網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
明信片
2014/06/11 02:28:19瀏覽281|回應0|推薦4

明信片

那時候 ,在飛機上空姐會發予乘客明信片,讓我們寫上隻字片語寄給家人。 彼時因為沒有網路可以方便聯繫,身在海外就是真的在海外了。 如今身在海外比較不那麼遙遠, 高科技拉近了遠方的距離。 譬如昨日與母親以Skype打越洋電話時 ,家鄉的鳥鳴聲清脆悅耳好像來自我這裡的窗外般清晰, 嘹亮程度宛如近在耳邊 相形之下當時的明信片,有其必要性 ,是思鄉的出口。

那時候,美麗的空姐也會協助旅客將明信片收齊寄出。 倘若這是短暫幾天的旅程, 往往在結束旅程,回到家中數日之後 ,才會收到這張寫給家人的明信片。 她姍姍來遲, 彷彿歷盡滄桑 ,就這樣閱讀著由遠方的自己寫來的字句。這張飄洋過海,有些磨損的明信片, 無意間將打包起來的回憶,重新寄給旅途中的自己。

若是長途旅行, 明信片就是家人的定心丸了 。沒有網路的時候, 越洋電話昂貴非常,當說出來的字句等於昂貴的代價時,沉默就是金了。明信片代為傳遞彼此的掛念, 紓解家人擔憂。

今天突然想起那一段在飛機上,看著窗外一球一球宛如冰淇淋的雲朵時,持筆於雲端書寫明信片的時刻。

未來,不知道明信片是否將成為歷史名詞 ?它們陳列於歷史博物館裡 ,註解是: 這是很久很久以前的人類, 他們將字句寫在這裡寄給家人與朋友。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=myartswork&aid=14064695