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法蘭克的酒莊
2009/07/14 02:11:13瀏覽760|回應0|推薦1

這是我在主持廣播節目時的一段旅行小插曲~~

去年底,我想要到義大利最有名的紅酒產區奇揚第,嚐嚐看義大利的紅酒滋味如何,也突然讓我想到多年前,我們旅行至法國的亞爾薩斯,拜訪法蘭克酒莊的一段記憶。

<上圖↑亞爾薩斯產葡萄酒的美麗小鎮-- span="" lang="EN-US" style="FONT-FAMILY: 'Comic Sans MS'" data-mce-style="font-family: 'Comic Sans MS';">Riquewihr>

我是在書上發現這個位在亞爾薩斯品酒路線上名為『Riquewihr』小鎮上的小酒莊的。當時我還在主持廣播節目,我準備在旅行時,順便訪問這家看起來親切的小酒莊。

亞爾薩斯是法國聞名的白酒出產地,位在德法邊界,因此,這裡許多人是通法語和德語的。在我最初的記憶裡,小時候唸過法國的亞爾薩斯、洛林兩省,在第一次世界大戰時,割讓給德國。時至今日,歷史的腳步遠去,亞爾薩斯一望無際的葡萄園,成了許多觀光客的最愛。

在台灣出發到歐洲之前,我已和酒莊『少莊主』法蘭克先生,取得聯繫,並約好日期,到他們家品酒兼訪問。那時正值九月秋收,是葡萄農家們的農忙時期,法蘭克大多數的時間,都在葡萄園中工作,經過我再三的請求,原本無法答應接待的法蘭克,為了我們的到訪,抽出了一小時的時間。

 

法蘭克的酒莊的名字叫做MITTNACHT-KLACK,是一自家家族經營的小酒莊,位在亞爾薩斯著名的酒鄉之路上的小鎮Riquewihr Riquewihr是個被一望無際的葡萄園所圍繞的獨特山間小鎮,林立的接是餐廳,以及大大小小的酒莊、酒廠,是這個小鎮最具觀光特色的地方。

 

但是這個小鎮,以公共運輸系統來說,算是交通相當不便,一般的遊客喜歡自行開車前往。這一點,我們在事先並不知情,所以選擇了搭公車。第一班從科瑪出發的車,是早上七點,我們到車站時,公車剛剛離開,錯過了第一班。而第二班是十一點。

什麼鬼公車?『時差』這麼大呀??真不知道法國人怎麼想的?

我與法蘭克約的時間是早上十點鐘,20分中的車程,我要怎樣飛到那兒呢??

此時,只有貴得嚇人的計程車是唯一選擇。我們只好伸手攔了計程車,這總比遲到丟臉的好,雖然是小廣播節目、小主持人,也要有主持人風範---不能遲到嘛。於是與計程車講好價錢,直接殺到Riquewihr

MITTNACHT-KLACK主要的建築,是一棟不怎麼起眼的兩層樓農莊,前面是一小塊空地,一旁的小車庫上,則是爬滿了葡萄藤,很有葡萄酒莊的風味。那天,溫暖的陽光灑滿每一片亞爾薩斯的土地,是一個美好的秋日,也是葡萄收成的季節,鎮上的人熙熙攘攘,我想,大概大家都在田裡採葡萄吧。

MITTNACHT-KLACK門口迎接我們的,不是法蘭克,整個農莊裡竟悄悄的,什麼聲音都沒有,只有一條可愛的狗狗,朝著我們搖尾巴。牠的主人,可能全部都在葡萄園中。

「哈囉!法蘭克?有人在家嗎?」沒有任何回應。

只有狗兒一直跟著我們,搖著尾巴。我只好打手機,請回在田裡忙錄的法蘭克。

在等待的時間裡,我們就跟這隻不怕生,也沒有「看家」本領的狗狗玩耍。法蘭克說,這隻狗狗叫蘿拉,是他們全家人的最愛,尤其是他當時才一歲多的兒子,更是羅拉的好朋友。

品酒之前,我與法蘭克做了簡短的訪問,並且聊了一下2003年當年份的酒。由於那年的雨量不多,葡萄收成不錯,因此,據說釀出來的酒品質會相當不錯。我們也買了兩瓶有果香味的麗思玲(白酒中品質最好的)---果然,亞爾薩斯的白葡萄酒,名不虛傳。

 

我很喜歡這法國個小鎮,感受不到屬於巴黎人的驕傲,我們用英文、用徳文交談(千萬不要以為我德文很溜,那時候的德文,連程度都談不上。)沒有太大隔閡,而且更顯示出了法國鄉間的人情味。

 

我特別感謝法蘭克,在這樣秋收農忙的季節裡,還抽空從葡萄園中趕回來,招待我們品酒,並接受訪問。而我們再度計畫訪問酒鄉,這次不知道又會遇到什麼樣的酒莊主人呢? 

<下圖一: span="" lang="EN-US" style="FONT-FAMILY: 'Comic Sans MS'" data-mce-style="font-family: 'Comic Sans MS';">Riquewihr到處是結實纍纍的葡萄園>

<下圖二: span="" lang="EN-US" style="FONT-FAMILY: 'Comic Sans MS'" data-mce-style="font-family: 'Comic Sans MS';">>

( 休閒生活旅人手札 )
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