網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
修行的下手處-2
2022/10/26 10:17:24瀏覽419|回應0|推薦2

提醒各位,很多世間觀念往往是與佛法是相抵觸。我們往往都生活在意識形態的框框裏,被拘束。一旦進入了「學佛」的大門,腦筋就得靈光些,千萬不要硬梆梆,否則修行會變得很困難。因為我們腦筋想的多半是單行道。學佛人應該進入無限的境界裏面。

我從這方向來提醒大家認識佛法,一定要先摸索一段時間,從聞思上面去摸索意識海這個生命因素的存在,才有辦法進一步論及如何修。感覺不到這一點,那就沒辦法修行。

生命中如果有很多的挫折與困難,修行過程中自然會解決,一定會滿你的願。好好修行,我們自己就會慢慢改過來,該放下的就放下,會圓滿的就圓滿。修行人必須領悟到底是山轉、路轉,還是人轉、心轉,但千萬不要團團轉。不要因為執著而去進行,這是最重要的一點。

很多人修行是為追求感應,所以如果以為修行容易有所感應很好,注意這是非常危險,就好比站在十樓卻自以為是在地面而跳下去。每位修行人所認知的法也不盡相同,所以別想什麼法都要,這與真實情況並不相應,否會像只五坪大的客廳,卻妄想擺下需要二十坪空間才能容納的沙發,根本就是自找麻煩。

有一些人很容易有相應的情況出現,也就是說所謂的『神通』「靈瑞」;況且一旦修行種種境界便會現前,但現前後卻迷失而無法處理,因此外道法就很容易在這當中蒙混進佛法裏。修行若有感應的話,若內心基礎不夠,種種感應會讓人走偏鋒。定力如果不足,便不要讓境界現前,務必先瞭解此一原則。

況且現前之後對解脫並無實質利益,相應之處必須保持平常心,況且得到又不能斷煩惱,對解脫一點幫助也使不上,這和得不到並無太大差別,所以不得執著。聞思基礎務必打好,腳要站穩才能挑起重擔。

你現在的境界如何?你不知道。所趨向的目標是否正確也不曉得。對的目標只有一個,不對的則有無量數。終極目標只有一個,目標若無法肯定,就遑論修持方法了;目標不對,方法怎麼會對?法修持裏,此點尤其重要,因此我們得先瞭解。先聞法,瞭解佛法的真實義、目標、行法等,有了初步的瞭解,再來進行修法。

法的根源無差別,但修持方法有異。修行的目標大原則是什麼?要明白,究竟目標即是涅槃寂靜,了生死、出三界、免輪回,佛教稱為解脫,道家稱為歸圓,耶穌基督稱為永生。以此標準言,皆是同一目標,只是方法、說法有別。經云:「歸元不二路,方便有多門。」方法、方便很多,但只有一個究竟,不是求生他方世界,最後都是涅槃寂靜。

「寂靜涅槃」是一切法修到最終的根本。清淨心顯露出來,才是最終的總關鍵。而清淨顯現之前需要具備什麼呢?智慧!智慧從哪裡來?從三十七道品(菩提分)來。因為人人皆可如此修,自在具足無數的菩提分。那麼具足智慧,才能讓清淨心顯露出來。

了生脫死這件事是不能光靠知識或觀念的,也沒辦法有旁騖夾雜或為之間斷的,否則表示你雖然知道修行,然而你真的知道自己能安心自在,了生死、出三界了嗎?

但是要達到最終目標的法只有出世法,一些方法、方便雖然很多,那不是究竟法,那只是接引眾生修行的一過渡期,所以不要被一些所謂的「佛法八萬四千法門,門門都可成佛。」的繆論所誤導!

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lys8899&aid=177336139