網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
那年,一起飛的天空
2012/02/13 16:15:52瀏覽466|回應1|推薦86

威廉駕著戰機從A機場起飛,升空後不久就望見北邊地平線上一百五十公里外的B市了。淡淡的白雲底下正巧有一隊陸軍野戰步兵沿著蜿蜒的山路行軍,綿延了數公里。他向作戰管制中心回報飛行狀況之後,稍微鬆弛一下緊繃的神經,得閒深呼吸一口,讓沉甸甸的頭盔偏靠著,欣賞窗外壯闊美麗的天地。

過了B市再北飛四十五公里到了C市,威廉看見山頭被一團雲霧籠罩住,他直覺不妥,臨時轉向從山腰迂繞過去,然後掉轉機頭、結束任務準備返航。再接近A機場的時候,又看見那一隊勤奮的綠色螞蟻雄兵,依舊在原地緩緩推進當中。

  威廉將飛機滑降停妥在跑道,跨出座艙時,發現情況不妙了!

  例行性的飛行訓練都會編組兩架演練,比威廉早十分鐘出發的史塔克少校,卻還沒有返航!

飛行途中,雖然塔台會有地勤人員居中協調,以區隔航道的高低位置和控制先後間距,仍難保不會有突發的狀況出現,畢竟天空是大家的,又沒有設紅綠燈、斑馬線。有一回飛行時,威廉眼尖發現正前方藍色的天幕冒出一顆綠豆點大的東西,下意識趕緊偏斜機身,沒幾秒,一架民航機以超音速迎面轟隆衝上來,彼此機翼只相差兩百公尺,瞬間又在身後消逝得無影無蹤,只留下一條白煙。兩百公尺say hello距離對於遼闊的天空而言,等同在地面上兩部來車間距僅二十公分寬,幾乎要撞在一塊了。

  空軍即刻展開搜索失聯的戰機,很快地就鎖定C市山區為出事地點,陸軍特戰隊也加入搜救行列,接近傍晚時,終於在山谷裡發現了失事的F-5E戰機,和一具來不及跳機而燒焦的屍骸。由於天色已昏暗,現場先封鎖起來隔天一早再清理善後。

  最後調查結果出來是右機翼末端擦撞到山頂上一棵樹的枝椏。

戰機在高速飛行途中連一隻飛鳥都足以損害到它,何況是樹枝;史塔克少校駕駛的飛機機翼在瞬間碰觸枝椏後,隨即失速翻落到山谷起火燃燒。這趟例行的訓練,原先表訂要降低飛行高度,由山下往上,仰角平行貼著山勢飛升,到達山頂之後,將機尾翹高機頭壓下,繼續貼著山勢俯衝到平地,再猛拉機頭垂直升上天空。

  威廉是在軍人節前夕,無端夢見當年失事的史塔克少校,就邀我陪他到市郊山上的軍人公墓墳前祭拜、鎮魂一番,在開車的回程中說了這則往事。

史塔克少校之前歷經無數次相同狀況的演練,早已對這座山的形勢瞭若指掌,藝高人膽大卻也因此栽了個大跟斗,命運被一朵雲遮蔽了眼翳,差之毫釐而失之千里。當年威廉中尉小小的迂繞偷吃步,臨機應變倒救了自己一命,現在已經是官拜上校的大隊長了。飛行員在完成訓練返航後,必須各自撰寫報告,隨即交給上級核對操作過程和儀器數據記錄是否相符;幸好當時的雷達分辨不出些微座標和高度的差異,否則一旦被查獲擅改計劃路線,將會遭到停飛的處分,畢竟平時的訓練也視同是在前線作戰,生死交關一點都馬虎不得啊。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=musikaho&aid=6112161

 回應文章

新天新地
等級:8
留言加入好友
學習
2012/03/18 12:12

很特別的一篇文章

並且是真人實事

又讓人更驚悚了

也思(musikaho) 於 2012-03-18 18:00 回覆:
感嘆世事難料,要守規則也要懂得即時轉彎才能明哲保身。(A:台南、B:台中、C:苗栗)