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2007/02/21 01:34:47瀏覽6458|回應9|推薦29 | |
對福州的第一印象,來自於我那馬祖過台灣的學長,某晚借宿我家時打回他家的那通電話。迥異於國台客的陌生語言,讓我這以為馬祖也講閩南語的土包子好好地上了一課,原來,福建的語言不只是閩南語,原來,台灣也有人說著閩北的福州話。
龍江路上靠近華航的福州新利菜館,據說網羅了當年西門町勝利餐廳的老師傅們。年代雖老,可裝潢得乾淨清爽,幾道家常菜:海鮮米粉、蚵蛋光餅、魷魚海蜇、紅糟海鰻,都是咱家的必點。
以福州魚丸、沙蝦、蛤蜊、蚵仔、花蟹和芹菜熬煮的海鮮湯頭,味道甘美無匹毫無腥膩,福州米粉是個粗線條,口感爽滑,久煮不爛,最適合飽飲這種調味清淡而滋味濃郁的湯頭,一碗接一碗令人欲罷不能,還可以加湯!
蚵蛋光餅就是煎蚵仔蛋配光餅。光餅據說由明將戚繼光所發明,是以名之,外觀頗似灑了芝麻,中間留有一孔的小餐包,但口感並不鬆軟,近似於bagel。蚵仔蛋乾而不油,幾乎口口都能吃到蚵仔,相較於夜市裡的蚵仔煎幾乎都在吃番薯糊的窘況,這蚵蛋可謂奢侈了。今天來個豪華版,改用個頭更大,口感更好的蟶子,做個蟶蛋光餅如何?
特製福州蟶蛋堡,人間美味!
福州爆雙脆的主角通常是厚片海蜇加刻花魷魚,也可選擇腰子或羊肚,總之就是要講究個脆勁,主料配油條大火爆炒,再澆上濃稠的糖醋醬汁調味,爽脆的口感中滿溢著酸酸甜甜的滋味。貪心如我家者,通常總是要求來個爆三脆!
糖醋之外,紅糟也是福州菜裡常見的調味手法。福州菜除了慣用海鮮之外,羊肉料理也頗有可觀,而糖醋和紅糟兩者皆負有去腥的任務。粗厚的海鰻段裹上厚厚的紅糟酥炸,酥脆的外皮加上滑嫩的鰻肉,若不是顧慮粗長的魚刺,真想放口大嚼。 福州芋泥頗負盛名,但若吃不了那麼多,也有外敬的尾梨糕作為甜點。軟滑微甜,荸薺脆口,非常適合結束清爽的一餐。
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