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2010/11/04 17:33:16瀏覽6170|回應19|推薦105 | |
踩雷,吾等布衣覓食過程的必然經歷,從家中廚房野放自行探索蠻荒驚悚神秘奧妙飲食叢林所必須懷抱的一層虔誠敬意。 雷是種震撼,總在你味蕾上心坎兒裡這邊那頭蓋上印記,踩久了,人人心中炸出一張佈雷圖,趨吉避凶從此無須拆字起課。可相對地,日日行走於安全地帶,久了,勢將弱化獵豔搜奇的天性,不忮不求別無所欲。當然,此處純就飲食而言,不及其他。 踩雷的幅度越廣、頻率越高,其人門戶之限越淡,好奇之心越強,識見便容易不拘一格而日益寬厚廣博。踩雷,實拓展視野之神妙法門也。 雷踩得少,如我這般,人生可就別說有多狹隘。
颱風牽拖季風招引淅瀝嘩啦沒完沒了的惱人雨絲,懶得如往常般健行兼覓食,撿了周邊地帶美食街進行一個踩雷的動作。嗯,算我好運,還真給踩到。 分店規模有限,卻不忘延續仁愛路本店風格,木質桌椅中式宮燈外加透明玻璃表演廚房,一致性的造型讓人覺得用心。本店造訪過兩回,雖非心頭所好,並不覺得難吃。 酸辣湯先來,淺色湯頭也就罷了,畢竟色淺色深,白醋烏醋屬於個人喜好(哪位大大指點一下,傳統的北方酸辣湯該是啥個顏色?)可是既沒鴨血,也沒木耳!酸味缺乏深度,辣度明顯不足。 主食上桌,炫奇的名號,詭異的內容,本日最大爆點,木須乾拌刀削麵。 看到第一眼,瞬間閃現的念頭是,木須在哪裡?走進街邊任何一家山西刀削麵館,點一盤木須炒麵,就會了解我的疑惑。 木須者,木樨之偏寫,木樨花即桂花,色黃似蛋花。傳言因數百年來北京城裡失去蛋蛋的有權人士非常介意旁人提及這字,因此北地人士深為之諱,菜名凡有蛋者皆以芙蓉、木樨、臥果等代之,或以色近,或以形似。 木須在哪兒?沒撈著。那乾拌呢?用什麼醬什麼料?麵底下只找著湯湯水水,沒找到答案。配麵的菜葉已然軟爛,梗子卻仍生硬,而且,任誰也看得出來,這根本不是刀削麵,看不出來的是,麵心竟沒煮透! 嘴裡叨唸著花素,筆下卻劃成了鮮肉,可謂腦殘。攙了少許韭黃的豬肉餡兒,吃得出鮮味,可惜餃皮薄到挾破幾個,就蒸餃而言,也算罕見。 蔥油餅,端詳許久,咬了一口,餅已嫌薄竟還夾生,雖說我確實看到廚房內的師傅在擀類似大小的麵皮,這真的不是冷凍食品去煎的嗎? 豬肉餡餅,好端端的,還有什麼可挑剔?不過就是內餡兒跟蒸餃的一模一樣而已 ...... 你把名店當成雷,挑東嫌西不愛吃?那人龍排得可長呢!
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