網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
南部人在想甚麼?
2010/12/02 23:00:57瀏覽1845|回應20|推薦132

騎自行車沿著高雄港邊,由光榮碼頭往愛河方向,經過駁二藝術特區來到漁人碼頭。這一片是由高雄港舊倉庫改造成觀光及藝術特區,斑駁的外牆繪了現代畫作,成為非常有特色的休閒中心。

坐在岸邊,一邊欣賞港口風景,一邊享受美食,是其他都市所沒有的特權。但空出的倉庫,是因為高雄港貨櫃吞吐量由世界第三滑落到去年第十二所造成。港的衰落是由於工廠外移,及大陸廣州、深圳等港口的競爭,如今高雄港許多設備閒置著。

搬到高雄前只來過兩次,一次是畢業旅行,一次找同學。剛到高雄時,覺得大的貨櫃車及在載原木的大卡車特別多,現在則少多了,路旁貨櫃場的貨櫃也空了許多。

若由軟體園區向南行,就看到"夢時代"的摩天輪悠悠轉動著,四周街道寬廣、乾淨,兩旁大榕樹垂著長長鬍鬚述說港都的歷史。但隔個鐵道彷彿來到另一個世界,壅擠、亂哄哄的前鎮舊部落,這裡有前鎮漁港、市場及前鎮加工出口區。

加工區全盛時期,上下班整片的機車、腳踏車塞滿道路的情景已不復見。如今前鎮加工區登記有案的公司少了大半,又僱用許多外勞,港都年輕人尤其是男性紛紛出外找頭路。高雄市的人口從民國78年起,成長率每年都不及百分之一,並有好幾次是負成長。從民國95年開始,高雄女性已多過男性,移入的女性有不少是外籍新娘。高雄常可看見賣越南小吃的店及越南風情的卡拉OK。

台北人移出是房子太貴,隨著高速路及捷運的發展搬到附近城鎮。高雄人出走是因為缺少工作機會,我的朋友及鄰居鮮有子女留在高雄就業。

走在高雄最重要的中山路及中正路,隔幾家就可見到貼著出租或出售的店面。高雄的房價非常好的地區,新的大約20多萬一坪,就算是好區稍微舊一點的房子,都在十幾萬一坪就可買到。炒到三、四十萬一坪只有幾棟,可能都是台北投資客下單,不知以後有人接手嗎?許多房價攔腰砍,高雄賣一棟房子在台北只能買間廁所;由房價就可知台北與高雄繁華的差距。

走到高雄縣,以前常去寶來洗溫泉,如今幾成廢墟,甲仙也成一片泥海,去年八八風災對旗山、茂林、小林村等造成的損害大家記憶猶新。高雄縣是重要農業縣,但年年受到颱風傷害。我有個朋友有個魚池,好幾年漁池被淹,損失慘重。

高雄市人口結構是與台北不同,因為是重工業都市,有大學學歷的比台北少,不識字的比台北多,但是一隻手伸出來本來就長短不同,不論如何他們就是國民,政府必須一視同仁的老百姓。或者說政府更應照顧及重視南部或鄉下的百姓才對。

不論選前或選後,名嘴們一再諷刺高雄人對在風災睡覺的市長或召妓的候選人的支持,選後更將支持陳致中的選民形容為一群沒有是非、撕裂台灣的激烈分子。南部人在想什麼?有些南部人也許對過分圍剿扁家或陳菊的言論感到不滿,他們不見得無理性,可能只是覺得台灣人被一起羞辱。當然另一方電視台的言論一樣不公正。

南部人在想什麼?執政者仍不懂的話,下次又要變天了。

ps.我的文筆很差,所以大家不太了解我的意思。

民主政治的優點是一人一票,每一票都相同重要,不論你的學歷或職業,不論你是南部人或北部人,都一樣重要。陳菊得到這麼多的選票,不能忽視背後這些人的訴求。南部人想什麼是執政者要關切的。

答覆小肉球的回應,

回答你的問題,我的看法可能過於簡單:

首先是物質方面:

“王者以民為天,而民以食為天。”我在文中提到工廠外移及僱用外勞,使得大高雄地區缺乏工作機會,影響生計;另外就是政府在發展工業的同時沒有照顧到夜寢日起的農民。

例如,大家常去吃板條或買油蔥酥的美濃,水利規劃良好,產二季稻一季菸。1939年開始種植菸草,1970年代到達高峰,菸草一直是美濃農村經濟的重要來源,1987年,台灣開放外國的菸、酒進口,因為菸酒公賣,隨著需要減少,政府逐年縮減了種菸許可面積,逼使菸農放棄種菸,伴隨著菸草種植產業轉型的結果,是一棟棟菸樓被閒置、棄置,到最後是任其傾頹。

美濃稻作在1950年就達7000公頃,1976年高峰時有7924公頃,但國人飲食習慣改變及開放進口稻米,1994剩下3860公頃,加入WTO後菸作及稻作更岌岌可危。如今閒置的稻田非常多。可想而知農家收入如何。

二是心理方面,長期某些人在文化及政治的被壓抑,自然造成不滿,現雖有改進,但記憶仍在。

 如果人們認為他們的成就達不到他的願望,或相對於社會上其他的人,他們擁有的較少,這種相對被剝削的感覺,會造成不滿及沮喪,在政治上會形成反政府的行為。

台灣鄉村及都市的差距加上南北的差距,這也就是為何高雄加上高雄縣,台中加上台中縣,藍軍選票難堪的原因。

下為澄清湖

八八風災的茂林

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ming858585&aid=4658129

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

盹龜雞~ 紫藤花開
等級:8
留言加入好友
南北差距
2010/12/28 00:17

為甚麼那麼大 ?  這話說起來  就沒個完了 . 產業出走十多年了 , 初初可能仍有優勢 , 所以我們並不太在意 . 等對岸掘起 , 他們比我們更拼  更廉價 , 中低檔次的外銷訂單就全被取代  拱手讓人了.  收入少了 , 薪水更漲不起, 大家就吃苦了 .

若是高雄也像橫濱一樣 , 將多出來的舊倉庫 改裝成觀光區, 設置咖啡屋 書店 精品店呢 ? 聽說 大陸團消息靈通 , 已經在搜集資料, 準備南下買房了 . 南部會有機會的.

葉子~(ming858585) 於 2011-01-05 00:55 回覆:
你最懂貿易了,全球化的結果,勞工便宜的大陸搶到太多生意,台灣勞工失業降薪。高雄市工業城,衝擊很大,再加上大陸的商港競爭,高雄港營運也下降,這就是目前的狀況,不知ECFA錢了後對高雄有沒有好處

山下阿哥
等級:7
留言加入好友
正港台灣人
2010/12/20 22:36

看的出來      葉子很愛高雄,

這很好。


葉子~(ming858585) 於 2010-12-22 00:24 回覆:

多謝阿哥光臨,剛到高雄覺得很不習慣,現在是到台北很不習慣。高雄生活比較輕鬆。


麥子
等級:7
留言加入好友
心有同感!
2010/12/16 13:26

民以食為天ㄚ!

自從由白領階級變成家庭主婦,我真的覺得擁有少的人,要付出許多的努力才能得到溫飽!這是薪水階級所不懂得。

葉子~(ming858585) 於 2010-12-16 13:37 回覆:

是呀!最近看到新聞報導,收入在兩萬元以下的有100萬人,連吃飯都有問題。台北有一坪150萬的房子,實在是貧富分配太不平均。


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
其來有自
2010/12/13 20:19

大作分析得好,

只是「南部人」這句話太籠統,

沒有兩個南部人的想法是一樣的。

我是土生土長的南部人,

但對藍綠政客同樣感冒,

只問是非不分顏色。


葉子~(ming858585) 於 2010-12-15 13:28 回覆:
 謝謝一畝桑田,南部人是很籠統,其實我是中間選民,只是很不喜歡名嘴講到南部人,常用輕視的口吻。

我不代表甚麼人,只是覺得民主政治就是這樣,如果想執政就要顧到大多數人的利益,每個人講到南部人總是用憨直或單純之類的話語。

只是希望政府在發展工業的同時能兼顧農業發展。


郁勝
等級:8
留言加入好友
思考方式決定命運
2010/12/10 21:58

1980年代是高雄很有機會可以再創經濟高峰的時候,那時上海大規模建設還沒啟動,高雄港如果搶到先機規劃亞太營運,高雄港絕不會是今天這個樣子!高雄的選票讓意識形態決定了走向,以後就定了型。我是親眼看到高雄怎麼把這個時機踢出去的?情況一如當年台中縣把國際重大投資業主趕出去,後來再怎麼請,人家都不會來了!

近兩年有空常去各縣市旅遊,才看到差距有多大?跨過濁水溪人潮就少多了。南北旅遊區遊客的川流數量就是一個發展指標,遊客是自己來的,沒人能強拉他們來,中央政府也不能。

政府需要想想辦法,「政府」是誰?政府不就是高雄市政府嗎?且看看陳菊還能想出甚麼辦法?

葉子~(ming858585) 於 2010-12-11 10:18 回覆:

1994年高雄才進行第一次民選市長,之前是許水德、蘇南成及吳敦義擔任市長,都是國民黨官派。

而1994年選舉仍是吳敦義當選,還是國民黨執政。民進黨是從1999年開始執政。所以不知先生是否弄錯了。

最重要的是時至今日,高雄港仍是隸屬中央政府交通部高雄港務局管轄,並不屬於高雄市管轄。所以還是交通部要負責。

但無論如何謝謝您的光臨與指教。


CDOK 竹籬笆 野孩子的春天
等級:8
留言加入好友
用真心愛這塊土地
2010/12/10 17:32

葉子~(ming858585) 於 2010-12-11 10:22 回覆:

謝謝大哥,你把這兩個景放在一個鏡頭裡,真厲害。


馬蹄
等級:8
留言加入好友
*_*
2010/12/09 09:59

南部人純樸又"條直"(閩南語啦.)

希望政客不們要操弄這些純樸的人,

不要當他們是"棋子",

執政黨應該花更多時間和心力去照顧他們,

選票不會自己飛來,還是得用心,

而且,絕不能只是短線操作..


葉子~(ming858585) 於 2010-12-09 21:40 回覆:
謝謝馬蹄對南部人的關心,要政客不操弄實在難,政客就是要操縱與論對自己選舉有利。只是希望政府的經濟政策,能多多照顧弱勢的團體。

Reed
等級:8
留言加入好友
南部多數鄉下人,純樸又古意
2010/12/09 01:25
很容易受政客操弄!

謝謝葉子介紹南部的近況,一般人都被愛河及捷運的霓虹燈所惑!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
葉子~(ming858585) 於 2010-12-09 21:36 回覆:

其實我覺得深藍或深綠的選民都被媒體、政黨綁架了。

高雄這幾年城市景觀真的變得很漂亮,我常在港邊騎腳踏車,覺得很幸福,而且陳菊施政滿意度民調的結果都是全國第一。只是景氣的問題可能還是要中央來解決。

所以國民黨想要拿回港都執政權要加油。


王新發(楠哥)
等級:8
留言加入好友
葉子姐晚安~^^~
2010/12/08 23:43

是阿..是阿..希望朝野政客們

             能多多照顧農民.不要在吵架了

             這樣就有票了哇..台灣加油

             晚安唷..葉子姐..祝如意安康.開心唷

            


有夢最美
葉子~(ming858585) 於 2010-12-09 15:44 回覆:
謝謝楠哥,如果人人都像你這麼善良,台灣就有救了。

洪明傑〔洪杰〕
等級:8
留言加入好友
南部
2010/12/07 10:33

文中提過的海港周邊

是我到高雄  常騎單車逛的地方

這片廣袤的港區  荒廢的確可惜

我一直認為高雄港  有優越的條件

如何振衰起敝  讓高雄恢復往日榮景

應多費思量的!^_^

葉子~(ming858585) 於 2010-12-07 19:34 回覆:

謝謝洪杰,高雄是很好的良港,最大水深16公尺,現在紅毛港要建16.5公尺深水碼頭。高雄港衰退主要是國內產業許多遷到大陸,而大陸廣州、深圳,珠海等港口的競爭,吞吐量減少許多。

大陸這些港口腹地大,進出口量大,人工便宜。

高雄港要增加競爭力,我認為要加強港口軟硬體設備,簡化通關手續,簡短通關時間,加強服務,才可與大陸競爭。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁