網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
憶江南
2013/09/06 20:34:57瀏覽167|回應0|推薦2

〈憶江南‧熱〉

端午過、

烈日溽煩天。

鳥雀罷宣蟲續奏、晨曦(擾)驚夢怨非寒。

待夜飲涼歡。

由於是期末作業,所以老師沒有辦法給我意見。此闋作品是在端午過後的某天,早上睡覺卻被太陽給吵了起來,因為太過溼熱,讓人受不了,心情已經夠煩躁的了,而外面的鳥鳴蟬唱仍是那麼的喧鬧,不禁埋怨寒冷的季節怎麼過去的那麼快,使我只能期待夜晚買些冰的飲料,在外面吹風乘涼去。

「擾」字與「驚」字讓人難以抉擇,雖然我認為以「擾」字較佳,不過上格律檢驗的網站上檢查卻發現不行,「驚」字給人太過突兀的感覺,總是覺得不太貼切,不過因為老師給的格律沒有問題,所以交作業時仍是以「擾」字呈交。

發表於2008.06.26

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mark90216&aid=8360129