網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《原鄉精神》導論之六~本土的全球化
2007/06/29 23:17:46瀏覽1591|回應7|推薦13

當我們徹底撥開台灣在全球化歷程中七波移民的歷史,「本土」的意涵乃更加清晰,更為寬廣。我們可以發現本土之中有全球性的影響,而全球的生活,也有本土的力量(別忘了九二一大地震時,全球電子產業的震盪)。


被世界影響,也影響世界

 

雲門舞集的創始者林懷民受教於瑪莎葛蘭姆,但他開始創作時的理念是「中國人跳中國人自己的舞」,所以有許仙和白蛇。然而,雲門最動人的經典,卻是「薪傳」,講述移民的祖先唐山過台灣的故事。雲門舞集從台灣出發,走向國際,卻包含西方的現代舞、中國古典傳說、京戲的身段與表演、太極、水墨的美學、台灣的故事、街頭運動的活力……,這麼多元素的組合,才成就雲門的舞蹈藝術。這就是最好的典範,所有的美學元素,當然是本土的,也是國際的。

其他如侯孝賢的電影,資金可能來自日本或法國,吸引的觀眾可能來自世界各地,但它的題材或者美感,誰能否認它是「台灣製造」?



本土不能設限

 

準此以觀,台灣本土美學的形成,是一種不斷加入新元素,不斷再創造、再生產的過程。它反映了一個移民社會的特質:包容。它是加法,也是乘法,在藝術家的創作過程中,甚至讓創作更為複雜而難以辨認。但唯一可以確定的是:試圖把「台灣本土」定義在某一個移民群體的形式、固定的符號,或者認同問題上,卻注定要失敗。因為現實的生活與文化創作本身,早已讓不同時期移民的文化互相融合,你中有我,我中有你,難以區分彼此。

未來的本土文化,因此不會是孤立而封鎖的。它注定要像伍佰的「台灣製造」那樣:

銅板羅西亞來 義大利太魯來

加拿大木材來 澳洲的石啊來
荷蘭的紅毛土 磚仔用台南土
攏乎咱摻摻做伙 嘿咻嘿咻每間攏是
台灣製造 台灣製造
隨人照號 台灣製造

客話唯中原來 台語唯福建來
那魯啊依啊灣嘟用來唱歌是嘛真精彩
國語是北京話 最近越南嘛有來
攏乎咱摻摻做伙 嘿咻嘿咻人人攏是
台灣製造 台灣製造

  

 別忘了還有一群人

以前台北市政府曾舉辦「外勞詩歌」比賽,一個外勞朗誦說:「孩子!媽媽到台灣來照顧人家的孩子,是為了你未來的幸福!所以,我必須把你留在家鄉。我雖然想念你,但是我現在手中抱著別人的孩子,……。」這樣的心聲,代表了多少台灣孩子,是讓外籍保姆所帶大的,她們是抱著台灣的孩子、台灣的下一代啊! 

 這樣的孩子,都是「台灣製造」。這就是真實的台灣。 

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maying9&aid=1057981

 回應文章

釣魚島
等級:7
留言加入好友
~~
2007/07/09 13:42

    看到新聞了,中國譴責天主教干涉內政.

  沒仔細看,也不清楚狀況,不過,由外來宗教出面是難以避免有政治嫌疑的.

  人民有話自己出來說就好,成分一復雜,就麻煩了.

  因為現在的大陸是越來越重視民意,但是重視的是不加任何色彩的民意.

 


老身上来了!哦耶!

JOnathan 88
陳日君:「一國」已壓倒「兩制」
2007/07/02 11:58
陳日君:「一國」已壓倒「兩制」
2007/07/02 11:41
陳日君:「一國」已壓倒「兩制」

香港民間人權陣線昨天發起七.一大遊行,爭取民主普選,有數萬港人參與。天主教香港教區主教陳日君樞機首次參加遊行,他認為「一國」已壓倒「兩制」,香港的文化已變成奉承權貴、欺壓弱小,他忍了十年,決定走上街頭。


elle
不得不正視
2007/07/01 14:52
台灣在民進黨帶領下
已逐漸被邊緣化

elle
有容乃大
2007/07/01 14:27
台灣在追求全球化的同時
應先弭平島內的矛盾與衝突
能包容不同的族群
再來談深化民主法治的觀念
和研究該如何和中國大陸接軌
一邊排擠中國一邊喊全球化
無異是自欺欺人緣木求魚

釣魚島
等級:7
留言加入好友
JOnathan 88,你的主人是誰?忘了戴狗鏈吧?
2007/07/01 11:28

你不知道馬英九是最民主的領袖嗎?

只有在他的部落格,是開放到,人狗平等的真實的.

這裡有人聲,也有狗叫.

所以,作為一只小狗,你應該感謝你享有和人類一樣的平等和自由.

可以在這裡,在人類裡,汪汪叫幾聲.也沒有人禁狗打狗.

當然了,你可以去謝長廷和陳水扁那裡叫兩聲試試~看看那裡誰來收你的狗屍?

 


老身上来了!哦耶!

JOnathan 88
嘔心至極馬小狗........ 台灣需要一支小狗 來當 特首 嗎?
2007/07/01 06:04
嘔心至極馬小狗........ 台灣需要一支小狗 來當 特首 嗎?

戒嚴 長達45年.....

萬年國會 長達46年.........

父死子繼.... 黨國體制..........

打嬴 中國內戰 的 土八路 都沒這般 神勇.................

別忘了 228平反 還是 李登輝 擊退 非主流 才公開 平反 滴

馬小狗 只不夠是 "拿著香 跟著拜".... 大賺 其中 政治利益 而己.......

那有 KMT 花得多呀.... 下台了7年 還有能力 蒸發 黨產 幾百億.....
不比 王又曾 差喔........... 小狗 有那麼乾淨 四脚都不霑鍋 嗎??

KMT 被土八路打得走投無路........ 還叫 富豪........

百餘萬 散兵游勇 逃到台灣; .... 不必每天 吃喝拉尿 呀.......

深植人心 的 簡單民間諺語 最最 發人深思呀.............

在台人心自中, 為何日本人會是 狗 呢..... 誰又是 小朱朱 呀.... (搞你笑滴)
現在, 怎麼又跑出一隻叫 馬小狗 滴

.................................................................................................................
要不是 當年 600萬工農...... 努力生產 台灣米 然後再被迫賤價售出...........
一堆倫 早早餓死


等級:
留言加入好友
台灣真的是與眾不同,我以我是台灣人為榮!
2007/06/30 06:06

看了「原鄉精神」這些文章後,發現馬英九是真的很認真、努力、深入地瞭解何謂「本土」,並不是像有些人隨便掛在嘴上喊喊的本土。

放大角度看台灣這塊地方,原來台灣包含蘊量了許多事物,它真的是集合融會了 中華及各國的精神、每個時代發展時的特質精華。

我不會申述什麼文章,但至少由中了解了 台灣何其有幸,能在歷史的軌跡中,因為它的開放而發展出一個如此多元、融合、特殊的地方,淬取了所有的人類發展及文化的精華。

原來台灣並不是個沒有歷史的地方,它是如此的豐富特殊,它真的是與眾不同地,我以我是台灣人為榮!

其實對台灣不管過去現在、大小地方事物有越多的瞭解,越能知道了解自己,而更深愛這個地方。