網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
想我台灣英雄們——李友邦
2007/07/20 12:39:36瀏覽3128|回應6|推薦26

一九三七年七月七日 ,中日兩國的部隊在北平近郊宛平縣盧溝橋發生激戰,揭開了歷史上第三次中日戰爭的序幕。而在兩千公里外的台灣,距離甲午戰後日本近衛師團長北白川宮能久親王率軍登陸北台灣的澳底,已有四十二年之久,日本國歌「君之代」的旋律早已飄揚台灣、朝鮮、東三省上空多時,如今華北亦岌岌可危,對於被欺壓的中華民族而言,眼前已無退路。

往後四年間,戰火延伸到東南亞與太平洋,波及英國、澳洲,最後美國也被捲入,歐亞連成一氣,燒遍全球。這場歷史上規模最大的戰爭,不僅代表著國際勢力的重組,也象徵著人類文明的選擇。最後,主張單一種族優越的法西斯主義崩潰,取得勝利的主流思想雖有左、右之分,但反對殖民主義而主張人人生而自由平等、人權必須保障等價值,卻得到普世的認同。

歷史巨變中的台灣人

事實上,在這股歷史巨變的洪流中,台灣人民沒有缺席,台灣歷史沒繳白卷,而且無可置疑的屬於勝利的一方。一九二四年,一位出身台北縣蘆洲鄉望族的優秀青年李友邦,和丘念台、李萬居、謝春木等台胞一樣,不約而同決定投入這一股洪流,參加抗日民族聖戰。他早年在校期間因參與反抗活動遭到退學,隨後他毅然前往大陸聆聽孫中山先生的演講,並赴廣州加入國民革命軍行列。抗戰時期,黃埔二期的李友邦將旅居閩浙一帶的台灣人組織起來,成立台灣義勇隊和台灣少年團,同時與浙江抗戰女青年嚴秀峰結為夫婦,共同致力於保家衛國的事業。

在他們的領導之下,台灣義勇隊和少年團投身於生產、醫療、翻譯、宣傳和情報等工作。一九四一年珍珠港事變後,中國正式對日宣戰,李友邦即積極推動「台灣復省」運動,對日後台灣的光復,做出了重大的貢獻。

台灣人英烈的大傳統

毫無疑問,李友邦是一位了不起的台灣英雄,但他的英勇事蹟絕非單一孤立,而是台灣人英烈大傳統的一環。日據初期,台南人連雅堂作《台灣通史》,以明華夏之志,其自序文中描寫台灣之詞「婆娑之洋,美麗之島」,成為大半世紀後台灣本土意識的源頭活水。如果我們稱連雅堂為近代台灣心靈的啟蒙者以及近代台灣史學之父,應非溢美之詞。至於投身武裝抗爭以抗拒日本殖民統治的台灣人,更是前仆後繼;自一八九五年至一九○二年,犧牲不計其數。例如同盟會會員、三二九黃花岡之役的倖存者苗栗人羅福星,在辛亥革命後潛返台灣,招募台南、台中、新竹、南投等地同志祕密起事,因事機洩露被捕,一九一四年,羅福星等二十人遭日本總督府處決,數百名同志被捕或入獄。

一九一五年,台南余清芳等人發布檄文,率眾與日軍在台南縣玉井鄉激戰,戰事波及高雄、台南、嘉義等地,日軍以屠村回應,死傷慘重。對這個史稱「吧哖事件」的案子,由總督府控制的臨時法院一共判了將近九百個死刑,打破世界審判史上的紀錄,後來部分雖經大赦,免於一死,但被捕後即已處死者超過百人。在台南監獄外,那些英勇的台灣人頭部被套上竹簍,列隊前進,由穿戴潔白制服的日警押赴法庭。這張令人心悸、悲憤的照片,實際上已成日據台灣的經典影像。同一時候,大批日軍部隊越過合歡山,對太魯閣起義原住民部落血腥鎮壓,並將斬首和燒鄉的照片公開編印成冊,做為炫耀勝利的紀念。十五年後,另一位不信邪的原住民領袖莫那魯道再登高一呼,這一次,日軍動用了飛機、大砲和毒氣向山區進攻,原住民戰死、自縊者,包括老弱婦孺高達九百餘人,形同滅族。

武裝鬥爭的另一邊是思想和文化的戰場。出身台中霧峰林家的林獻堂在日本與梁啟超會面暢談後,決定堅持議會鬥爭的路線。在一九二三年日本當局大肆搜捕台灣人「治警事件」的兩年前,林獻堂、蔣渭水、蔡培火等人已在台北市成立了「台灣文化協會」,宣揚台灣人的自覺意識,吸引了全島的知識菁英,形成空前的熱潮,令殖民當局惶恐不安。

儘管後來受到世界思潮的衝擊,「文協」分裂為左、右兩翼,實踐自主的途徑有異,但爭取民族尊嚴與自由的目標卻是一致的。事實上,「文協」在一九二七年二月分裂後,林獻堂、蔣渭水等人就在同年七月十日成立「台灣民眾黨」,標榜孫中山先生的三民主義,黨旗為「青天三星滿地紅」,也與中華民國國旗相仿。

盧溝橋事變演變成中日全面戰爭之後,殖民當局開始鎮壓台灣人所有自主性的文化和社會活動,太平洋戰爭爆發後,總督府更推行皇民化運動,進一步箝制本土的宗教和文化,因為他們判斷,本土文化是台灣人內心中國意識的根源。

 

彰顯本土歷史的榮譽

然而,台灣的前輩英烈仍然取得了最後的勝利。在他們的背後,還有更多未及敘述的奉獻者,不分南北,無關族群,不計代價。他們以生命與鮮血,共同塑造了台灣的英烈大傳統。事實上,以他們的名望和地位,只要願意替總督府宣揚殖民當局的好處,就有享用不盡的榮華富貴。然而為了讓台灣勇敢堅強,他們卻選擇了一條危險艱辛的路。因為他們知道,如果站到殖民當局那一邊,將如何面對那些為爭取自由平等而犧牲的台灣先烈?他們知道,如果歌頌殖民當局,他們將使善良的同胞們更陷於自卑的心理,永遠不會有真正站起來的一天。令人感念的是,由於他們的堅持,身為後輩的我們,今天在面對任何強權時,才更能保持自信與自尊。 我們應當永遠紀念先烈先賢的英勇事蹟,宣揚其風骨氣節,做為本土教育的重要內容,以確保本土的歷史大傳統綿延不斷。再者,對於台灣光復後因國共內戰而致懷冤受難的民族英雄李友邦等人,英九呼籲以民族和解的精神以及人權人道的理念,進行反思,追念其愛鄉愛國的志節,恢復其應有的歷史地位。畢竟,歷史教育代表著我們對土地深刻的記憶,是精神力量的來源。 不過,歷史教育的最高境界並不是為了灌輸、傳播仇恨與報復,而是為了明鑒過去和瞭解世界,換言之,是為了客觀的理解和尊重不同的文化和傳統,並堅定的捍衛民主、人權和寬容等人類的共同價值。台灣前輩先賢爭取民族尊嚴與自由平等的奮鬥,正是為了達成這樣的目標。日本軍國主義者發動戰爭,固然必須譴責,但是除了一小撮國軍主義的追隨者外,大部分日本國民也是受害者,戰後他們終於走上和平主義的道路,在經濟、科技和教育等諸多領域,對世界做出了重大貢獻。展望未來,台灣也應以前輩先賢留下的民族尊嚴與自由平等精神,做為中日兩大民族和平互助、共存共榮的橋樑。 (本文發表於二○○二年七月七日) <br>

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maying9&aid=1103041

 回應文章

NNND
等級:1
留言加入好友
製造仇恨與恐懼是政客最好的工具
2007/07/23 11:08
哈耶克的《通往奴役之路》中的"為什麼最壞者當政"中:一個消極的選擇因素,他能夠得到一切溫順的和易受騙的人的支持,這些人沒有自己堅強的信念而只準備接受一個現成的價值標準體系,只要大聲地,喋喋不休地向他們鼓吹這種體系的話.
另一個消極的選擇因素,或許是最重要的,它恰恰是訓練有素的政治煽動家要把有密切聯繫的成分相同的支持者團結在一起的那種有意識的努力分不開。人們贊成一個消極的綱領,既對敵人的憎恨,比贊同一項積極的任務要容易些,這看起來幾乎是人性的一個法則。若要用一個信條將某個集團牢牢地團結在一起以便行動的話,那麼,將“我們”和“他們”對立起來,既向一個集團以外得人進行共同鬥爭,則是這個信條的重要組成部分。因此,那些不僅要獲得對一個政策的支持,而且要獲得廣大群眾的無保留的忠誠的人,都總是運用他來為自己服務。從他們的觀點來看,這種共同鬥爭的巨大優越性在於,它幾乎比任何積極的綱領更能夠留給他們以較大的自由行動的餘地。敵人,不管是內部的,還是外部的,似乎都是一個追求集權的領導人的武器庫不可或缺的必需品。


等級:
留言加入好友
在台灣士氣低迷,百姓生活苦不堪言的的現在..
2007/07/21 13:45

在台灣士氣低迷,百姓生活苦不堪言的的現在..

我們太需要真正的英雄真確的正義價值觀了!!!

被貪汙濫扁搞臭搞垮的台灣

人人都想要點可以振奮人心的事!!!!

貪扁執政多年,把繁榮的台灣搞得貧富差距加速擴大

多少家庭集體自殺>"<

而第一家庭跟李登輝一家卻成巨富!!

連李登輝的小孫女才20歲時 ,就擁有近2億的財產!!

唉~~~~~~~~~~~

中午買便當時聽老闆說

這個月很多民生雜貨都漲了

可是更可怕的是下個月

8~9月.........可悲的月份

各項穀物麵粉食品瓦斯都確定要漲3-4成了!!

連便當紙盒都也要漲!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

70元的燒臘便當至少要漲到80-85元才夠成本!!

哀.....................................

什麼都漲的恐怖的時候 ,政府卻還在睜眼說瞎話說沒漲..還在搞政治惡鬥!!

可憐的百姓卻越來越多面臨薪水不漲反降,甚至被裁員,淪為新貧族..

家教學生說

以前學校營養午餐剩的 都會倒掉給豬吃

上學期

反而幾乎每一班,都會有人需要帶回去給家人當晚餐了.....

好悲哀ㄚ!!


釣魚島
等級:7
留言加入好友
本文發表於二○○二年七月七日
2007/07/21 10:17

    二00二年的馬英九就是如此努力地在台灣宣揚英雄文化,試圖凝聚台灣的力量,他如此努力地避免梟雄紛爭,就是為了日後台灣不至於淪陷。盡管它以淪陷,卻足見他赤心一片。

 一路走來始終如一!懂得善意團結才是台灣的出路。

    這才是馬英九珍貴的人格和卓有遠見。!

    凡是有良知的台灣人都可以明鑒!

 凡是那瞎眼的臭蟲也都看不見,凡是那黑心的豺狼也都視而不見。


  但是,事實勝於雄辯!


老身上来了!哦耶!

C.S.Julius
等級:8
留言加入好友
中華民國加油~~
2007/07/20 23:57
中華民國加油~~ 其實,台灣也有很多的英雄人物~~ 希望,倘若有一天馬先生能擔任總統 能夠讓更多人知道 我們這塊土地上曾經孕育出哪些英雄人物~~
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Think Do,I Will
C.S.Julius

在父母的夢想與理想中溺斃了!



等級:
留言加入好友
:
2007/07/20 19:15

一篇好文章.

向英雄致敬!