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2009/11/13 16:02:58瀏覽10655|回應49|推薦324 | |||||||||
什麼是「表銀座」? 日本北阿爾卑斯山脈(北アルプス)的主脈由最南端的乘鞍岳起,往北縱走至「槍ヶ岳」頂之後,它的稜脈就分岔成東西北三走向(東鎌尾根、西鎌尾根、北鎌尾根)。 其中,北鎌尾根以急且短的險峻走勢往下墬谷,並不適合一般登山客的造訪。而東、西鎌尾根在橫向延伸一小段後,又各自接上往北綿延縱走的稜脈,由於整條稜線都處於接近3000米的高海拔,因此成為眺望良好、人氣極高的兩大縱走路線,登山界更以日本最繁華的街區「銀座」來予命名,分別是: 表銀座路線(支脈): 中房温泉-燕岳-大天井岳-東鎌尾根-槍ヶ岳 裏銀座路線(主脈): 高瀬ダム-烏帽子岳-野口五郎岳-鷲羽岳-双六岳-樅沢岳-西鎌尾根-槍ヶ岳 我的標題用「漫步」兩字,並不意味「表銀座」是條輕鬆的散步道,相反的,這絕對是一條極具挑戰性的登山路線。 當初我被誤導,完全是因為我頭上綁的這條綠頭巾。 ↓事實上,綠頭巾展開後是一張讓人感覺像是郊遊的登山圖
↓標高 / 水平距離(所需時間)圖:
我會規劃走「表銀座」路線,原因是終點在中房溫泉。沒有錯,有仔細閱讀我遊記的朋友,應該記得Rinka不久前才造訪過中房溫泉,當時的目地就是為這次行動勘查地形、收集資料。 【延伸閱讀】中房溫泉之遊記:安曇野之『夢』遊。 繼上篇:笑傲「槍之岳」 我們日出前就已完成槍岳的攻頂行動,在山莊吃過早餐後,馬上就踏上「表銀座」的路途。這段路我們計畫分兩天來走,如果早上攻頂已經消耗掉的體力與時間不算,預估這一天還要走8個多小時。 ↓【07:03】由槍岳側面的小徑接上「 東鎌尾根」。預估最難走的路段是從「Hutte 大槍」到西岳之間的大波浪稜線 ↓【07:33】 抵達ヒュッテ大槍 (Hutte 大槍)。這是槍岳附近 3家山屋之一 稍早,在槍岳頂沒看到日出,似乎已經預告了這是多雲的一天。 ↓沉殿的雲海,隨著日溫的升高又開始翻騰,由「ヒュッテ大槍」回望槍ヶ岳,這是當天最後一次看到槍岳,左下方的紅皮屋是殺生ヒユッテ 【07:43】由「ヒュッテ大槍」出發。 雖然這一天是週日,但路上已少見同行的登山客,因為走此路線至少需要兩天。 ↓「 東鎌尾根」的險惡程度也是不徨多讓,才一開始我們就走錯路,陷在這石堆裡磨耗了些時間 ↓後來發現指標,不過上面也警告前方是「 絕對危險」路段,此路標似乎是一個山難者的家屬所製作的 ↓開始就是一個吊掛在崖壁的鐵梯,顯然沒槍岳上的鐵梯牢靠 ↓山壁間拍到的野莓(危險動作,請勿模仿),懸鉤子屬植物最吸引人的莫過於那紅澄澄或金黃色的聚合果,晶瑩飽滿、味道酸甜,是許多野生動物的重要食物。這種聚合果是由許多小核果聚集而成,狀似中空的釋迦頭或倒覆的臉盆,「覆盆子」(raspberry)之名便由此而來。 終於到了號稱「東鎌名物」的大ハシゴ(長梯),在這裡遇到小小的塞車,此處也是最多山友交會的地方,每個人都得被趕鴨子上架,戰戰兢兢的接受這項考驗。 ↓東鎌尾根最著名的「恐怖的長梯」,鐵梯長約20m、落地處是只有寬1m的稜線、兩側是垂直而下的絕崖 有人掛在半空中動彈不得、也有人每一步都要往下探一下,因此在這裡耽誤了一些時間。 ↓幸好我們是往上爬的。但不管上或下,Rinka認為唯一的秘訣就是「儘快通過、別往下看」,因為往下看到的...不只是20m高,停下腳步只會拖長恐懼時間,到了自然就知道了 ↓由峰頂往下俯瞰,那是前一天走過的槍沢大曲(由槍沢仰望東鎌尾根) ↓下坡是一連串的木梯陣 翻越過兩個大波浪山頭後,我們總算通過了有驚無險的「東鎌尾根」,來到的位置是介於槍岳與西岳間的鞍部。 【09:26】抵達「水乘俣越」休息。 ↓タカネマツムシソウ(高嶺松虫草) ↓【09:56】繼續往下一個目標、對面山頭的「西岳」推進。它看起來似乎也不太好惹 「西岳」標高 2758m、屬於北阿爾卑斯山的支脈,是位於槍岳東方的第一座大山,也是這趟「表銀座路線」唯一須要攻頂的山。 雖然由「水乘俣越」攻西岳頂,只有300m不到的落差,但是山路急陡難行,沿途以鐵鍊輔助攀登,尤其挺進到最後約100m處,只見幾近70度的峭壁,登山路突然消失。。。。 ↓山窮水盡疑無路?只見在路尾約一大步距離的峭壁上有一懸浮的鐵梯,莫非是要我們由此橫跨攀上去?誇張!居然設計這種電玩式的關卡 ↓攀爬中千萬別回頭往下看,因為鐵梯下面.....無底! 【11:40】抵達西岳頂的山小屋(ヒュッテ西岳, 2700m)。 ↓西岳小屋就在西岳頂下方約50m的地方,本來此處是欣賞槍岳的最佳地點,可惜當時眼前是白茫茫一片,幸好山屋有供應熱騰騰的泡麵、乾淨的飲水與廁所,這樣已經讓人心滿意足了 【11:57】踏上縱走路的「喜作新道」。 由西岳開始要轉往北阿爾卑斯山的支脈走,而從地圖上來看,這一路上應該都會在起伏不大的稜線上走,本以為難走的路段都通過了,誰知這一路上都沒有輕鬆過。 ↓喜作新道是從西岳到大天井岳的一段路,由一名為"小林喜作"的獵人所開拓 【12:32】赤岩岳( 2769m )。 ↓赤岩岳東側斜坡附近見到一片"紅地毯" ↓?縞躑躅(ウラシマツツジ)是高山有名的紅葉,因葉片?層有如縞狀的細網目而得名,喜生長於高山的岩場周圍,葉片原為綠色,秋季轉為鮮紅色 【14:31】抵達大天井岳附近兩家山屋之一的大天井山小屋(大天井ヒュッテ)。 大天井岳( 2922m)位於「表銀座縱走」的中間點,也是這條北阿爾卑斯支脈上的最高峰,其南面有一分岐点通往常念岳,因此由大天井岳往北的稜線又屬於常念山脈,是視野景觀最佳的位置。 ↓大天井山小屋背後是在雲霧中的大天井岳( 2922m),我們在這裡休息較久時間,由於氣溫開始下降,所以又吃了一碗熱泡麵 ↓【15:09】再啟程時,馬上就必須翻越大天井岳,此時發現老婆已經顯露疲態 ↓由於趕時間再加上體力也不堪負荷,結果我們並未真正攻上大天井岳頂,而只是從山頂附近繞過大天井岳,但路況比想像還要艱難 ↓昨今兩天所走過的標高差 ↓氣溫在下降,時間與體力都快速在流失,老婆的腳步似乎越走越沉重,休息的頻率也增多。我刻意走在前頭一段距離,但保持在視線範圍,目的是要她不斷追趕我。我當然知道她很累,雖然不捨,但是看樣子我們的進度有點落後,如果在天黑前不能抵達目的地(燕山莊),誰能預料入夜後,在這陌生的高山上會發生什麼事? ↓這段「表銀座」的稜線上,本來是眺望北阿爾卑斯山脈(?銀座)的最佳風景線,可惜當天幾乎都壟罩在雲霧中 ↓【17:45】登上「大下りの頭」的高坡後,終於看到距離「燕山莊」3公里的路標 照計畫,此時應該早到達燕山莊了,或許我們太低估山的險峻而高估了自己的體能,以至於進度嚴重落後。 ↓【18:16】走到「蛙岩」時,天色已完全漆黑,而且開始飄著細雨,老婆的神情流露出疲憊與不安 此處距離山莊約還有2公里遠,我安慰老婆別擔心,反正天已經黑了,先休息一下,穿上外套再慢慢走吧!因為我老婆的視力一到晚上就變差,所以從那刻起我們就手牽手,緊緊的走在一起。 雖說走稜線,看似平坦實際卻是坡坡相連,雖然在第一個坡頂就發現遠處山莊的燈光,但興奮沒多久,誰知在兩個起落後,燈光就沒再出現過。 在濃霧漆黑的荒野中,才知道省電的LED燈有多不管用,原本的認知是只有一條路,但黑暗中卻又到處都是路,我們就這樣在崎嶇山路中又摸黑約 1 小時。 正在心急是否走岔了路時,一道奇怪的音響劃破肅靜的夜空,跟著傳來吵雜的人聲。轉身抬頭一看,「燕山莊」就在我們剛經過的高地上。 ↓【19:30】抵達燕山莊(2680m)時,山莊裡已經在進行飯後的餘興節目。那道奇怪的聲響,想必來自這瑞士阿爾卑斯山的傳統號角 ↓燕山莊的床位。一泊二食每人10000日元,雖無洗澡設備,但水源較充足,有公共充電室,算是滿舒適的山屋 恐懼與不安,在接待小姐親切的招呼下都已冰釋,溫薰的瑞士風晚餐搭配幾杯紅葡萄酒下肚,早已忘記先前發生過什麼事! 如果連早上攻槍岳頂也算,總計這天走了13.5個小時的山路。 請繼續閱讀:奇岩仙境・燕岳遊 相關連結:
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