網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【工作心得】你追劇了嗎?
2024/02/13 11:50:33瀏覽463|回應2|推薦10
  「看劇」對很多人來說,是放鬆時的消遣,但你一定也聽過「追劇浪費時間」這種話,搞得追劇好像沒什麼用處,一個有理想、有遠大抱負的人,應該離戲劇而遠之……嗯,不覺得劇裡的男女主角,男的帥、女的美,多麼賞心悅目嗎?(在忙碌之餘,能夠看一齣好劇,不也算是自己給自己的犒賞嗎?)
  再說,在講追劇沒用這套理論時,先看看那些演員,或是幕後的工作人員,每一個無不是卯足了全勁,就只為了製作一部戲劇。雖然一齣戲不是100%的人都喜愛,但只要能維持收視率就夠了~~(欸?
  扯遠了,其實今天我想談的是戲劇跟創作,特別是小說家之間的關連。戲劇所講的是「故事」,小說只是它所呈現出來的一種形式。那在看戲劇時,就是在為自己的創作「做準備」了。
  戲劇有許多類型,也有許多橋段,都可以刺激人的想像力,有時候看到一個嶄新的劇情,可能會想說:「啊!這麼有趣的劇情,我怎麼沒想到呢?」看看其他人的故事,再想想自己的故事,是不是還有哪邊可以改進?其實我是覺得從戲劇當中,也可以練習「閱讀」和「寫作」能力。
  啥?
  「戲」跟「閱讀」、「寫作」有什麼關係?
  當一齣戲拍攝完成,在電視台或是Netflix等串流平台播出,人們從眼睛看到了畫面,那麼,你有沒有辦法將這些畫面,利用文字描述出來?
  最近在看「歡迎回到三達里」,在看到大海時,除了大海,你可能還看到藍天,看到跳躍的海豚、飛翔的海鳥,這時候,除了用眼睛看,有沒有試著將這幅景像用文字再重新描述一遍?或是在陽光的照射下,陰陽海的色澤該如何描述?在看戲的時候,會不會在大腦找尋可適用的詞彙?海水拍打著沙岸,跟海水拍打著岩岸,浪花跳躍的氣勢就不一樣,你能不能利用文字區分兩者,將「影像」利用文字重新視覺化?
  甚至怎麼樣在「不形容主角的外表」,依舊能夠展現男主角的帥,或女主角的美,就可以從週遭事物來撰寫。
  成語「玉樹臨風」四個字,沒有一個字是形容男主角的眼睛、嘴巴,但這四個字一出來,就可以感受到男主角的氣質;「沉魚落雁」四個字是形容女子的美麗,但沒有一個字是形容女主角的眼睛、嘴巴,而是由週邊事物,來形容女主角的美貌。(用現代的話來說,「沉魚落雁」就是「驚艷」,但你總不能通篇都只用「驚艷」這個詞彙來形容女子的美貌吧?)
  先前在看「九尾狐傳」時,看到李棟旭穿著一襲紅色的衣裳,大紅的顏色穿在新嫁娘的身上不僅美艷,且氣場攝人,那男生穿著喜色的大紅衣裳,又有什麼感受呢?紅色在這時候應用是正面的顏色,如果應用在血腥的畫面,如受傷時所流出的鮮血,紅色又是什麼樣的感受?
  在「看畫面」時,有沒有試著將畫面與自己心中的感受綁在一起過?然後將它書寫下來?
  想要增加自己的寫作或是閱讀能力,多看書或是接觸文字類的作品,如小說或是散文,但在看戲劇時,也可以練習「將影像文字化」,這就是我覺得看戲也可以增加閱讀能力的原因啊!

( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mttt8280&aid=180326956

 回應文章

刁卿蕙
等級:8
留言加入好友
2024/02/13 12:44

久未追劇,新春看陸劇《繁花》,烟火氣十足。

没讀過小說原著,看了劇才真正了解上海方言之生動潑辣。

我們處在視聽刺激的時代,少有人能沉静咀嚼繁花落盡的--不響。

如今”要再將「影像」利用文字重新視覺化“?在王家衛這類的導演的運鏡下,怕是只能--不吭不哈了。

梅洛琳(mttt8280) 於 2024-02-13 12:54 回覆:
聽說《繁花》不錯,我也要找時間來看了~~微笑