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2007/01/31 14:30:49瀏覽4890|回應7|推薦27 | |
如果要我們家選個所謂的家庭餐廳,那恐怕非大直小館莫屬。離家不遠、價格平實、濃淡適口、品類均衡,最重要的是,老闆兼大廚的梁師傅還會時不時地嘗試些新菜色,讓你可以換換口味,沒機會吃膩。
同樣是港式小館,通化街夜市裡新華港式菜館(請見此篇)的調味手法明顯地鮮明銳利,鮮是鮮、鹹是鹹、香是香、辣是辣,挑逗你的味覺嗅覺,忍不住想配個兩瓶台啤,那是追求感官刺激的宵夜口味。 相形之下,幾乎被捷運圍籬給湮沒的大直小館,就像自己家的廚房一樣隱而不顯,平平淡淡毫不喧嘩,道道溫醇柔和,分際模模糊糊,暖人腸胃而不逼出菜式的極限,永遠留有餘韻。而且,無論隔多久沒去,笑容可掬的老闆娘永遠記得我們家小捷愛點廣東腊味煲仔飯,不擱醬油,「已經很有味道了,不要吃太鹹」。
鍋巴的脆香與肝腸臘腸的滋潤相互滲透,兩三下就扒光一碗香香的煲飯。
寒流發威,終於有入冬的感覺了。想喝點暖和的、營養的、不油膩的,不要重油重鹹的麻辣鍋、肥肥膩膩的酸菜白肉鍋、酒氣撲鼻的薑母鴨,試試大直小館的古法鮮牛甕。
在大直小館不斷推陳出新的菜單當中,我始終推崇港式滷牛雜和蘿蔔牛三件這兩味,牛雜清理得剔透而無臟氣,煨軟燉爛極是入味,配料的蘿蔔也鮮甜無比,連我這從來不碰牛雜麵的傢伙都忍不住大快朵頤。 古法鮮牛甕集上述兩道牛料理的大成,大量的牛筋、牛腩、牛肚、牛尾、牛心管,與人蔘、當歸、枸杞、紅棗共同置於不漏氣的甕中熬煮,譜出的湯頭甘美濃郁而絕不油膩,而表面一層淡泊的油花,卻又是牛尾膠質的功勞。一度以為這鮮甜當中帶著微辛,是用豆瓣醬定的調,心想哪來這麼淡的醬,老闆娘說,是豆腐乳啦。妙哉。而浸飽了牛湯的竹枝、凍豆腐、大白菜,不僅是肉邊菜,簡直比肉更好吃。
與牛心管的遭遇是一種視覺上的驚悚,從那分岔裡彷彿能感受到左心房右心室之間強力的連動。至於大至能容小兒拳頭,小到酷似花枝圈子的血管,更是讓我驚詫不已,這到底是隻甚麼樣的巨大生物,需要血管若此輸送生命?咀嚼著脆韌有勁的管子,心裡頭其實在犯嘀咕:再這麼吃下去,我的血管壁也不輸給牛了!
香甜肥厚的牛筋。
燉煮入味的牛腩。
飽含膠質的牛尾,以及厚片的蜂巢。平日見慣了紅燒,覺得這原色原香的蜂巢肚特別誘人。
呵著暖暖的熱氣,望著剩下厚厚的半甕,突然覺得,自己就像是個貪食的解牛庖丁。 |
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