網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
稱台灣不自由民主 矢板明夫:輸不起
2022/02/13 20:38:19瀏覽238|回應0|推薦0

近日英國經濟學人智庫發表2021年民主指數,日本產經新聞在台支局長矢板明夫解讀表示,台灣位列全球第8、穩居亞洲第一,勝過第17的日本、和第26名的美國,台灣在民主化上的成就已經超過了日本;但許多人批評執政黨獨裁打壓言論自由,甚至無具體證據就指控元首論文造假。

 

Rafael Kubelik conducts Mahler's 9th - LIVE!

https://www.youtube.com/watch?v=ig51RD2Kuk8

 

【摘要2022.2.13..蘋果】近日英國經濟學人智庫發表2021年民主指數,日本產經新聞在台支局長矢板明夫解讀表示,台灣位列全球第8、穩居亞洲第一,勝過第17的日本、和第26名的美國,台灣在民主化上的成就已經超過了日本;但許多人批評執政黨獨裁打壓言論自由,甚至無具體證據就指控元首論文造假,如果能夠這樣做,還說是「不自由的民主」的話,要怎樣才滿意?直言這是「輸不起的表現」!

矢板明夫說,這兩年他觀察台灣民眾的政治參與、選舉過程的透明化與多元性上,的確比日本更加徹底,甚至有時候,為了反應民意接二連三地舉辦罷免和公投,會給人一種行政資源過度被消耗的感想。

但很奇怪的是,台灣有很多媒體和公眾人物,天天在批判執政黨搞獨裁,打壓言論自由,甚至有前總統(馬英九)在報紙上批評,今天的台灣是「不自由的民主」。不知道他們的標準是從哪裡來的?

他指出,很少聽說過,有哪個國家能夠允許好事者在國會召開記者會,在不出示具體證據的情況下,質疑國家元首的博士論文是假的。如果能夠這樣做,還說是「不自由的民主」的話,不知道什麼樣的民主他們才能滿意?投票輸掉了,就罵自己的國家不民主,是輸不起的表現。

報告顯示,中國的民主指數在全球176國家排名第148名,和胡錦濤時代比起來下降了不少。想一想,這幾年習近平的倒行逆施,也不覺得奇怪。在心中,默默地為生活在水深火熱的民眾們祈福。

 

參與印太經濟架構契機浮現【摘要2022.2.13..經濟日報】美國即將在幾周內,宣布「印太經濟架構」的詳情,據說其中包括四個重點:1.數位貿易、2.供應鏈、3.基礎建設、以及4.綠色可持續經濟,都是目前最熱門的項目。台灣要有參與的準備,但也應掌握要訣。

拜登上台後,絕口不提新的貿易協議,即使與別國談判取消川普濫加的特別關稅,都小心翼翼,生怕政敵大做文章。既然如此,為何此刻又要煞有介事地宣布「印太經濟架構」?簡單的說,就是為了對抗中國大陸。

美國現在為了對抗中國,正在全球結合盟友,印太地區尤其是重中之重,不僅有「美日印澳四方安全對話」(Quad),也有美英澳聯盟(AUKUS),但以上都是外交與軍事性質,獨獨缺少經濟聯盟。

反觀中國大陸,已然是《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)會員,而且也開始申請加入CPTPP,美國既然未參與CPTPP,印太地區就缺乏足以對抗中國日益增長的經濟影響力,必須要另起爐灶部署經貿戰略,難怪華爾街日報稱,「印太經濟架構」的目的,就是在彌補美國退出TPP後「所造成的亞太戰略破洞」。

但是為了要規避前述國內政治問題,「印太經濟架構」的設計,必須要與目前RECPCPTPP的型態完全不同,「印太經濟架構」是一種非傳統區域經貿協定,其實不是一個協議,而是一組協議的合稱,各國可以選擇適合的協議簽屬,更重要的是,其中不涉及減免關稅的市場准入,所以無需美國國會同意,只需行政部門談完,即可自行簽定,避免遭國會的糾纏。

由東協十國加上中日韓紐澳組成的RCEP,已經在今年的第一天開始生效,但是在兩岸未達成政治和解前,已是成員的中國大陸,影響力極大,必然會阻撓我國參加,我國根本未打算申請入會。

民進黨政府宣傳只要開放核食,加入CPTPP沒問題,但是現在困難恐怕才剛開始。至於「印太經濟架構」,美國商務部長雷蒙多去年12月時曾表示,美國的目標不僅是讓日本、新加坡、澳洲和紐西蘭等已發展國家參與,還要讓馬來西亞、越南和泰國等新興經濟體參與。對台灣而言,是否是個巧門?

在美國主導下,比起RECPCPTPP,台灣更有機會加入,甚至有人說,「印太經濟架構」其中的供應鏈與數位經濟,就是為了台灣量身打造的,之前美台經濟對話時,就已談到供應鏈韌性、數位經濟等,符合印太經濟架構重點議題,台灣加入「印太經濟架構」應該是水到渠成的。

 

美最新版印太戰略有何新意?【摘要2022.2.13..聯合報 張競】美國白宮公布最新版《美國印太戰略》,在解讀此項文件時,有下列數點值得參考:

首先必須注意到美國政府政策有其連續性,在川普政府離任前,當時國家安全顧問歐布萊恩在202115日將《美國印太戰略框架》(United States Strategic Framework for the Indo-Pacific)提前解密,並隨於112日對外公布其中內容。從川普政府《美國亞太戰略框架》到拜登政府《美國亞太戰略》,兩份政策文件非常露骨地指向中國大陸,明白地顯現出中國大陸確實是美國亞太戰略最關切之核心要點。

儘管中國大陸整體國力崛起勢頭並未改變,但世界還未到達環繞北京打轉地步,假若美國亞太戰略真是要劍指北京,但整篇文件卻完全未提到俄羅斯,但在最近中國大陸與俄羅斯發表元首共同聲明後,還依然對俄羅斯如此視而不見,確實要讓人對美國世界觀有所質疑。

此外在拜登政府最新版《美國印太戰略》論述中,雖然提出將在未來一到兩年內所預推動十項核心項目,其中包括1.在印太地區投注新資源、2.推動印太經濟架構、3.增強嚇阻、4.強化東協賦予實權與統一5.支持印度持續崛起與區域領導力6.提升四方安全對話、7.擴大美日韓合作8.協助太平洋島國建立政治穩定性、9.支持良好政府治理與責任政治體制,以及10.支持開放、長遠、安全和可信賴科技發展項目。

對於台灣來說,全篇論述共有四處八度提到台灣。吾人必須牢記,要能成為足以撥動千斤的四兩,靠得是自立自強,積極主動面對挑戰,靠自己將問題根源搞定!

 

國民黨重返執政的捷徑【摘要2022.2.13..中時 方恩格 Ross Darrell Feingold】去年國民黨發的春聯上寫的是「牛轉乾坤」,轉眼來到了虎年,國民黨內外的形象不但沒有被扭轉,反倒每況愈下。國民黨主席朱立倫到底該如何扭轉乾坤呢?近來國民黨在其國際形象的失分關鍵。

首先,美國針對這次北京奧運進行了所謂「外交抵制」,而日本雖不稱之為抵制,亦不派官員出席。在這兩個台灣最親密的國際盟友都頻頻拉開與中國的距離之際,前國民黨主席洪秀柱則是逆著風向、風光出席了北京奧運開幕典禮。「中國環球電視網」、《中國日報》和「新華社」等中國官媒在其國際版面刊佈了台灣來的洪秀柱出席了北京奧運的相關新聞,於是美國如《華盛頓郵報》等大報也轉述了相關報導。

要知道在美國,無論是國務院、國會議員、學者等關注台灣情勢的人,看到洪秀柱仍然會自動連結至國民黨,加上洪秀柱出訪北京的行程,算是得到了黨主席朱立倫的背書,她在北京與中共中央政治局常委和全國政協主席汪洋的會面,以及她在臉書上對兩岸關係的評論等行為,都很容易被外界直接解讀為是國民黨的立場。

朱立倫雖然表明了,他支持與對岸保持對話的態度,但這是否能被台灣大多數選民所接受?並且符合美國和日本對於台灣立場的期待?令人質疑。

國民黨的國際形象,在近期的第二個失分在於,朱主席的訪美之行又再度延期。如果他在今年夏天仍未成行,那麼這個行程多半只能告吹。畢竟他必須要加快腳步投入11月的地方選舉、開始替黨提名的候選人助選。在台灣的嚴密隔離政策之下,他若自美返台後還需要隔離,這將會讓他的時間益見緊迫。

站在美國國會議員的立場,今年除了要忙期中選舉,還加上緊湊的立法日程,要他們撥空會晤聲望持續滑落的他國在野黨代表,實有難度。而美國的行政部門或政府官員,手中也有其他比會見朱主席更重要的優先事項(例如烏俄危機)。

至於美國學者和智庫,雖然許多台灣政客將他們的發言視為圭臬,但他們在美國政壇並不具有實質的重大影響力,此外,他們通常也都盡量與台灣政府保持良好關係,所以現在對國民黨的態度採批評多過讚揚。

在美國最有影響力的政治決策者心目中,國民黨的形象除了被冠上友中標籤,大家想到國民黨,也會立即想起在去年12月的公投他們堅決反對萊豬進口台灣的立場,視其為美國與台灣貿易流通的阻礙。

儘管國民黨企圖表現出自己有跟上時事腳步、在推特上寫道「恭賀美國發布印太戰略,我們已準備好與美國政府進行深入討論,以促進台美在印太地區的共同利益。」但站在在野黨的立場,想要引起美國政府的好感,這樣的推文姿態,不會是最好的方式。

如果朱主席仍然堅持想去趟美國,應該將訪美行程重點專注於造訪國民黨在美的支持者、國民黨的在美選民、以及僑界募款等能鞏固國民黨民心的活動,而非企圖接近美國政壇的決策者、刻意親近或拉攏他們。筆者認為這趟訪美之旅對他而言並非明智之舉。他的出訪行程動輒得咎,除了需要承擔國民黨的聲勢持續疲軟的風險,還有極高可能性會因得不到來自美國的實際支持,而碰得一鼻子灰、空手而歸

而蔡政府宣布,取消對日本福島地區食品的進口禁令,又是踩了國民黨一記痛腳。此消息一宣布,國民黨立刻發動猛力批評,但由於民進黨在萊豬議題上成功以台灣應保持貿易往來的競爭力等經濟因素說服了選民,通過公投表決,在日本核災地區的食品進口議題上,民進黨順理成章也能以同樣論述成功過關。

說到貿易來往,國民黨在臉書發文暗示,若台灣未能獲得《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)的入場券,吳釗燮應請辭外交部長一職以示負責。鑑於多邊貿易協定通常需要長時間的協商與溝通,要趕在20245月蔡政府第二任期結束之前,達成台灣加入 CPTPP的協商,有很高的難度。

順理推之,照國民黨的「建議」,難道他們是預測在下屆總統大選之後,吳部長仍然會續任?這不也就代表了他們唱衰自己將會輸掉下一場總統大選?

對內,國民黨現今在台灣的支持度來到了冰點;對外,他們想要超越蔡英文總統在國際的良好形象甚是困難。筆者再三強調,國民黨若想在台灣走回重新執政的道路,這條路絕對不會是要靠出國鍍金來完成。他們不應捨近求遠,既無須繞道至美國華府,也無須跑到日本東京。

要扭轉自己的國際形象,國民黨首先必須在今年台灣地方選舉中脫穎而出,進而提升自己在2024年總統大選的氣勢與聲望。在地方選舉獲得勝利之前,建議不要希冀對美國的支持抱有太大的希望。

正如巴頓將軍流傳在每個美國人心中的名言:「美國人愛的是贏家,他們不會站在輸家的那一邊。」國民黨在與美國打交道之前,先好好努力提升自己在台灣選民心中的地位,才是根本之道。  (作者為前美國共和黨亞太區主席)

 

台灣會從一黨優勢走向一黨獨霸?【摘要2022.2.13..聯合報/ 周陽山】自從二千年國民黨失去政權以來,台灣逐漸從「兩黨制」往「一黨優勢」(predominant party system)方向發展,政治光譜不斷向綠營傾斜。

2016年大選後,民進黨政府不但五權盡攬,還進一步運用黨產會和促轉會,全面清理的歷史遺產,全面整肅前朝!其目的是要在掌握政治版圖和公民社會話語權外,全盤奠定新的文化霸權。進一步則要建立起台灣民族主義意識形態,形成堅不可摧的「一黨獨霸」(one-party hegemony)體制。

就在同一時程裡,國民黨進一步否定自身國族信仰和意理認知。結果不但造成黨魂潰散、群眾基礎流失,且在選舉、罷免和公投中一敗再敗,同時也在各項民調和主流論述辯論中,一再退守,結果自然是一敗塗地!為什麼國民黨會不斷失守戰場、而且選擇主動退卻呢?其中關鍵有三:

第一、缺乏黨魂與基本理念。他們並非真正信仰三民主義,也不認同中山思想和五權憲法,更不理解什麼是中國民族主義,什麼才是中華民族的再造與復興。依然堅持親美路線,抱美國大腿抱到底!國民黨執政時代,內閣中有眾多留美博士,相信唯有親美才是自身前途之所寄。其結果卻是,這樣一個親美洋派政權,竟然被穿草鞋的民進黨徹底打敗。

第二、缺乏強有力的領導中樞。自從李登輝接掌政權以來,自上而下,國民黨不斷的分化、內閧、鬥爭、裂解,卻始終無法建立有清晰理念、有道德承當、有政治威望、有中華人文涵養的領導中樞。其結果是,各派山頭始終無法精誠合作,寧與外人、也決不相讓!韓國瑜從勝選、敗選到罷免的歷程,即其顯例。

相對的,民進黨各派系卻能捐棄成見,在關鍵時刻共存、共生、共富、共榮。面對年底的大選,民進黨放棄民主初選程序,委由黨主席獨裁決定,這正是從優勢黨走向霸權黨的關鍵所在。但對國民黨而言,卻是不可企求的明日黃花。

第三、對國際情勢與兩岸關係缺乏深刻體悟。國民黨卻主動拋棄孫中山先生國家統一理念,竟倡言「不統」、「不獨」、「不武」!其結果卻是,當前民進黨台獨行動,已直面大陸武統威脅。如果年底大選後,民進黨政府進一步掌握大多數地方政府,形成一黨獨霸、唯我獨尊新局面,這不但將是國民黨生存大考驗,恐怕也是台灣今後終將何去何從的重大試煉!  (作者為中國文化大學教授)

 

心得感想:

1.        同樣是私立大學,文化大學的國際學術地位就是遠遠比不上亞洲大學、耶魯大學。關鍵因素是:大學教授缺乏國際競爭力,智商不足。人笨萬事難。

2.        非理工科系的教授,要提升國際競爭力,只需要書桌、電腦與網路,完全不需要昂貴的科學實驗與儀器。書桌、電腦與網路,這些東西在台灣便宜得要死。

3.        由於大學教授太蠢,會進來的大學生自然都很蠢;被教育之後,更蠢。

4.        中共的國際信用度排名、新聞自由國際排名、人權指標排名、偷竊智慧財產指標,都是國際最糟糕等級,都是中華民族之恥。主因是習近平的智商低級,沒有能力使用三民主義。要實踐三民主義,需要非常高的智商與能力。

5.        中國徐州8孩案,經官方調查後認定涉及人口拐賣。大陸評論分析,貧困農村過往常見女子被欺騙、被拐賣到外地。充分驗證出中共沒有使用三民主義的後果,也驗證出習近平等中共權貴階級文化水準,非常低級。

6.        國民黨缺乏黨魂與基本理念,他們並非真正信仰三民主義,也不認同中山思想和五權憲法,更不理解什麼是中國民族主義,什麼才是中華民族的再造與復興。

7.        馬英九曾經是獨裁者底下的平庸的邪惡,協助獨裁者迫害人權,後來當上總統也絕不提倡三民主義統一中國。主因是:智商低級,沒有能力使用三民主義。要實踐三民主義,需要非常高的智商與能力。

8.        自從李登輝下台以後,自上而下,國民黨不斷的分化、內閧、鬥爭、裂解,卻始終無法建立有清晰理念、有道德承當、有政治威望、有中華人文涵養的領導中樞。其結果是,各派山頭始終無法精誠合作,寧與外人、也決不相讓!國民黨不斷的分化、內閧、鬥爭、裂解,最主因是,黨內權貴階級智商比較蠢沒有能力使用三民主義;韓國瑜從勝選、敗選到罷免的歷程,即其顯例。

9.        相對的,民進黨各派系卻能捐棄成見,在關鍵時刻共存、共生、共富、共榮。顯然,民進黨的權貴階級正在努力使用與實踐,三民主義。

10.    國民黨卻主動拋棄孫中山先生國家統一理念,竟倡言「不統」、「不獨」、「不武」!其結果卻是,當前民進黨的行動,直接使用三民主義,企圖以三民主義先獨立台灣,後統一中國。

11.    如今國際上多數的民主國家,都支持台灣、圍堵中國;也幾乎可以確定年底大選,民進黨政府在國際民主社會的支持下,將進一步掌握大多數地方政府,形成一黨獨霸、唯我獨尊新局面。這剛好驗證出,民進黨的權貴階級都在努力使用三民主義來拉攏國際,並消滅國民黨與共產黨。

12.    國民黨衰敗的最最主因是,黨內權貴階級智商一個比一個蠢,沒有能力使用三民主義;韓國瑜、江啟臣、朱立倫、張安樂、龐建國、蔣萬安的智商都不足。國民黨內唯一、唯一有能力實踐三民主義統一中國的是:周陽山。

13.      中國大陸農村婦人「楊某俠」,被丈夫董志民,用狗鍊拴在破屋內囚禁,前後生養了八個小孩,「把女人像狗一樣拴著,暴產八子,現實遠比小說來得更殘酷。」造成輿論沸騰,官方說詞卻避重就輕。中國大陸等著周陽山實踐三民主義統一中國後,拯救大陸同胞於水深火熱。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=171679437