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2012/01/08 21:22:41瀏覽15149|回應36|推薦319 | |
繼《日本最優の溫泉街・在城崎 》 除了溫泉街,難得的是城崎溫泉的周邊,值得遊覽的景點與觀光設施還不少,唯在冬雪覆地的時節,量你再會玩恐怕也難施展步伐。 例如「城崎溫泉」最重要的古蹟就是這大師山腹的溫泉寺,而最佳的景觀點也就位於大師山的山頂,但登山的路早就被雪封了。幸好還有纜車可達,而且即使在冬季仍照常運行。 ↓城崎溫泉纜車(城崎温泉ロープウェイ)的起點站就在「薬師公園」內,不過要搭車還需登上一小段階梯 劉姥姥看到階梯腳就軟說:「你們上去走走,我在下面泡足湯....等你們」。 ↓「城崎温泉索道」全長676m、屬於複線交走式的索道纜車。每隔約20分鐘、山頂駅與山麓駅同時發車、乗車時間約7分鐘。山頂駅與山麓駅中間還有一個溫泉寺駅 ↓纜車才剛爬升、整個「温泉街景」就映入眼簾,市街之後可看到大谿川所注入的「円山川」 我們決定先直接搭到山頂的觀景台,回程再中途下車去探訪溫泉寺。 ↓絕景就在山頂駅舎屋頂的「屋上展望台」,可眺望温泉街、円山川,還有天候良好的時候連日本海、丹後半島等都一覽無遺。是一個可大廣角展望新緑、紅葉、雪景色等四季自然美景的地方 視線順著円山川往內移一點,那裡你可以看到「兵庫県円山川公苑」。 ↓「兵庫県円山川公苑」座落在城崎的円山川沿岸,從城崎開車去大約7分鐘車程。這個多功能的場館設有現代化的體育設施,裡面有一個奧林匹克標準的游泳池,一個足球場和一個夏季可以租到獨木舟、皮船、划艇的租船屋,冬季則變成北近畿唯一的室外溜冰場。另一個吸引人的地方是它的展覽區,那裡你可以看到兵庫県北部唯一的國際的美術館,在主樓裡還有個咖啡店 山頂駅舎外幾乎都被雪淹沒,順著已挖開、有半人高的雪壕溝前行,這一會兒我們來到的是溫泉寺的「奥之院」。 ↓溫泉寺的「奥之院」、古稱「千手堂」,因堂內原本供奉弘法大師空海親手製作的千手観世音菩薩(現在本坊的本尊)。之後、因作為石仏八十八参拜所之一而改稱「列仙閣」。現在建物是平成19年再建的 ↓在「奥之院」的正前方山坡下,有一個祈願標靶。這是日本特別的一種祈願方式,需先在寺內參拜祈願、交付小額的奉納後,他們會給你三個小土盤,然後走到山邊、對準標靶投擲,如果打中願望就會實現。因為院內無人,所以她們只好自製雪球來投 ↓纜車下山中途、我們在「溫泉寺駅」下車 ↓駅舍外亦是為厚雪所困,順著雪壕溝首先通抵「温泉寺・本坊」 ↓「本坊」是温泉寺傳授「古式入湯作法」的學坊。只要在道智上人的霊前参拝、誠心祈祷,便當場傳授你正確的入湯方法、接著可到街上的外湯實演一番。入湯終後、還要回來道智上人的霊前感謝 温泉寺是城崎温泉的開湯始祖道智上人於738年所創建,1300年間以来、為城崎温泉及所有入湯客所見證。寺院屬於真言宗的別格本山、是因作為聖武天皇的勅願寺而興盛的山陰第一名刹。 緊鄰著在「本坊」之側的是溫泉寺的本堂。 ↓本堂・「大悲殿」外觀採和式、天竺式、唐式的折衷様式,堂中供祀十一面観音菩薩立像、千手観音菩薩像等都是国指定的重要文化財 ↓「多宝塔」位於本堂後面的小高坡上,雪地並不太好走。此搭是明和4年(1767)再建的,沿襲當初的南北朝時代様式、屋頂是主要的特色,這也是但馬地方唯一的多宝搭 下山與劉姥姥會合後,我們直接回旅館辦理入住手續,油筒屋(ゆとうや)很豪氣的給我們一間出乎意料的大客房。 ↓油筒屋(ゆとうや)住的、應該是目前這趟旅行最豪華的房間了,除了主臥、角落還有一個附腳底暖爐的茶室,而窗外是無敵的庭園雪景 安頓好住宿、換上浴衣,我們便出門、正式展開「外湯めぐり」(外湯巡遊)的活動。凡是在「城崎温泉」有住宿的旅客,旅館都會附贈免費的入湯券。 時已向晚,因此我們先由最遠的「鴻の湯」開始,一路泡回來。 當地傳說,從前有一隻鸛為了治療疾病,到了一塊沼澤地洗澡,這塊沼澤地就是現在的「鴻の湯」,沼澤地的水因為具有治療效果而出了名。 ↓「鴻の湯」就建在這沼澤地上,成為了城崎的第一個公共浴室,也是七外湯之中、最古開湯者(1400年前)。建築外觀屬「山の湯風」的樸素式樣,又因位於遠離鄉町的最奥深街底、茂竹山下,所以能以閑静的露天浴場而聞名 不解風情、諸如劉姥姥之流者說:泡溫泉還不是都一樣,在旅館內泡就好了,何必冒著風雪在外面遊蕩,衣服還得不停穿穿脫脫的,真無聊。 其實「外湯巡遊」的樂趣就在於泡湯兼遊街,內行者看門道、外行者湊熱鬧,各有所得。唯不熱衷溫泉者、記得多著些禦寒衣物,逛街時受凍就掃興了。懂得個中三昧者、則剛開始逛街時會迫不及待想速到下一湯(因為冷),但在冷熱交替、巡湯幾回後,便能達到氣血通暢、不畏寒冷的境界了。再說,各個泡湯情境也不盡相同,例如「城崎温泉」、雖然泉質都差不多,但每個浴場卻都營造出不同的風情,而前兩篇介紹的「信州・渋温泉」則著重在不同的泉質。 ↓城崎溫泉街上充滿誘人的菓子茶室,讓人流連忘返 ↓夜幕低垂的大谿川畔
沒有個地方比得上城崎,這裡彷彿每天都有祭典,木屐搭配浴衣,光景宛如畫作裡的溫泉地。點綴歷史的七大外湯魅力不容小覷,一之湯、御所之湯、鴻之湯......不管是哪一個外湯,只要在此留宿,均可免費入浴。 日治時代,日本人在台灣也曾留下些許「溫泉街文化」,不過,時至今日似乎多已變調。就以最具規模的「烏來溫泉街」為例,街上熱鬧的盛況雖然比日本有過之而無不及,但據觀察,有九成遊客都只是來觀光而非泡溫泉,而且「溫泉」與「街」的依存互動度並不高。
↓結果城崎七湯、我們只巡遊了五湯,其中的柳湯與「御所の湯」、因逢例休而留下小小的殘念 冬天是去城崎遊玩的一個非常棒的季節。在這個寒冷的季節,除了有讓人特別舒服與放鬆的溫泉外,另一項特典是也正逢當地螃蟹盛產的季節(產季是11月到隔年的3月),城崎的螃蟹尤其聞名,在這裡你可以品嚐到剛剛從日本海沿岸抓到的、既新鮮又肥美的松葉蟹。據說如果沒來過吃一次,那麼城崎之行將被認為是不完整的。 ↓城崎溫泉的旅館,晚餐幾乎都有供應「松葉蟹大餐」的選項,而通常每人可吃到1~3隻份量的松葉蟹(因旅館而異) ↓松葉蟹號稱是冬之「味覺の王樣」,美食當前我就不多話了 親愛的朋友們,感謝過去一年來閱讀敝格文章,大家辛苦了! ↓請大家吃~ 紅 因為農曆年關將至,Rinka將會忙翻一陣子,然後馬上接著就會出門去旅行。因此,這一篇就算是俗稱的「賀歲鉅片」啦! 先給大家拜個早年! ↓~祝大家新年快樂~ 繼續閱讀。。。 相關連結: |
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