網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
轉型正義最大敵人是時間和遺忘
2022/05/21 15:41:03瀏覽90|回應0|推薦0

促轉會即將於5月底解散,立法院今天(17日)三讀通過《促進轉型正義條例》部分條文修正草案,轉型正義任務即將進入下一階段,相關任務則移轉到內政部、法務部、文化部等6大部會承接。

 

流行文化

SEONG-JIN CHO / Chopins 24 Preludes, Op. 28

https://www.youtube.com/watch?v=QWFR9joxbpc

 

【摘要2022.5.18..蘋果】促轉會即將於5月底解散,立法院今天(17日)三讀通過《促進轉型正義條例》部分條文修正草案,轉型正義任務即將進入下一階段,相關任務則移轉到內政部、法務部、文化部等6大部會承接。時代力量立委王婉諭對此表示,轉型正義最大的敵人是時間和遺忘,期盼國家真誠地、積極地反省面對它的威權歷史,承擔應當肩負的責任

王婉諭表示,促轉會在2018年艱難成立至今,不斷遭到來自社會各界的許多批評,其中有些是希望轉型正義能夠更快、更好地得到落實而積極鞭策促轉會的人;當然也有些是不理解、不認同轉型正義,認為轉型正義是政治鬥爭,認為過去的就讓它過去了,強烈反對各種轉型正義措施的人

王婉諭認為,促轉會雖然深陷爭議,但這絕對不像社會上某些人認為的那樣,是在撕裂社會。這種種爭議之所以發生,對經歷了快長達半世紀的威權統治,民主化才剛過30年,國內政治傾向壁壘分明的臺灣來說,毋寧是可以理解的。對許多人來說,比起接受質疑,承認自己的錯誤,進行真誠的反省,遺忘和否認是條更輕鬆的路。

王婉諭指出,促轉會的其中一個重要任務,就是在對立的政治環境中,在因為今天的民主而滿足的社會的怠惰中,對抗轉型正義最大的敵人,也就是時間和遺忘,讓遲到的國家反省工程能夠開始,不讓遺忘成為臺灣轉型正義的特色,因為這就是我們對臺灣民主運動的前輩應盡的責任。

王婉諭表示,促轉會在解散前,在檔案徵集和開放應用、在威權象徵的移除和責任追究上遭遇到的許多困難,之後都會由承接各項業務的行政部門所面對,而他們是否能夠得到解決,進一步推動轉型正義,取決於行政單位的決心。我們期盼,轉型正義不會因為促轉會解散而中斷或受阻,反而能因為國家真誠地、積極地反省,面對它的威權歷史,承擔應當肩負的責任,讓人權與民主的價值深植整個國家體制與社會文化,而我們也將承擔我們做為立法委員的責任,盡責監督未來的促轉業務的落實,確保轉型正義的理念不被遺忘或受到輕視。

 

【摘要2022.5.18..蘋果】促轉會將在今年5月任期屆效,為完備促轉會解編後有關轉型正義的配套修法,立法院今日(17日)院會通過《促進轉型正義條例》修正草案以及《威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例》,其中《威權時期回復條例》明定國家應賠償威權統治時期對人民生命權、自由權、財產所有權的侵害

不過民進黨立委賴品妤在三讀會後發言批評,無法支持這次「七折八折」的破碎條文,該案對於受難者權益「打折再打折」,因此對部分關鍵條文投下棄權票。

賴品妤強調,轉型正義法案的核心價值,來自最基本的人權保障、也代表著接受不同層度壓迫的弱勢族群應受到的保護和補償。這幾年她在推動轉型正義工程時,為了要提出自己版本的權利回復條例,與受害者及其家屬多次來回討論;在過程中,看到他們對於過去國家暴力迫害的恐懼、對於過去獨裁者政府欺凌的無力。

賴品妤說,在法案審查的過程中,她不斷的強調,國家應付出最大的誠意去歸還當事人原有的權利,無法歸還也應盡最大的努力去彌補、去撫平受害者心中的傷痛與恐懼,她版本的第六條針對生命自由損害提出的比照冤獄賠償標準,對照院版的採用基數表,以及第十四條對於財產返還要求原物返還或市價全額賠償,對照院版的折價賠償。她的版本是對於受難者權益最基本的堅持,很遺憾院版草案「打折再打折」,成為今天三讀的版本。

賴品妤說,這幾年許多的受難者前輩陸續逝去、漸漸凋零;在他們的有生之年已看不到正義被伸張。而這樣一部屈就現實而打折的法案,更非他們用盡生命倡議、推動所期盼看到的成果。

她也向所有政治人物呼籲,在轉型正義工程上應該積極面對,謹慎負責的推動每一項工程,包含真相還原、權利回復、威權象徵清除、不義遺址認定等。身為民意代表、身為廣義執政團隊的一員,對於尚在世的受難者們,對於整個台灣民主化的未來,更應該更勇敢一點,負起更多責任,給予他們最基本的回應;轉型正義的最終目的始終是和解,這條路雖然漫長,但請大家謹記自由民主的得來不易。

 

歷史傷痕難癒合【摘要2022.5.18..聯合報】蔡政府視為重要施政的促轉業務將轉型,綜觀促轉會過去四年運作,不僅在野黨不滿意,包括綠營、專家學者、民間團體的質疑聲也未曾停歇。促轉會成效不彰解編,可歸咎「缺乏帶領社會討論、凝聚共識」與「最高層缺乏決斷力」兩大主因,如今改由行政院接手,蔡政府顯然還是沒搞懂問題出在哪。

促轉的核心價值,是要能透過轉型正義手段,促進社會和諧。促轉會最為人詬病處,即在於沒有帶領社會對話,就進入具體執行階段,反而加劇族群衝突。如今,在「行政不法」仍未有社會共識情況下,即透過修法將其增列為促轉新範疇,顯然又再另闢新戰場。在野黨在朝野協商與院會投票時表達的異議,已為日後新一輪爭議埋下了伏筆。

促轉工程的另一大問題在於,蔡總統對該議題缺乏決斷力,諸如指標性的中正紀念堂轉型議題,促轉會數度提出建議方案,但層峰態度始終是不支持也不反對;在促轉會沒能帶領社會進行公共討論的情況下,最高當局的猶疑態度,無疑只是放任社會兩極持續對撞。

 

正視中國統戰的仇恨組織【摘要2022.5.18..蘋果】美國南加州爾灣台灣長老教會15日發生槍擊案。針對槍手身分與作案動機,有外媒報導動機恐出於「政治動機」,也有網友翻出有一名也叫周文偉的人士曾經出席美國「拉斯維加斯中國和平統一促進會」成立大會,立委林靜儀分享消息表示,國內必須正視具中國統戰背景的仇恨言論和組織。

駐洛杉磯辦事處長黃敏境表示,槍手應是1953年在台出生的移民。加州橘郡(Orange County)警長巴恩斯(Don Barnes)也表示,槍手擁有美國公民身分,作案動機在於對台灣僑民不滿,他在座車內留有字條,內容與「他對台灣僑民的仇視」有關。

有網友起底周文偉身分,指出周文偉其實是反獨促統團體「美國拉斯維加斯中國和平統一促進會」理事,20194月,該團體成立時,周文偉的身影也出現再《維加拉新聞報》,而且公開展示支持韓國瑜的標語。

內華達大學拉斯維加斯分校王宏恩教授表示,原本教堂人員都不認識這位嫌犯,但聽他講著熟悉的口音,就讓他進來參加活動。而嫌犯抓緊時機,把大門用鐵鍊鎖起來、擠了強力膠,然後掏槍出來,對準滿堂大多是退休長輩的教友,車上還有汽油彈,警方說這是預謀過、準備大規模殺人的行為

另外,加州警方的記者會多講述英雄醫師鄭達志(John Cheng)在教堂內的舉動,鄭醫師在南加州執業多年、有妻子跟一對高中大學的兒女、多所高中隨隊隊醫、還教授武術。警方認為,沒有鄭醫師的英勇表現,本來這會是一場教堂裡邪惡(evil in the church)的大屠殺。

民進黨立委林靜儀針對此事表示,南加州教堂槍擊案目前看來,是意識形態成為種族屠殺的理由。林靜儀認為,境外敵對勢力不只是軍事威脅,還包含政治行動與仇恨思想教育。除了為死者致哀,為傷者祈禱,我認為國內必須正視具中國統戰背景的仇恨言論和組織。

 

【摘要2022.5.18..蘋果】美國南加州台灣長老教會,在當地時間15日發生槍擊案,造成15慘劇,對此,國家人權委員會今日(17日)表達無比沈重的哀痛與遺憾,譴責一切形式的暴力,並表示這件事更提醒台灣必須長期以來潛在在社會不當激化的分歧和對立,為了避免再次不幸人權悲劇事件,台灣有必要強化民主和人權教育,推動彼此尊重和理解。

美國加州橘郡警方公布兇嫌為住在拉斯維加斯、68歲的華裔周文偉David Wenwei Chou,音譯),疑因政治動機,對於中國和台灣的政治緊張局勢不滿而犯案。

人權會指出,為了避免再次不幸的人權悲劇事件,台灣有必要強化民主與人權教育,推動彼此尊重及理解。在落實保障言論自由的同時,也因致力於闡明,言論自由負有不違反社會公義的義務。

人權會表示,鑒於台灣已將《公民與政治權利國際公約》及《經濟社會文化權利國際公約》兩公約國內法化,政府應致力於落實《公民與政治權利國際公約》第20條規定,禁止任何鼓吹戰爭,煽動仇恨、歧視、敵視或強暴等,濫用言論自由的行為。

 

國民黨哀悼罹難者 「嚴正譴責仇恨暴力」【摘要2022.5.18..蘋果】美國南加州橘郡日內瓦長老會教堂(Geneva Presbyterian Church15日發生槍擊事件,國民黨昨(16)日獲悉消息的第一時間於社群平台表達震驚與悲痛,並感謝制止槍手的台裔會眾外,今(17)日發出中英文新聞稿,正式表達沉痛哀悼,也要向當地台裔社群致上慰問之意,希望大家團結互助、彼此扶持,共度令人心碎的艱難時刻。

國民黨表示,除了對仇恨與暴力表達嚴正譴責外,更要對於勇敢挺身對抗持槍兇嫌、因而不幸犧牲的台裔醫師鄭達志(John Cheng),致上最高的哀悼與敬意。鄭達志醫師的挺身而出是導致槍擊案沒有造成更多無辜者死傷的主因,他挺身而出的英勇義舉,令世人無限感佩!

國民黨強調,任何傷害他人、甚至奪人性命的偏激行為,絕對應該受到譴責。無論有任何意識型態、個人理念,都不足以成為傷害他人的藉口與理由,如此暴行絕對不見容於文明社會,國民黨對於這樣的仇恨、暴力行為,給予最嚴厲的譴責。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=174400296