描述,這是一本精緻相簿,應是某個家族的傳家寶物。原價一百八十英鎊,目前降價為一百二十英鎊。

根據照片人物的穿著打扮,斷定是維多利亞時代留下來的相簿。這本將近二百年以前的相簿,想必是某個家族代代相傳之物。或許曾經有一位長輩指給晚輩說,你看這是你的曾祖父,當年脾氣暴躁,這是你的曾祖母性情柔弱,他們二人的相識經過如何如何。或者一位母親看著照片講述一些代代相傳下來的家庭故事。也許是一個笑話,或者一場驚人的奮鬥歷程,也許是一個令人心碎的故事,或者一個悲劇。點點滴滴,是這個家族的歷史,也是這個社會的脈絡,更是這整個時代的浪濤翻滾。何其珍貴,何等動人。然而在這個代代傳遞過程裡,不知因何故而戛然中止;這本相簿又是如何變賣在這家骨董舊書店裡,標價售出,現在打折中。

照片中的人物,有男有女,有老有少,有單獨照,有二人合照也有團體照。這位老婦,請問您經歷過怎樣的風霜?為何眉頭深鎖?這位新婦,請問您懷裡抱著的可愛新生兒,他成長的過程如何?是否備受寵愛?他青少年時期是否叛逆?長大後夢想是否實現?而您自己呢,童年在哪裡度過?是否嫁給心愛的男人?是否白頭偕老?這位老先生,請問您是如何建立起家園?您手中的杖,後來流落到哪裡?這位英挺的男士,你曾經在哪裡高就?看你意氣風發的神態,是否父慈子孝,家庭和樂?

沒有任何文字的註記,這本相簿留給後人無限想像。若有文字說明,這些照片將是一篇一篇的歷史。沒有文字時,這些照片像詩句。

新舊之間

Hay-on-Wye既是以舊書店建立特色的小村落,它等於「舊」的代言人。「舊」是此地的註冊商標,因此某些時候便是難以見容「新」了。在這裡,沒有賣新書的書店,如Waterstones或WHSmith這種全英國到處都有的連鎖書店,在這裡並無生存空間。

當地觀光局印刷的觀光手冊,寫著二則耐人尋味的訊息,其中一則是「關於本地介紹的電子版手冊歡迎從網路下載。」而另一則寫著「敬請支持本地拒絕電子書的信念,網路世界已經嚴重危害到本地舊書攤的生存。」這二則訊息充分顯示對於網路時代正反的意見:又愛又恨。

一位舊書店老闆說,網路時代大大改變了他們的生意型態。從前經常有學術研究人員來書店尋找資料,蒐購舊書。如今網路時代,資料輕易從網路取得,而且列印方便,從此也就失去這類客戶群了。但是網路資訊發達,現在因為看到網路介紹而來此地的觀光客,反而增加了。網路世界扼殺一部分舊書事業,但是也以另一種形式為它們開啟了另一扇窗。

站在哪一邊

舊書店裡,我看到馬丁路德的著作一共四冊,印刷於一五六四│一五七○年之間,標示售價是一萬二千五百英鎊,約新台幣六十三萬元。馬丁路德的思想與著作受到全世界的重視,是歷史上影響巨大的偉大人物。

馬丁路德的父母親務農,家中有九個子女,路德排行第八。彼時工業漸發達,開始帶動商業活動,當時礦業是新興行業,礦工人口並不多,父親因而轉業為礦工。

馬丁路德從小天資聰穎,成長學習以及就業之路平順。馬丁路德如果乖乖聽話,順從羅馬教廷的規矩,對於不公義不平等的事情視若無睹,他應該有一個平穩安全而且順遂的人生。他本來是羅馬公教奧斯定會的會士、神學家和神學教授。

如果馬丁路德看到教會裡寫著關於募捐贖罪券的標語「隨著銀幣落入盒子裡的聲音,靈魂就升天堂了」而無動於衷時,他也就不會被開除教籍又與教廷分裂,也不會遭遇後來被皇帝逮捕追殺的生命危險。

如果馬丁路德貪生怕死,在一五二一年四月十七日議會中,被審判要求認罪反悔時,他應該會順從權威的壓迫而反悔。但是馬丁路德拒絕認錯不願反悔,因為沒有人能以聖經的教導指出他的錯誤,而他也知道這可能意謂著他的死。果然在四月二十五日皇帝下令路德違法,不允許帝國境內有任何人支持路德、收養他、讀他的書、印他的書,每個人都有義務逮捕他、將他押往羅馬。

請看以下查理五世下令逮捕馬丁路德的命令:

「我,查理五世,為了服從在這件事情上是合法的是依照神聖的父親教宗的訓令,發表這個法令。我認識到該犯馬丁.路德是從神的教會中墮落的一體,是一個枯萎的個體,是明顯的針對我們大家的異端。命令你們大家每個人,因為你們是神聖帝國的一體,也為了避免違反皇帝的命令,遵守這個命令,不准收留和養護、治療馬丁.路德,也不准給他飲水。你們也不准私下地或公開地讀他的文章和書,不准幫助他、支持他,協助他或養護他。假如你們見到他,假如你們能夠抓住他,那麼抓住他並將他押送給我……」

宗教改革期間,馬丁路德的書被禁止閱讀與印刷;然而,他所翻譯的路德聖經迄今為止仍是最重要的德語聖經翻譯。

當年的馬丁路德,如果屈服於權威與腐敗,今天將沒有人記得他。而歷史上也就沒有這位馬丁路德,偉大的宗教改革家。

走過歷史漫長的迴廊,時間站在馬丁路德這一邊。我的朋友啊!您再次思想馬丁路德的故事時,內心是否跟我一樣澎湃不已?請問您會站在哪一邊呢?

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=myartswork&aid=20562712

 回應文章

張玉芸
等級:5
留言加入好友
2015/02/02 06:35

珍珠您好 是啊 好久了

看見您來 我真高興


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
久違了
2015/02/01 15:15
Good to see you again。