網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
宗教信仰概略分為三個層面來談
2019/04/21 11:45:26瀏覽549|回應0|推薦3

在宗教信仰方面,我們可以把它概略分為三個層面來談;

第一個是屬於「迷信型」的宗教,什麼叫做「迷信型的宗教」?就是「信靠」式的信仰,就是以祈禱、祈求、祈福為主;就是不斷要去祈求各種神、佛、上帝、各種偶像…,請他們加持、消災、祈福、祈禱等等…,然後讓自己平安、健康、發財,樣樣都能夠符合自己的意願,以為什麼事情只要祈禱、祈求,都可以解決,都可以得到神的幫助庇佑。

「信靠」容易傾向於迷信的信仰。這樣的人生普遍是處在害怕、煩惱、痛苦的。信仰者唯有完全的仰望,因此這樣的信仰者之所以會有信心,感情成份是多過理智因素的。也因為感情超越理性,所以只要是符合有利於自己教派的人事物一律接納,凡是有動搖宗派信仰者一定打入冷宮。這對一個剛開始修行的人固然有相當助益,但是對一個想窮究宇宙真理的人卻有致命的殺傷力;它使人永遠生活在夢幻之中而不自覺,它會讓人自設樊籬框架而永無掙脫的一天。

「信靠」的信仰方面的宗教,是只要信仰就好,多神信仰就是說你來拜拜、來拜我、供養我,對我虔誠一點,我就給加持、保佑。佛教裡面還有很多的燒香拜拜、祈求、加持……,這又會落入在迷信,因為這都是向心外去求。如果向心外求,記得!他能夠給你「利」,也能夠給你「弊」;也就是會帶給你副作用。就像說地下錢莊,你要借錢很快,有求必應,很快!但是之後呢?很多的後患就跟在後面,所以,他會帶給你天堂,當然相對的,地獄也在旁邊侍候你。「信靠」:這就是屬於迷信型的宗教。佛法不是這樣,佛陀不是要眾生這樣。

第二是「信任型」的宗教,很多宗教是變成怎麼樣呢?「信任」:你只要相信就好,講求的只是信,你只要信就得救,我們現在絕對沒有批判任何宗教;但是,佛法呢?不是要你信就好,不是說佛陀怎麼跟你講,你就怎麼信。

「信任型」這已經是慢慢的提升到:要求心靈的寄託,精神的寄託、心靈的安慰,這一種信任型的宗教,一般來講,還是會在名利方面祈求發財、祈求升官,因此他還是屬於在名利方面的比較多;不夠這一類型的他已經漸漸進展到精神層次,來到希望能夠有一個心靈的寄託,這一種往往是需要一個超級的神、超級的偶像,讓他有個心靈的寄託。

一般我們可以歸納這是屬於一神教方面的體系。他會認為:「多神的信仰,這都是還在迷信唯有我們這個一神,才是真正究竟的神」。現在世界上很多的宗教是屬於這方面的,這是屬於信任型。

第三是「智慧型」的宗教。它是重視在求真、求證,讓我們去了悟、覺悟宇宙人生的實相、真理。佛教原來的本應該是屬於這一個層次的宗教,但是在經過久遠歷史演變之後的佛教,變成普遍落入在以上這兩個層面上面,這是非常可惜。所以我們可以敬仰這些覺者、聖者,作為修行的導師,但不要變成祈求的超級的大神偶像!

佛陀絕不是說我是權威的,我怎麼跟你講、你就怎麼信,不是這樣!佛陀跟我們講宇宙人生的實相真理,佛法就是宇宙人生的實相真理,佛陀跟我們講這些真理,讓我們去求真、去求證,要經過實修實證。所以,絕對不是要你只是信,這就是智慧型佛教的該有的型態。

佛陀的教法(teaching)被稱為法(Dhamma)(達摩);佛陀沒有創立「佛教」,正如耶穌沒有創立「基督教」。佛陀想改革婆羅門教,而耶穌則想改革猶太教,雖然他們都失敗了,卻各自給了後代有了開創新的宗教觀念的契機,可是後代宗教卻已失去原有教義的精神,到如今已衰退到只剩下一些儀式和儀軌的宗教。

今天,在每個地方都有同樣的問題。有很多宗教人士都只是藉著規則和儀式來生活,他們根本不知道宗教真正意涵。儀式並不是宗教,規則並不是宗教,真正宗教是一種完全不同的生活,它是一種覺知、愛、和慈悲心的生活。然而放眼去看世界,將會看到有成千上萬的人去到教堂、廟宇、寺院、或祈禱或祈福,做這個或做那個,而那些都是宗教化的儀式,真正的宗教性沒有這些。

  耶穌講過一句話:「我就是真理,我就是道路」。這一句話是不錯,是真實的,但是很多信徒又把這些話曲解成為只有耶穌才是真理、才是道路而已,其他的都不是;事實真正所有見到法的人、真正有體悟到真理的人,他本身就是真理的化身,也就是佛教所講的「法身」。他本身見到法、證悟到法,了解、覺悟到宇宙人生的實相,他是一個覺悟者,他本身就是一個「法身」,他本身有這個真理實相存在,可以協助有緣人去認識這個真理。

所以,耶穌也不是說你只要相信就好,事實上也是透過他,去找到他所找到的真理。但是,因為耶穌講話很純真、很率直,一般眾生沒辦法容許耶穌所講的,因此後來他就在人類貪、瞋、痴的會合之下,耶穌被釘在十字架處死了。後來演變成十字架可以驅魔,結果,原來耶穌所要的這一種智慧型宗教,又落入到信仰的層面,所以也是很可惜。但是,這樣也是很不錯啦!已經有這樣的一個層次上來,當他機緣成熟,一樣可以來到實際去求證,覺悟到什麼是真理的層面。

我們是如實來講。以實際的教法,透過實修實證,提升智慧,了悟實相而信任,是有智慧的信仰。這樣的人生是安祥、喜樂、安心自在的。

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lys8899&aid=125844936