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[柬埔寨‧遊記] 自助行Day 2──Lolei(羅蕾寺)&Bakong (巴孔廟)
2015/02/06 17:11:32瀏覽1930|回應1|推薦13

接著造訪的是羅蕾寺。它是吳哥文明最早的建築群──羅洛斯遺址(Rolous)其中之一。吳哥王朝於九世紀初(802年)揭開序幕,在這一帶建了好幾座寺廟,羅蕾寺是最晚的(893年),但也是第一座建在人工湖中央的島廟。

如今人工湖已經乾涸,留下四座坐西朝東的高塔,孤零零地立在紅色土丘中央,相較於其他壯觀的寺廟,顯得十分寂寥,造型也頗陽春。適逢維修,高塔被許多木架鐵欄包裹著,乍見實在看不出什麼出奇之處。

然而仔細一看,它有別於其他神廟的那種特別古老的氛圍,令它散發出一種特殊的魅力。一般看到的吳哥窟建築都是石造,但這裡還保留了早期磚造的建築形式,在紅磚上嵌入精緻的灰泥雕刻,如這尊蒂娃妲女神像(Devata)。

經過一千多年的時間洗禮,圖像依舊栩栩如生,躍然牆上,令人嘆為觀止。

羅蕾寺是由四座高塔所組成,有學者推測可能本來打算要建六座,但因Yasovarman I(亞松華爾曼一世)中途決定遷都巴肯山而作罷。不過羅蕾寺所在的人工湖是亞松華爾曼一世的父親Indravarman I(因德拉華爾曼一世)所建,因此即便決定遷都,亞松華爾曼一世仍將羅蕾寺建成,以祭祀父親的英靈。

看蔣勳的『吳哥之美』才知道,吳哥王朝歷任國王的名字都有一個varman,意思是守護者,觀察了一下,還真是如此呢!本來覺得落落長、看了會頭暈的名字,這下子都變得簡單有趣了起來。

我一開始搞不清楚,以為這些支架是一直存在的,目的是防止寺廟倒塌,上面的鐵梯或許是方便遊客參觀而架設,還跟Aki傻傻地跑去爬。本想挑戰最高層,但越爬越覺得不對勁:「這鐵梯這麼窄又陡,真的可以爬嗎?」

比起不小心摔下地,臉皮薄的我更怕爬到一半被警衛取締。加上有懼高症,中途就決定作罷,回到地面了。

爬鐵梯時,半途便聽到不遠處傳來一陣悠揚的樂聲,原來是有一組樂隊在這裡演奏。音調其實蠻簡單的,彈來彈去感覺都是同一段,不過敲擊樂器發出水晶般叮叮咚咚的聲響,十分悅耳動聽,與吹奏樂器相和,帶有濃厚的南洋民族氣息,吸引不少當地人與遊客圍觀。

本以為是祭神的演奏,仔細觀察才發現,似乎是某個家族在替老奶奶祝壽。這裡的老人似乎活到一個年紀就會剃成幾近平頭,有一種出家眾的莊嚴氣質。

旁邊有新建造的寺廟,寺內彩繪了佛陀的生平事蹟,氛圍和台灣的佛寺很不一樣,色彩濃烈鮮豔,給人很強烈的視覺感受。莫不成古代的吳哥窟也是這種鋪張華麗的調性嗎?

只是一對照這間寺廟與羅蕾寺的雕刻就會發現,現代柬埔寨的工藝技術遠不及一千多年前。那種貫注全部生命、近乎修行的專注,在現代大概已經很難找到了吧。

不知為何,Aki進廟裡時脫了鞋,可能是受日本寺廟的習慣影響。我也跟著脫,結果出來時腳黑得跟什麼一樣,花了一番工夫才清理乾淨,不禁後悔自己幹嘛要脫鞋。

下一個目的地是巴孔寺(Bakong),在華人電影迷間,這應該算是朝聖必來之地,因為王家衛著名的『花樣年華』最後一幕,也就是梁朝偉對著洞穴說秘密的場景,就是在這裡拍的。

雖然我很喜歡王家衛的電影,但我沒看過『花樣年華』,很難對照電影與實際場景是否相符,更甭提為此興奮雀躍。

但才走到入口,我就被這個長900公尺,寬700公尺,深達三公尺的護城河,給深深吸引了。倒映著椰子樹叢的河面,帶有一種南國特有的慵懶氣息,空氣中飄散著將近黃昏的微溫,令人感到很舒服。

雖然沒有導遊帶領,每見到一樣新事物,都只能自己睜大眼去猜測,完全無從得知它的真實身份,更遑論其背後的涵義,但這些橫跨千年的沙石雕塑,還能隱約窺見當年的神采,看著看著,不禁生起思古之幽情來。

巴孔寺給我的印象就是「黑」,像一座帥氣的黑城,有一種淡淡的滄涼,但又不失高傲。矗立在黃昏時格外耀眼燦爛的陽光下,兩相對照,該說是英雄遲暮,還該說是霸氣不減當年?

它是吳哥文化中,最早以砂岩石磚堆砌成的「神廟山(Temple-Mountain)」,是依循印度教對須彌山的崇拜而來。

在柬埔寨的神廟裡,到處都可以看到這種一小堆一小堆的石頭,不知道功用何在,看起來應該不是千年前的遺跡,而是近代人的傑作。

這堆岩石看上去,就像石堆的藝術,描寫一頭大牛上盤腿坐著一個戴帽子,雙手藏在袖中的智者,目注遠方,不知在思考什麼。他背後亦步亦趨跟著一個和尚,綁著頭巾,寬袍大袖,身形孔武有力,充當保鏢保護著他。

向晚的夕陽,散發出熾烈的熱力,將巴孔寺映照得輪廓鮮明,墨黑與鵝黃,構成一幅難以在心裡抹去的畫面。

才在想柬埔寨不像埃及,到處都有強迫推銷的人,比如穿著傳統服裝,騎在馬上歡迎拍照的男性,之後硬要收「肖像費」;或者婦人站在廁所門口發面紙,硬要收「面紙費」等,而且都是在不知情的情況下引人上鉤,令人不堪其擾。這時Aki就遇到一個拿著自編草環戒指的女性,冷不防上前戴在她手指上,她措手不及,被「套個正著」,嚇了一跳,好在堅持歸還之後,那女性就另尋對象,沒來糾纏不清。

威風凜凜的石獅們,至今仍守護著巴孔寺。

爬上最頂端遠眺,很能理解當年國王站在這裡遙望他的國土,那種意氣風發的心情。視野真的很棒!

蔣勳的書裡寫,埃及的石雕精彩,是在一塊大石上雕刻,時間久了,雕刻有些淡去,那種古今對照給人的感觸。柬埔寨的石雕精彩,則是將石塊堆疊成寺之後,再直接雕刻在上頭,因此若有殘缺,留下的會是另一種動人心魄的美。

這兩個小孩似乎是剛才那女性的小孩或相識,站在下方跟我們要糖果,我沒有糖果給他們,也不知道該不該給,但看他們長得很可愛,就拿出相機拍了一張,小男生居然還對著鏡頭擺pose,真的很天真無邪呢。

是說柬埔寨的小孩幾乎都長得像小天使一樣,五官端正,一雙眼睛黑的多,白的少,笑起來令人心都要化了。是在什麼時間點長歪,開始出現美醜的分岐的呢?

在石縫中看見的綠草,總特別令我感動,或許是證明了,生命終將找到它的出路,令我肅然起敬;也或許是生命力的堅韌,令我不禁為之驚嘆。

不管在那,感覺都很適合拍婚紗\藝術照。

隨便望向腳邊,只見薄薄一層紅沙,覆蓋在雕刻精美、造型別緻的台階上。時間帶走了巴孔寺的榮耀,但帶不走那華美的容顏。

向神廟說再見。

神廟外圍總是守著一大群拿著絲巾、衣物、紀念磁鐵等商品的女人和小孩,向遊客拚命推銷。因為我和Aki都計劃之後再找一天去市場逛,便沒有輕易停步,結果其中一個女性還跑到嘟嘟車旁來,不死心地努力說價,說她可以給我們打折。Soheap也沒趕她,或幫忙她說服我們,只是帶著淺淺的微笑注視著,不知道心裡在想什麼。

不知名的花。

( 休閒生活旅人手札 )
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2015/02/07 21:18
很不錯的自助遊,贊
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