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廣西記遊
2014/10/30 00:57:14瀏覽561|回應0|推薦0

  從北越諒山出境經過不少折騰。首先是一大早起床,在泥石路上顛簸了了五六個小時抵達出境關口。還沒有來得及喘氣,就趕忙將行李拖上七八個階梯之上的行李查驗室。幸好越南地陪施了法術,矮小萎靡的官員懶散地任我們拉著行李通過,不必開箱檢查。接著我們又半拖半抬,將行李搬下查驗室出口的階梯,在煙塵滾滾的室外任烈日曝曬。我們付費,乘電車穿過寸草不生的邊境緩衝地帶,在越方關卡被荷槍士兵攔下。此時越南地陪的法術再次生效,他對士兵擠眼施咒,士兵友善地揮手讓我們出境。  

  跨過友誼關,進入廣西,馬上眼前一亮,迎面的山坡上是一個栽了花卉樹草的大型花園,左側是一棟七八層高的白色新建的入境大樓,有一條長長的坡道方便旅客拉著行李進入大門。入境大廳開闊明亮,穿著熨燙得整齊制服的中國邊境官員肅立在旁盯視,遊客自動列隊等待證照查驗,依序通關。通關入境中國後,我回頭望一眼山坡下枯黃灰撲的北越,在中越國境兩邊短暫停留,對國勢強弱,已一目了然。沒有實力為後盾,如何爭鋒?

  入境後,等待我們多時的壯族地陪接我們乘中型巴士,直接駛入高速公路,讓過關前在北越泥石路上顛簸了大半天的我們大為開心。十分鐘路程後,右邊依山聳立了一座十二三層全白大樓,樓前有噴水池花園,樓後山坡綠樹成蔭,非常氣派。地陪說憑祥縣前任縣長暗地將縣府辦公廳舍賣掉,溜出國當寓公。新任縣長接任後無處辦公,幾個月就蓋起這棟嶄新縣府辦公大樓。巴士又在高速公路行駛了10分鐘,才進入十萬人口的憑祥市區。回頭想想縣府辦公大樓的事,覺得中國有些事很難理解。比如,舊縣長為何有權偷偷賣掉縣府辦公室?一個小縣城何需這樣豪華的縣府大樓?縣民如何到孤零零山坡上的縣政辦事?新縣長有什麼法術找錢找人眨眼之間蓋起豪華辦公樓?這些敏感問題不好提問,就把疑惑當著“中國特色”帶回家做紀念吧。

  跟縣政府大樓比起來,憑祥市區的老舊狹窄,但是令人吃驚的是街道上看不到垃圾,整潔程度不僅勝過河內,甚至遠優於福州市。地陪說是廣西2005年開始推行“城鄉衛生工程”,大力宣傳推廣環境衛生清潔的成效。其後我們經過廣西的大小城鎮,除了少數例外,大致都相當清潔,在中國城市中少見,省政府政府強力改善環境的效果令人印象深刻。另外,早晨集合員工講話也是中國街頭常見的景象。

  縣政府除了處理縣政,還可以經營飯店。我們在某個縣城住宿的飯店就在有警衛把門的縣府圍牆內。原來縣府遷入新建的辦公大樓,原有的辦公室改為旅店,開放遊客住宿。旅館不算老舊,但是總覺得配套樣樣都差一點。例如,六層樓六七十間客房共用一座電梯,上下行李時,常要等排隊兩三輪才能入內;房間內燈光開關配置雜亂,很難找出它的邏輯關係;浴室牆壁上沒有放置衛生紙的地方;沖涼蓮蓬頭一臂距離以內,沒有可以放置洗髮洗浴乳的地方。我的結論是,旅館設計者從來沒有住宿現代旅店的經驗,一切按照自由心證法則從事,如果升堂審案,應該跟“恐龍”同類。

  跟縣府飯店比起來,麗水的邊城度假村至少高出三顆星。度假村位於中越邊境的田野中,四層樓弧形建築房間不多,環境清幽。酒店室內多處採用上等原木,裝修考究,浴室內還配置一個及胸高的木造浴桶。

  花園規劃也相當雅緻,有竹林夾道的彎曲小徑,有花園,室外咖啡座,和大型游泳池。但是坐落在荒郊野地的飯店,房間定價人民幣1898元一晚,相當於八九千台幣一晚,高於大多數南寧工人月薪,大陸貧富水準差距之大令人吃驚。

  德天瀑布規模中等,不及貴州黃果樹瀑布壯觀。特別的是德天瀑布跨越中越邊界,瀑水注入寬不過二三十米歸春界河。中國廣西河岸有遊船供遊客登船近觀瀑布,越南方河岸則只有駕船小販向遊河的中方遊客兜售食物。船販戴的頭盔似曾相識,也許在越戰片中看過。

  河岸陸地上中越國界線以53號界碑劃分,沒有關卡管制,遊客可以自由跨界遊玩。中國境內通往界碑鋪設平整的柏油路,路旁設有整齊劃一店鋪販售紀念品。越方界內則是泥巴地面胡亂搭起的帳篷,由婦人孩子為主販賣越南咖啡、香煙、和紀念品。在中越邊境逛逛,可以清楚地感受到中越生活水準的落差。

  廣西的旅遊景點多半是河川溶洞等自然風光。有一個節目是乘船到花山崖觀看山岩上的古壁畫。據說這些岩畫是壯族人的祖先在戰國到東漢時期留下的,很有歷史價值。

  我覺得名仕林園是此行最好的景點之一。該園沿著河流而建,雖然位於山谷中,但是地勢開闊平坦,放眼望去是溪流綠岸徬著秀麗的山峰。也許由於比較偏遠,遊人不多,感覺地廣人稀,空氣清新,環境清幽,頗有走進世外桃源的感覺。

  乘船遊河的導覽是本地壯族阿妹,在縣城讀中學時來回一趟兩三個小時,很不方便,畢業後就留在村子裡工作。河水清澈,遊船經過一處河岸,青山綠水之中有十來棟白色兩層別墅。阿妹說,那是船家的住屋,令我們羨慕他們的田園生活。阿妹能說會道,很會帶動氣氛,沿路一邊解說,一邊唱山歌,一邊還帶著我們跟友船對歌。寬廣的的長河中,一共只有兩三艘船,大家玩得熱鬧開心。我們這一夥朋友,分乘兩艘遊船,對這些年輕導覽阿妹的表現給予很高的評價,認為他們出身在這樣荒僻鄉野的村子中,能夠讓見多識廣的外來遊客滿意稱讚,實在不容易,這個邊境遊樂園的管理經營不俗。

  途中有時駛過群山之間的平原,有時繞著山腳穿過山谷,又是一片開闊的平原。地陪說,由於接近中越邊界線,時常山的另外一邊,或者河的對岸就是越南。由於中國生活水準較高,不少越南新娘跨界嫁到廣西。有些越南媳婦娘家就在山後,繞過山邊小徑隨時可以回娘家,來去自如,當地人不以為怪。

  地底的溶岩山洞實在看得很多了,感覺千篇一律,我的興趣不大。這一次廣西地洞行程尤其多,到了最後一個岩洞,我終於決定不再參加,在出口處的巴士上靜聽落雨聲。雨歇後下車跟湖北來,在地洞出口處賣麥芽糖的小販聊聊。這位小販原來是四五年前到廣西投資做旅遊生意,因為當地關係不夠,生意垮了,轉而做小本生意,累積資本,等待機會再起。這些創業者能屈能伸,百折不饒的精神實在可佩。

  廣西的旅遊景點以自然風光為主,有些居民利用自然環境,建設簡單的山徑步道,收費給遊客在山谷間散步踏青,倒也有些野趣。

  另外參加一個泛舟節目,兩人共乘橡皮艇,由船夫掌舟,順溪流而下。有些河道中有岩石擋道,水道忽然縮小,水流更加急喘,小舟衝過狹道,水花四濺,我們隨波搖擺,雙手緊抓橡皮艇,唯恐墜入水中。每過一個激流,頭臉衣衫盡濕。好在天熱,溪水有助降溫。有一段路程乘舟飄過幽暗狹小的山洞,別有異趣。全程大約兩個小時,是不錯的經驗。我們一團十多人沒有預約前去乘舟,泛舟公司臨時到村子裡拉伕,等了半個小時才湊足掌舵船夫。到達終點後才知道,有一兩個船夫是第一次掌舵。好在大家一路平安,如果早知此事,是否參加就難說了。

  廣西行最後一站是此行參訪的唯一城市省會南寧市。下高速公路進入南寧市區的大道寬敞筆直,以綠化安全島分隔行人和快慢車。大道兩旁有很多二三十層高,或剛建成,或正在修建,設計新穎鮮亮的大樓,城市建設給遊客很好的第一印象。停留期間,幾次經過筆直貫穿市區的民族大道,全長16公里,有六行綠帶間隔的機車道、自行車道、人行道、和六線快車道,相當氣派,好像台北市區還沒有這麼寬的道路。查資料發現民族大道開始建造於1970年代,當時邊境城市的主政者能夠有這樣遠大的眼光,真是大氣難得。

  在南寧,住在位於鬧區的飯店,外觀和客房裝修都不錯。但是客房門的隔音很差,房內不斷聽見來往走道客人的談話聲。飯店有十幾層樓高,可是只有兩部電梯,我們入住時一部電梯在維修,所有遊客共用唯一可用的電梯,實在不便。有一次我等得不耐煩,走安全樓梯上樓。發現安全樓梯牆面粗糙,感覺許久沒有清掃,對飯店印象大打折扣。

  飯店在商業區,入住後我上街散步。附近人車多,看來市面相當繁榮,交通有些混亂。逛進一間大樓中的Walmart,賣場的佈置、清潔程度、和服務水準跟台灣的家樂福相當,但是估計面積比天母店大了五六倍以上。我比較了一下,商品價格跟台灣相去不多。2010年南寧人均GDP約為美金3900元,只有台灣的五分之一,但是南寧家樂福店中消費者很多,讓我印象深刻。換作是我,如果收入砍了八成,肯定不敢到這種店購物。

  在南寧參觀了面積約30公頃的藥用植物園,園中的植物都是中藥藥材,同樣花木扶蘇。我們只走馬看花逛了一圈,還是覺得增長了一些藥用植物知識,很具特色,印象深刻。廣西人口5100萬,面積23平方公里,農業人口佔就業人口四分之三,發展特色農業應該是不錯的方向。

  位於南寧市區的南湖公園也是相當大氣,總面積有192公頃,大約是台中東海大學的一倍半。園中的南湖面積有107公頃,其餘是規劃整齊的熱帶樹木花草綠地和步道。我們去的時候園內遊人不多,感覺非常寬闊。在公園外,或者隔著南湖,可以望見遠方的市區中新起的摩登辦住高樓,難以想像南寧只是一個中國三級的邊城。

  有人說中國一年一小變,三年一大變。2011年到廣西,已經超過三年。如今的廣西可能又是一個樣子了吧。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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