網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
信仰與修行又有什麼關係呢?-1
2019/04/23 15:25:44瀏覽404|回應0|推薦4

我們到底是以什麼樣的心去信仰?是想獲得某種福報或者擁有某種新的身份?還是為了上天堂或極樂世界?還是為了解脫?是希望所有眾生都今生得安樂、得解脫,還是只想自己早日脫離輪迴的痛苦?還是想瞭解和證悟宇宙人生的真諦?

人不能沒有信仰,一個有信仰的人生,不管成不成功,至少不會迷茫 。因為信仰讓人產生一種希望,然而這個希望的達成全靠修行的功夫,由修行來驗證自己信仰的正確性與可行性,從「聞、思、修、證」當中去發現宇宙的奧秘與真理。而從認識這個真理以後,我們才能正確無誤地處理世界和超世界的事;這便是孔子所說的六十知天命,七十從心所欲而不逾矩的境界。

信仰的智慧;任何的宗教都說信他們的宗教才有智慧,沒錯!相信任何正派宗教都是有智慧的開始;但是光是相信是不夠的;相信只是進入大智慧的前奏而已;非得我們深入真理堂奧,遨遊於和覺者們同樣的靈性空間,否則我們終究還是徘徊於智慧與真理之門外。

一般人以為從經典中讀來的學問便是智慧,其實這並不是正確的說法,書本中的學問充其量也只能算為知識而已;因為畫餅不能充饑,煮沙也不能成飯;一個專門研究售企管而不努力實踐的人,窮其一生也不可能有錢買房子,這個道理人人都懂,但是卻有許多人,只停留在唸經唸佛讀經拜經拜佛的階段,而不從事真正內修的工夫,這真是相當可惜的!

修行也是如此,我們常常經書讀得太多卻又體驗得太少,有許多的修行者也一樣的飽讀經書,一樣可以滔滔不絕的引經據典,說著連自己都不一定懂的話語,還霑霑自喜的以為是在度眾生,這是何等的悲哀呀!

如果您要的不多,你要的只是如何才能使自己和家人獲得永遠好就可以了。對於浩瀚的宇宙人生真理實相也不感到興趣,您都不追究,那您只要有信仰就好。

信仰可以讓我們從世俗的名利中暫時獲得解脫;讓我們有一個喘息的機會,讓我們有一個可以宣洩感情而不用擔心隱私為人得知的保證;可以原諒您所有的錯誤,也可以讓您有重新再出發的力量與勇氣,他給人的不是責備,而是慈愛的寬宏;信仰使得人人有希望,尤其是在一個極端混亂的時代更是有穩定人心的作用,因此我們可以說信仰可以使社會在穩定和善良的氣氛中發展,他給人一種精神的慰藉與心靈的寄託。

但是如果您想真正知道自己是誰?自己有什麼品質?我們們最大的能力是多少?我們可以幫助別人甚至這個地球到什麼樣的程度?如果你有這些的疑問,那麼您便必需要找到好的老師和方法;才有可能和歷代祖師一樣的親證這些境界,獲得無量無邊的大智慧和千處祈求千處應的大能力。所以如果將成佛比做是巍巍的山顛,那麼修行就是登頂工具,當一個人對真理產生了一種信仰,那麼修行便是達到和驗證真理的方法。

不管我們學佛、學基督、學道,我們都應該知道這些浩瀚的經典,都是從這些聖者心中流出,所以如果我們學佛,學基督、學道,都應該從我們內心中去找,這才是真正溯本追源的工作.但是今天有許多人試圖從這些種類繁多卻又不完整的經典中去組合出佛、道、基督,卻不去實踐佛、道、基督,這是何等的可憐啊!因為這根本就是本末倒置的事啊!

臨命終時,欲求得上天堂,求生往西方極樂世界的『來世安樂法』。現今以佛教來講,都以“唸佛法門”為主,唸佛法門是來自於佛涅盤之後一千多年之後,佛教傳進了西域邊疆地區,都是農牧生活的文盲,各民族語言不通,要教導佛法,少人能聽懂,無從教導起,才發展出這種方便法門,不管什麼人就叫他去唸佛就好了的殊勝『方便法』。

來到現今知識爆炸時代,大家都是知識青年,文盲已經幾乎沒有了,除了唸佛之外,還得多了解經義,並且進入菩提解脫道實際修行。唯有務實的一步一腳印,實實在在地實踐佛法,斷除煩惱,方可超度自己,超拔自己,才能開展幸福圓滿的人生。

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lys8899&aid=126019903