網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
色 戒
2009/11/17 09:01:43瀏覽688|回應3|推薦57

‘色戒’

形象清新正派的國民黨立委吳育昇坦承與美女在汽車旅館偷情被曝,馬上向太太認錯,也向社會鞠躬道歉,深感愧疚。然而,以臺灣的道德標準,吳育昇為美色身敗名裂,國民黨於心有戚戚焉,公眾人物操守表裡不一,支持他的小老百姓選民,何止於憤怒,還有被愚弄的感覺。

姑不論吳育昇婚外情,是否是其政敵的陰謀鬪爭陷害,還是吳育昇自我膨脹,官高人貴,以為其清新正派的形象,就可以蒙混,就可以神不知鬼不覺的盡情享受艷福,偷嘗青春的尾巴?但卻無法逃過臺灣無孔不入,嗅覺靈敏‘狗仔隊’爆破的能力,被咬出一身腥味。

紙包不了火,確實不容易,吳育昇在第一時間即公開勇敢的認錯,自己承受了國人皆曰‘可殺’的責難,還要面對修補即將破碎的家庭和撫平廣大失望的選民。然而,我們禮儀之邦,能安然接受偷腥被逮認錯的過失嗎? 再說,對‘不忠’原罪的饒恕,就能完全挽救人性的弱點和歷史記憶的傷痛,尤其是以一生相伴的吳夫人,情更何以堪?

其實,中國近代史上呼風喚雨的‘大’人物也並非個個清白,如毛澤東和蔣介石一家三代,一脈相承的風流史跡,至今仍餘留認祖歸宗的迷思悲情。有頭有臉出色的公眾人物,挾其當政神威,資源豐富,可以呼風喚雨,風流倜儻的身價,身邊不缺尤物,而其無窮的精力和‘錢權’的吸引力,亢奮的激素,一再刺激挑戰‘男女授受不親’和‘坐懷不亂’的告誡?非常道德非常人者幾何?因此天下男人‘有錢有權’就變壞的錯,歷史一再重演寡人有疾,齊人有福!

當然,我們旁觀者都很容易以事不關己的立場,指三道四,道貌岸然同聲譴責,期期以為不可。

子曰:食色性也。試問當遇到會放電的美眉投懷送抱之際,自己如何避免不被電到,如何以道德勇氣抗拒誘惑,戰勝僥倖的心理,而能權充柳下惠者幾稀?

天下男人面對天下美女的挑逗,道德的力量和人性的弱點,孰強孰弱?牡丹花下死,做鬼也風流?問題就在有家室的男人,‘做鬼時’不僅要面對中國傳統不可冒犯‘道德經’沒完沒了的譴責,還有家庭厚實的綿密溫情,維護社會風氣許許多多人倫的價值,就像陰魂不散的符咒,令婚外‘情人’,禁忌重重,永遠不可見天日。

確實擁有‘情人’ 只能偷偷摸摸, 並不威風也不輕鬆,並且冒險指數特高,更切莫拿來高臺身價,自取其辱!有其心又有其膽的勇夫,在包山包海驚艷之際,即使沒有狗仔隊的狂咬,背負一輩子曖昧良心,難以昭告天下拚手抵足甘苦與共,結髮白頭的‘糟糠’。

但愿終成眷屬的有情人,不要有權,不要大富。

 

花鄉隨筆 林彬  11 15 2009

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=muxiang&aid=3504512

 回應文章

大美生菜
等級:8
留言加入好友
皆愛
2009/11/25 17:44

江山美人各有所愛

無法割捨兩者皆敗


Reed
等級:8
留言加入好友
色 戒
2009/11/23 06:37
常在河邊走,難保不濕鞋!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格


等級:7
留言加入好友
自己做得正何來陰謀??
2009/11/18 09:35

先不論吳先生的婚外情...畢竟是個人行為

只有吳夫人可以評斷....外人就不用在此作文章

但吳先生的假清新讓我看不下去......

馬先生不喜同僚奢侈.他就表面開平價車.但出入卻用高級名車

又礙於怕被知道名下有高級名車所以才不惜花大錢用出租的

光這點痴就對該人物的一切要從新考量了.......