網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《當世界生病的時候:兒童文學故事選》
2022/07/24 17:13:53瀏覽1819|回應0|推薦36

別害怕自己和世界不一樣

 序/薩芙

小時候,只要能打發時間,我可以跟陽光玩一個下午。我的王國無邊無際,帶著狗侍衛追逐假想的獵物,征服高山似的土坡、涉過潺潺的溪流,戰利品是田野裡的石頭和花草,直到夕陽西下,遼闊的領地將由夜后接管。我告別所有的玩伴,回家等待隔天的太陽。

十四歲,我離開了孕育之地,來到一座城市。街道宛如迷宮,飆速的汽機車、灰色的天空、化工的氣味,王國的大門無影無蹤。但我仍記得國度裡的一草一木。時間愈向前走,關卡愈危險。外在的疫情,內在的孤寂。卡關時,我只能默默靜待回復體力。

當我開始說故事,時間改變了。它可以倒著走,也可以穿插現在、過去及未來。它是一把寶劍,幫助我擊退許多隱形的怪物,變成打開王國大門的鑰匙。而我的任務就是,寫下遊歷那個王國的旅程。

感謝《國語日報》陳素真主編刊登書中二十篇故事,加上一篇入選《九歌一○九年童話選》〈當世界生病的時候〉,並感謝黃秋芳主編命題邀稿,寫下這篇疫情童話。以上二十一篇,編成四大主題:「情感的溫度」、「自然與人的思考」、「自我成長」、「遊戲時光」,每一則故事都有探討的題旨,小讀者可反覆閱讀故事的內涵,從趣味中,成為會思考的孩子。

很榮幸邀請到國語日報副刊組組長林瑋主編、台東大學兒文所黃愛真博士、童書翻譯評論工作者黃筱茵推薦本書。以及桃園市富岡國小范春媛老師設計「推動班級閱讀」教案分享,提供各級學校老師教學現場參考。

另外,感謝新竹縣新豐鄉松林國小四年九班的鄭靜宜老師帶領全班票選書名。先由老師導讀〈當世界生病的時候〉與〈一百雙眼睛的海面〉後進行表決,〈當世界生病的時候〉以廿一比八票,高票當選。我也從孩子手寫的心得中發現,有幾位孩子懂得故事的感性,為男孩與小海浪的相遇而感動。他們都有一顆善良敏感的心靈。精采的閱讀心得選錄於書末。

〈玩具歸來記〉講的是童心,遊戲始終是孩童活力的泉源,也是我重返童年的路徑。說故事成為我遊戲的新方法,把所有的幻想吐個痛快。那些滋養我寫兒童故事的大自然:海洋、貓咪、袋鼠、鳥類和微風也幻化成一個個靈動的角色,傾訴他們面對人類與環境破壞的難題。

〈哈伯任務〉是對科技與人性之間的反思。哈伯由機器人媽媽養育長大,開始學習「如何成為一個人」,經過漫長的時間,他終於完成任務。到底哈伯的任務是什麼?臨走前,帶走了什麼?

感謝大好文化胡芳芳總編輯出版兒童故事集《當世界生病的時候》並交由徐建國老師配圖。徐老師善用電影手法,融合角色、場景與意象,層次豐富的細膩構圖,宛如紙上的動畫饗宴!讓我的想像力再次爆發而且妙趣無窮。

誠摯邀請您進入王國。請小讀者記住一件事:別害怕自己和世界不一樣。

歡迎光臨!

 

本書特色

★中小學生閱讀素養與品格教育最佳故事讀本。

★引發想像力:畫面感的文字+故事感的插圖。

★豐富的主題:「情感的溫度」、「自然與人的思考」、「自我成長」、「遊戲時光」篇幅短,增進孩子與人、社會、環境的探究與反芻。

★故事小學堂:帶領讀者溫故每篇故事。最適合團體與親子共讀引導。

★教學現場:身教式持續安靜閱讀(MSSR)推動班級閱讀,用「六何法」歸納重點與自我提問,帶孩子們養成終身閱讀的習慣。

 

帶它回家

誠   品|https://is.gd/KsFqiG

金石堂|https://is.gd/Z156Qd

博客來| https://is.gd/aIvsv4

三   民|https://is.gd/qXNxTr

MOMO|https://is.gd/xxX4jO

 

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=missthink&aid=175936167