網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
家就在這裡
2018/04/14 20:23:04瀏覽240|回應0|推薦0

家就在這裡

走在湖邊,看見一隻正在築巢的水鳥,她叼著雜草根莖,忙碌琢磨枝桿的長度與形狀,她努力以鳥嘴圈編,逐漸形成窩巢狀。她將棲身於湖面上的這一堆雜草窩中,安家生養,延續下一代。看似漂泊,她卻安然。 看著看著,突然非常感動於她的認真模樣,但是又覺得好心疼,好單薄的家啊。彷彿一場風雨就要摧毀她辛苦建立的家庭。

我突然想著,此刻是否也有一個眼光,從上而下,就像我現在觀察水鳥的樣子。這眼光正在觀察我們人類的生活,眼光憐惜的看著我們這些忙著興蓋的人們。而這眼光也正在感嘆說,好單薄的家園啊,這些終究將被時光摧毀的一切。 (文字與攝影發表於聯合報副刊)

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=myartswork&aid=111508982