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2016/11/19 11:53:30瀏覽5790|回應0|推薦129 | |
續上篇《昇龍道之旅・ 犬山城》 遊覽犬山城出來、才過午時,估計還有一點時間可利用,於是臨時決定再去造訪岐阜附近的一個城市- 大垣市。 交通:在犬山遊園駅搭名鉄犬山線,約27分鐘在名鐵岐阜駅下車,然後步行到JR岐阜駅(約6分) 交通:由JR岐阜駅東海道本線快速,約12分鐘抵達JR大垣駅。午餐在火車上吃駅便當 身為上班族,只能利用國定假日出遊,但這個期間機票很難買到,因為幾乎都被團體包走了! 為了錯開旺季人潮,我們都是在假期的前後額外再請幾天假,提前出發(或延後回國)。但如此又怕耽誤公司業務,也因此前兩每抵達一個地點的車站,就得趕快找公用電話亭。(當然,現在有"賴" 方便多了) ↓JR大垣駅前電話亭 大垣市是岐阜県的第二大城市,雖然為內陸城市,但境內竟有15 條一級河川,因而在陸運不便的昔日,卻能以發達的水路運輸掘起而繁榮,並且成為京都與江戶間的重要連結點。此外,在市內還有許多豐沛的自然湧水,足以提供生活與產業之需求,故自古就有「水の都」之稱。 ↓水門川為昔日大垣連結桑名的運河,其中一段也是大垣城的外堀(護城河),現在沿途設置遊步道「四季の路」,全長2.2公里 ↓川中綠意盎然滋長,真是一條美麗的水街 由於時間有限,今天在大垣我們就只挑這條水門川遊步道遊覽。步道起點雖始於車站東側的愛宕神社,但我們卻往車站正前方的美濃路(駅通り)直走,越過幾個路口就來到與水門川的交會處,因為只擷取西半段走。 ↓沿途設置有文學碑,營造迷你「奥の細道」的風情 ↓大垣擁有多數清淨豐沛的自然湧水,足以提供生活之需求,這是其中之一的八幡神社『大垣の湧水』 若說水門川也兼做大垣城的外堀,因此這一段遊步道基本上是由大垣城的東北角順著北側、西側繞到西南角。我們就先走完步道,回頭再去探訪大垣城。 ↓「大垣八幡神社」就鎮守在大垣城西北方位的水門川外,也就是我們已經來到遊步道的西北轉角了 ↓「四季廣場」在接近步道西南端,這裡有群游的錦鯉、水上舞台、水瀑造景、虹の橋等設施,是供做市民休憩的親水公園 ↓最後我們來到遊步道的末(南)端,這裡有個史蹟「船町港跡」 ↓水門川船町港從江戸時代到明治時代期間,是大垣城通往伊勢的運河港,為當時物資的集散及人的往來中心 ↓「住吉燈台」為當時河港的標識擔任夜間的照明,相當於現在的燈塔,據說當時每天有上萬船隻的吞吐量 ↓我們再由住吉橋繞到「住吉燈台」的對岸 ↓這裡也有個史蹟「奥の細道むすびの地」,是為日本俳聖松尾芭蕉誕生360年於2004年設立的 其實大垣並沒有著名的觀光景點,但因為是「奧之細道終點站」,所以吸引許多芭蕉迷前來拜訪,這也是我來此的目地。 松尾芭蕉 (1644~1694 )江戶前期的俳人,生於伊賀上野 ,出生武士家族,主君過世後勤勉向學,遠赴江戶後成為俳壇的中心人物, 死前曾至各地遊歷 留下許多詠景俳句的作品,其中最膾炙人口的當屬這部紀行文《奧之細道》,後世尊稱其為日本俳聖。 (註:俳句是一種日本短詩) 話說松尾芭蕉在走訪平泉之後,就轉而往西行一直到日本海,然後再沿海岸南下經北陸,最後到達岐阜縣的大垣已經是8月21日,先前分手的曾良及其他門人都趕來迎接,他也就在這裡結束了旅程,大垣因此被稱為「奧之細道終點站」。不知是巧合還是故意安排,芭蕉的行程居然和源義經由京都逃亡至平泉的路線有些雷同。(文章引用《奧の細道》的始與終 )
事實上,我們這次的北陸之旅和松尾芭蕉在北陸的行蹤也略有吻合,因此出發前先來看終點。 ↓結束「奧の細道」的旅行後,西元1689年9月6日,芭蕉打算前往伊勢神宮參拜,大垣的俳友・谷木因等人前來送行 ↓「蛤塚」是芭蕉臨行前吟詩向大家拜別的句碑:蛤の ふたみに別 行秋ぞ ( 蛤蜊貝 一分為二 秋意褪),隨即由水門川的船町港乘舟下到桑名(以產蛤蜊聞名) 以上,「船町湊跡」與 「奥の細道むすびの地」,已於平成26年(2014年)被指定為國家名勝(国指定の名勝)。 回程本來想抄捷徑,但在沒有行動地圖的年代,旅行經常會走錯方向,直到地圖(紙本)上的某個地標出現(秋葉神社)。 ↓陡然修正步進路線,當我們看到「大垣城門」才確定已回到對的路上 大垣城始建於1594年,通稱麇城、巨鹿城。在関ヶ原合戦時(1600年),曾經為西軍的石田三成所駐守。 「関原之戰」可說是決定江戶時代來臨的關鍵戰,以德川家康統領的東軍對抗統一日本戰國時代的豐臣西軍。當時豐臣秀吉已經過逝,因此西軍其實是以效忠其幼子秀賴的戰國武將石田三成為首。 ↓大垣城曾於1936被指定為國寶,但於二次大戰的空襲中燒失,現在所見到的天守閣,是1959年再重建的,為日本少見的四層天守閣 大垣城出來,雖說時間已緊迫,但每每看到在地美食總是讓人無法自拔。 ↓『金蝶園総本家』在大垣城附近,是大垣土生土長、代表岐阜県的和菓子老舖 說到日本食物,我們是無分鹹甜熟生皆大歡喜,但有一個原則就是要在地現做的。基本上,我們不會在超商買大量生產的包裝食物,甚至東京車站、機場販售的伴手禮食品都不會買。如果要買,也會仔細檢視其產地、內容物與品嚐期限(不能太長)。 ↓使用「水の都」大垣的地下水以及酒種的獨特製法,美妙的滋味口耳相傳,至今仍受人喜愛 日本秘湯の宿 我們預約前往白川鄉的巴士,搭車時間是在明天(第3天)早上,地點就在岐阜駅前,照說正常我們應該要在岐阜市區內住一晚。但是Rinka實在無法忍受在日本沒湯泡的日子,於是特地安排一個遠在距離岐阜市北方 2小時車程的板取村,尋求秘湯一宿。 現在問題是,當我們從大垣回到JR岐阜駅已經太晚,以致錯過了與旅館約定在駅前等的時間,因此旅館派來接迎的車也久不見蹤影。幸好及時連絡上旅館,迎賓專車也真的又回頭來接我們。 車、一路往北方山區挺進。雪、層次漸增的灑落大地。最後儼然進入了白皚皚的童話世界。 ↓沿途景色宛如潑墨山水畫般呈現眼前 ↓看那房舍在雪中屏聲斂氣的蜷縮著,難怪板取村又稱為瑞士村 ↓在抵達旅館前(公路休息站),太陽已落山 「湯元 すぎ嶋」是一家位於奥美濃・岐阜県関市板取村、神明温泉的秘湯旅館,為「日本秘湯守護會」的會員。 【交通手段】平時可由JR岐阜駅前搭乗岐阜巴士、約2小時在板取瑞士(スイス)村下車。冬季(1~3月)在岐阜駅前有旅館的無料送迎小巴士定時出發(要予約、假日除外)。 在日本的溫泉旅館(尤其山區),如果你入住的時間已經晚了,最好有自知之明。識相一點就是辦好Check-in手續後,進房更衣、去浴場梳洗、吃晚餐等,動作要迅速確實。因為服務人員還要趕著下班回家。 ↓我們進房換好浴衣,這就準備趕去浴場 ↓「湯元 すぎ嶋」館內含內、外男女湯以及貸切家族露天風呂共有8個浴場,其中「家族風呂」採鑽過半人高矮門的設計,讓人感到趣味與窩心 ↓浴場內全都是用樹齢400年的高野槙木作造的珍貴浴槽,神明溫泉屬於無色透明的弱塩基單純泉。在這種設計與氛圍下很容易讓人放鬆,自然就洗去一身的風霜與疲憊 ↓晚餐令人期待的是每組客人都各自有一個囲炉裏 ↓食材使用自家的冬野菜、里芋、飛騨牛、岩魚等,以直接網燒的簡單烹調方式 ↓最後少不了的是山豬鍋鄉土料理 ↓旅館的建築物原是150年前的古民家,特地由越後移築而來。挑高的梁柱結構成為大廳最佳的內裝 ↓此外,擦得發亮的地版、古董式的電話亭、以及不可缺少的圍地爐等都營造出樸實、懷舊與溫馨的氣氛 翌日,天方透白我們就忙去找其它的浴場。 ↓有趣的是,去泡晨湯還得穿上長雨鞋,然後穿過一片雪地竹林 若用「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」來比喻,或許不洽當。 ↓但眼前這個深在雪藏裡的「雪見風呂」,也真夠讓人銷魂了 昨天因為是摸黑進來,根本沒看清楚旅館外觀,早餐後趁著等搭巴士的時間到外面走走。 ↓「湯元 すぎ嶋」旅館有個前院,然後外面的大門還設計了一個玄關間,從入口處的木材堆、旋關間的地爐、到本館的柿簾等,都讓踏風雪而遠來的旅人有很溫暖的感覺
↓「湯元 すぎ嶋」旅館大門前 ↓「湯元 すぎ嶋」旅館外觀 ↓旅館外,面對著板取瑞士村 ↓「板取瑞士村」的巴士站就在旅館不遠處 板取村其實已是在往白川鄉的一半路途了,實在不想再折返岐阜駅前搭車,於是一早決定與巴士公司取得聯絡,並且輾轉來到中途站(郡上八幡)攔截到我們預約開往白川鄉的巴士。 ↓岐阜巴士的八幡營業所站
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