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2012/11/28 08:24:15瀏覽9143|回應16|推薦232 | |
上篇《花東有機之宿・羅山村》 花東縱谷、晨時5點3刻許。 ↓旭日或許已自太平洋那端跳升,署光雖穿不透重重的海岸山脈,但染紅了懶懶岀岫的雲彩 台灣有五大金針栽培區,其中花東縱谷內就有兩個,分別是花蓮縣富里鄉六十石山、玉里鎮赤科山 (另外3地為台東縣太麻里鄉金針山、嘉義縣梅山鎮以及高雄縣六龜鄉)。每年8、9月是這裡金針花盛開的季節,橙黃與青綠交織散佈在山嶺,成為一幅美麗的畫布,晨昏山嵐輕飄更是宛如夢幻仙境。 雖然都9月底、金針花季的尾聲了,但『六十石山』所在的富里鄉竹田村、也就在羅山村的鄰村,不去探訪一下也太可惜了。 話說上篇,我們在羅山村住了一晚,次日我們天未亮就起床,而10點多才離開,其實這中間 3~4個鐘頭的時間,就是去了一趟『六十石山』。 天色方亮,我們一行四人就靜悄悄的開車離開民宿。出了羅山村,沿著台九線往北行約3公里,在台九線308.5公里處向東(右)轉進產業道路。 ↓路口可以看到一個『六十石山觀光金針園區』的石碑,上面還別著一朵像是銅雕的巨型金針花 『六十石山』位於海拔約800公尺的海岸山脈上,坡面峻陡但嶺頂平緩寬廣,上面有一片廣達300公頃的金針栽植園區。其山名的由來,據說最初是八七水災(1959年)的受戶經政府輔導遷移至此山地安居創業,當時一般水田每甲地的穀子收成大約只有四、五十石,而這一帶的稻田每一甲卻可生產60石縠子,因此被稱做六十石(ㄉㄢˋ)山。 近年來,花東縱谷國家風景區管理處在『六十石山』園區、沿途興建了十座造型各異的觀景亭,分別以金針的種別為亭子命名題匾,如鹿劍、觀親、尖閣、黃花、鹿蔥、山嵐、忘憂、萱草、丹棘及療愁等,同時周邊也規劃了數條步道設施,使得『六十石山』兼具了觀光產業的發展潛力。
↓我們最先停靠在有較大停車場的黃花亭 在歐美,金針為純觀賞性花卉,由於一日開一花,朝開而暮謝,故稱之為「一日百合」、「一日美人」或「窮人蘭花」。我們常說一日之計在於晨,在金針花來說更是如此。 不過,我們是來的有一點早了。 ↓「黃花亭」旁的一片金針花海仍在朝露的浸潤下含苞待放,浮在花東縱谷上空的雲帶也還未散去,而此刻這一切都已在我眼下 ↓「黃花亭」另一面的景色是茶園風光,佔據在左邊山頭的是「山嵐亭」 由於已經是花季末了,整個園區只剩這一兩片花田還有花苞,何況也都還沒開,因此決定直接前往山頂的觀景台賞景。山途中會經過農家開設的民宿聚落,產業道路在這區域也分叉成右進左出。 『六十石山』雖開發甚早,但一直到民國七十年代,花蓮縣政府完成闢建產業道路,才有大規模開發行為,農民以種植金針為主茶葉為輔。因為山腰有開闊的台地,每一年夏天金針花開時節,一片花海呈現美麗的風貌,眺望遠方是宏偉的中央山脈,俯瞰縱谷一片綠野平疇,幾戶頂著紅瓦的農舍散置在綠意盎然的田間,由於中海拔的氣候亦舒適涼爽,山谷間經常有浮雲繚繞,整個畫面猶如歐洲瑞士般的夢幻美景,因此博得「小瑞士」之美稱。 ↓『六十石山』猶如歐洲瑞士般的夢幻美景 順著交會的產業道路往山頂的途中,在民宿區後上方就設有一個「小瑞士觀景台」。 ↓「小瑞士觀景台」可較近距離欣賞座落在六十石山上的農舍精華區,四周放眼盡是一片片橙綠交錯的金針花田 ↓金針花田有如一張張舖蓋在山嶺上的綿密毛毯,幾條白泥農路彎彎曲曲的繞行其間 由「小瑞士觀景台」再往上開,道路變得小且陡,沒一會兒就抵達路的盡頭,那裡有個停車場和一間「964驛棧」。 ↓「964驛棧」是販賣鮮採金針花小吃以及當地農特產品的店家,兩位老人家對此似乎比較感興趣 金針在中國之經濟栽培歷史悠久且盡其全株之用,但在台灣,似乎以「花蕾」作為主要的用途及價值所在,或食用或觀賞。花蕾做菜,乾鮮皆宜,稱之「金針菜」或「黃花菜」,採收宜在綻開前一日或二日為之,即「一日蕾」或「二日蕾」,清晨所採者品質最佳。 位於山頂的「忘憂亭」,是六十石最高、也是遊客必訪的觀景亭,可由「964驛棧」旁的步道進入,往上走約一百多公尺便可抵達。 ↓山頂附近還有一些零星的金針花開 ↓此時肯定是這一季最後的捕抓 『花東縱谷』是由菲律賓板塊(海岸山脈)與歐亞大陸板塊(中央山脈)所擠壓形成的谷地。而『六十石山』坐穩在海岸山脈的第一排,是俯覽花東縱谷與眺望中央山脈的最佳地點。 ↓「忘憂亭」擁有360度的超大展望,往東仰望可見背靠著重重的海岸山脈 關於『六十石山』的命名,還有另一種說法:早在日治時期,這片山區本是一片繁茂的樟樹林,為了煉製樟腦而被砍伐一空。結果發現在空曠的山坡上,散佈著60塊巨大的石頭,所以這裡被名命為六十石(ㄕˊ)山。 ↓站上「忘憂亭」,迎著山風,你可以化身為一隻翱翔在空中的飛鳥,悠遊自在地徜徉在這片翠綠山谷裡 ↓綿延不絕的中央山脈也盡在你眼底 ↓下山途中,再回望眼前這片以海岸山脈為背景、優美而遼闊的田野景緻 我們下山途中,又重返起先停留的「黃花亭」,此刻的金針花都已綻放吐蕾。 ↓滿山遍地的金針花,在陽光下猶如一片金黃色的花海 ↓金針乃百合科多年生宿根性草本植物,原生種花分橙、黃,形若喇叭狀,瓣出六片,笣瓣三而花瓣也三,蕊分雌雄,雌蕊一而雄蕊則六,花著梗莖上端約六至十朵不等,一日開一花,朝開而暮謝;葉似蘭細長盈尺稍柔,叢生株葉;性耐寒暑,適土性佳,抗病力強 金針原產於亞洲大陸東緣及日本一帶,及今已衍生出二十餘種之多,瓣有單重之分,色更繽紛多變,台灣所植之食用金針係屬原生種,乃明朝末年自中國華南引進,近代有其改良而成之早生種,植於平地,形色無異,花期較早也較短。 ↓「金針花」因具有秀外慧中、堅忍不屈及無私奉獻之象徵與意涵,中國自古即諭之為「母親之花」 ↓金針花以其金黃色之花蕾細長而端細末粗,狀如針支而得名,但其實是萱草科萱草屬的植物,因其葉子可用來製紙,稱為「萱紙」,在中國漢朝時,即有栽種的記錄,時已稱呼為「萱草」 ↓萱草象徵孩子對母親的親情,詩曰:「誰言寸草心、報得三春暉」即指萱草,古時候當遊子要遠行時,就會先種一些萱草,希望母親看著這些花,就能減輕對孩子的思念,忘卻煩憂。故又有「忘憂草」、「療愁」等別稱 如你有充裕時間,或可安排在六十石山上的民宿留住一晚,悠閒的享受這兒幻如仙境的晨昏美景。我們匆匆來山上走一趟,也算不虛此行。 回到羅山村的民宿『月荷塘』,迅速打包行李、享用早餐後(見上篇),我們一行四人便又再啟程。 ↓『月荷塘』前,與民宿主人夫婦告別 臨走又去探訪最著名的景點『羅山瀑布』(見上篇),然後就朝回家的方向(北)奔去。 為了能欣賞有別於「花東縱谷」的景色,回程我在台9線約297k處、將車頭轉向朝東的『玉長公路』上駛。 『玉長公路』編號台30線,西起台9線297k+850(花蓮玉里),東至台11線96k+100(台東縣長濱鄉寧埔),是國家重大交通建設之一,全長16.22公里,道路寬9公尺,是唯一以隧道方式〈長2.66公里〉穿越海岸山脈的公路,在現有橫越東海岸山脈三條公路中,其行車距離最短、路況最佳,將原本2小時車程大幅縮短為30分鐘,而沿線視野遼闊,風景秀麗、山海一色美景天成。 ↓『玉長公路』在21k+100附近還有水質佳之安通溫泉,可舒解行車的疲勞 『安通溫泉』的泉源早在民國前八年就發現,當時由於缺乏經費而未開發。民國十九年,玉里鎮公所已經闢建公共浴場,以後並不斷整修與擴建。此溫泉水質近透明,稍帶有硫化氫的臭味,可治外傷、皮膚病、胃腸疾病、婦人病等,溫泉湧出口溫度達六十六度,水量大,溫泉沿溪岸外流,範圍達 三百公尺 ,附近居民常挖地露天而沐,憑添不少鄉野氣息,溫泉由於水溫高,亦可煮蛋而食。 ↓『安通溫泉』擁有青山碧水的秀麗環境,早年即以「安通濯暖」名列花蓮八景之一 記得10幾年前,我們曾在『安通溫泉』住過一晚,由於當時就只有一家老溫泉旅館,而且設備很破舊,所以印象一直都不好,這趟也就沒有計畫要泡湯。不過,此回路過順便參觀了一下,發現已有更新及擴建設備,而且不只一家溫泉業者在經營,感覺還不錯。 安通溫泉位於玉里鎮與富里鄉交界處的安通溪北岸,還屬於在海岸山脈的花東縱谷側。此去由「玉長隧道」穿越過海岸山脈後,等於是將花東縱谷與太平洋海岸做最美麗的連結。 ↓在將抵達『玉長公路』東端出口(長濱鄉)前,有一個『長濱自行車休息站』 ↓由『長濱自行車休息站』可居高眺望東海岸 ↓海天一線的太平洋 繼續閱讀。。。 相關連結:
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