網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陸稱台海為內海國民黨接受
2022/07/01 21:14:38瀏覽73|回應1|推薦0

中國大陸國防部長魏鳳日前稱台灣海峽為中國「內海」,引發台灣、美國抗議。國民黨國際部主任黃介正認為,這是法律解釋的問題,如依照國際海洋法,中國大陸的說法並沒有違法,是其對領海之外延伸的毗鄰區及經濟海域,主張一定的權力。

 

Debussy :Préludes, Premier livre (Alain Planès, piano)

https://www.youtube.com/watch?v=EnXw-5Q4McI

 

【摘要2022.6.29..聯合報】中國大陸國防部長魏鳳日前稱台灣海峽為中國「內海」,引發台灣、美國抗議。國民黨國際部主任黃介正認為,這是法律解釋的問題,如依照國際海洋法中國大陸的說法並沒有違法,是其對領海之外延伸的毗鄰區及經濟海域,主張一定的權力;至於美國所用「國際水域」名詞,在國際海洋法上完全站不住腳,這只是美國海軍航行作業的名詞,依照國際海洋法而言,並沒有法律位階。

對於國民黨主席朱立倫訪美稱九二共識是「創造性模糊」,是「沒有共識的共識」,黃介正解釋,用英文講的,可能出現落差,朱立倫想表達的意思為:沒有各自表述空間,就不會有共識。

 

黃介正:中國說「台海是內海」沒有違法【摘要2022.6.29..自由】國民黨國際部主任黃介正昨表示,中國的說法並無違法,且美國所稱「國際水域」在國際海洋法上站不住腳。

對此,民進黨立委邱志偉表示,「黃介正代表國民黨立場隔海唱和、呼應中國說法,台灣有這種反對黨,我們還需要敵人嗎?」邱志偉指出,國際上籌組抗中聯盟,而台灣海峽則是台灣安全最重要的屏障,若呼應中國說法,那麼誰還會來保障台灣?黃介正沒反駁中國就很嚴重了,其見解沒有邏輯、更是昧著良心說話。

對照國民黨主席朱立倫訪美時聲稱的「親美反共」,邱志偉直言,國民黨的對中政策路線明顯分歧,有些是一味地偏向中國,有些則像朱會做一些平衡、還沒那麼嚴重,若國民黨內部還有良知,就應該出來說話,否則很快就會被民眾黨取代。

「國民黨為什麼不敢提中國企圖武力併吞台灣?」民進黨立委王定宇說,國民黨竟然反對國際海域說法,還說美中如果在台海打架,不要波及台灣,這種無視盜匪的惡形惡狀,卻怪警察介入、怪人家自衛惹怒盜匪,台灣有這種政黨,真的是「飼老鼠咬布袋」。

民進黨發言人黃世杰指出,外交部已清楚說明,台海是國際水域,屬於我國領海範圍以外的水域,均適用國際法的「公海自由」原則。黃介正的說法卻完全呼應中共論點,無視中共想藉此破壞台海現狀的野心,朱立倫訪美時高喊「親美愛台」口號言猶在耳,黃介正不僅是又一次打臉朱立倫,也嚴重傷害台灣與區域安全。

黃世杰質疑,面對中共威權主義的擴張野心及對台灣與區域的實際威脅,國民黨竟然可以完全視而不見,甚至與之唱和,成為變相的幫兇,國民黨如何有臉再自詡是「以台灣利益為優先」、「站在民主自由陣營」的政黨?

 

國際法專家:國際水域在海洋法是存在的【摘要2022.6.29..自由】中國國防部長魏鳳和指稱台灣海峽為中國「內海」。台大法律學院國際法教授姜皇池直言,中國聲稱台海為「內海」的說法,在法律上完全站不住腳。「國際水域」雖非UNCLOS用語,但海洋法範圍比UNCLOS更大,UNCLOS只是海洋法的其中一部分,美國提出「國際水域」概念,很清楚就是不在國家主權下的海域,第三國飛機及船舶享有飛越權、航行權,與UNCLOS也不相違背。

被問到美國沒簽署也沒加入UNCLOS,姜皇池強調,這不影響一個國家主張十二浬領海,以及在領海之外的海域主張享有航行權,這是國際法的一部分,不需要UNCLOS規範。有些規範在習慣國際法成文化,有些演變成習慣國際法,即使不在條約法體系下,照樣可以在習慣國際法下予以使用。

姜皇池重申,若中國主張台海為「內海」(我國稱「內水」),意謂將外國船艦享有航行自由權的很大一部份公海,納入完全管轄,這是侵害國際社會的航行權,一定違反國際法。

姜皇池認為,中國的作法主要不是針對美國,而是對準英德法等國;這些國家若怕得罪中國,或是每次通過台海時,中國軍艦就跟得很近、找麻煩,讓他們害怕,久而久之這些國家可能就不會通過台海。美國若要確保航行自由與飛越自由,應聯合英德法日澳等國一起通過台海。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲指出,中國主張「台海內海化」,是系統性的戰略布局,由去年陸續公布的「海警法」、「海上安全法」,搭配軍機艦繞台,可說是「軍事法律戰」。

蘇紫雲說明,「國際水域」就是公海的非正式用語,自由航行的基本精神完全相同。「公海」的概念屬於「自然法」,也就是自由航行權為各國所接受、形成「習慣國際法」的核心精神之一。

第二階段成為明文化的「實證國際法」,法源寫在1958年的「公海公約」;第三階段則在1982年通過的UNCLOS,進一步規範領海。這兩大海洋法系簡單說,領海之外就是公海,北京針對沒有「國際海域」的說法,只是文字遊戲。

 

中國稱台海是內海「沒違法」?律師開砲:國民黨舔中舔過頭【摘要2022.6.29..自由】台灣永社理事長、律師黃帝穎直言,國民黨舔中舔過頭,與中國唱和「台海非國際水域」就是背棄民主盟邦。

中國片面宣稱台海是內海,民主世界並不接受,美國國務院嚴正宣示台海為國際水域,美軍續航台海,近日與共軍關係緊張,在這個印太維持和平穩定的關鍵時刻,「國民黨表態反對美國國際水域的主張,等同與中國唱和,背棄民主盟邦,更棄台灣安全於不顧」。

「中國違反海洋法公約,國民黨舔中瞎挺」,黃帝穎說,台灣海峽向來為美日等鄰國自由航行的國際航行水域,中國片面宣布內海,企圖改變現狀,違反海洋法公約第三十四條(構成用於國際航行海峽的水域的法律地位)及第三十六條(穿過用於國際航行的海峽的公海航道或穿過專屬經濟區的航道)。

談到國民黨主席朱立倫日前的訪美行,黃帝穎認為,朱假意訪美重建關係,但舔中本質始終如一,美中在台海關係緊張的此時,國民黨甚至不惜背棄台灣重要民主盟友美國、罔顧台灣安全,踐踏海洋法公約。

 

國民黨唱和中國「台海非國際水域」汪浩:數典忘祖氣死蔣介石【摘要2022.6.29..自由】中國國防部日前宣稱台灣海峽為中國「內海」,作家、政治學者汪浩諷刺,國民黨真是「數典忘祖」,氣死蔣介石在天之靈。

汪浩表示,「國民黨不要忘了,當年是美國第七艦隊來台灣海峽中線,才救了你們的命。」他也諷刺,如今國民黨為中國的台海「內海說」護航,真是「數典忘祖」,氣死蔣介石在天之靈了!

PS

https://www.youtube.com/watch?v=vNjAh_ifpCg

https://www.youtube.com/watch?v=TW-t3KpI98c

https://www.youtube.com/watch?v=9js4UXOsu6o

https://www.youtube.com/watch?v=M7Dg9gV1diY

https://www.youtube.com/watch?v=6SkIFUSe8yg

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=175483450

 回應文章

向來
等級:5
留言加入好友
2022/07/02 09:37

A
綠媒只要見到-中共 -中國大陸 -中華人民共和國 這些名詞一律稱之為中國
咱們呢? 就是蔡總統口中所說的 "我們是中華民國台灣哦"
蔡總統不敢拿掉"中華民國" 只有將台灣吊車尾
依九二共識 中華民國台灣 正好不偏不倚 正是中國台灣
蔡總統拐著灣承認九二 總統難為了
聰明人不會做的事 笨蛋才會不認九二共識

B
中華民國總統蔡英文稱中共為中國 或許真的是已經很努力的在講英文了 
好在兩蔣都已先後不在世了 耳不聽聞 眼不視見
真正莫名其妙會發功生氣的 只有汪浩自己了 

C
https://zh.wikipedia.org/wiki/臺灣海峽中線 
1950年代起,中華民國空軍掌控中國東南地區的制空權[c],...軍事封鎖台灣海峽,...。...
在1990年代,中華民國空軍仍擁有台灣海峽空域制空權。...
1996年台海危機時,美第七艦隊經過台灣海峽,...解放軍...飛越台灣海峽中線[18]。
1999年7月,..李登輝..兩國論。解放軍..數度逼近..海峽中線。..,
美國..要求..,中華民國空軍偵察、巡邏和訓練範圍局限於海峽中線東側[17][19]。..。