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2011/07/17 13:59:00瀏覽8970|回應24|推薦305 | |
繼《大原の里 ・ 三千院》 大原是一個以「三千院」為中心的寺院群而發展起來的鄉里。因此「三千院」之外,這一帶還包括有来迎院、勝林院、宝泉院、実光院、寂光院、阿弥陀寺等寺院,個個也都大有來頭。 話說從平安建都開始,大原就被失意的貴族當成念佛修行、遠離喧騒的隠居之地。西元九世紀中葉(851-854),慈覺大師・円仁(詳細請閱讀松島の絕景)自中國唐朝攜回五曲「声明」(讚頌佛的歌謠及誦經的音律),並且在大原創立声明的修練道場「来迎院」,成為日本佛教音樂的發祥地。之後沉寂有一段時期,承徳元年(1097年)融通念仏之祖・聖応大師良忍入寺再興,他以大原體系重新整理五曲声明,始得集“大原魚山声明”之大成,從此天台声明的本山血脈得以延續,並且成為日本培育「声明」的搖籃,也因此才有這些寺院群(僧坊)。 声明(梵唄)源自古印度、「魚山」則緣起三國時代。有一天夜晚,魏國陳思王・曹植在魚山(中國山東省東阿縣)出遊時,忽聞空中響起感覺似「梵天之声」的妙音,隨即將梵音轉換成漢語,實行"依聲填詞",採取唱誦的方式,創作了東方梵唄(佛教讚歌)。就是這樣的典故,後來才有「魚山梵唄」的命名與流傳,曹植因開創了我國佛教音樂的先河,因此被稱為東方佛教音樂的鼻祖,東阿也被稱為"東方佛教音樂的發源地"。2008年「魚山梵唄」被中國評為國家級非物質文化遺產。 大原這一帶的寺院,因作為日本傳揚「魚山梵唄」的發源地,故此也都以「魚山」為山號。 中世紀以後,朝廷為了就近管理這些寺院群,遂將伝教大師・最澄創立的「円融房」移建於此壓陣,並設置官方機構「大原政所」,也就是現在的三千院。 這其中,較特別的是寂光院,這是『平家物語』中、平德子(平清盛的女兒)為2歲去世的兒子(安徳天皇)與平家一門祈禱冥福而隱居的寺院,她成為寂光院第3代住持・建禮門院,於此憑吊家族度過了餘生。 【延伸閱讀】關於平家一族、幼帝安徳天皇的下場,請閱讀下關の悠古海岸一文。 因為来迎院、寂光院的位置比較偏遠,所以並不在我們這次大原的探訪行程中。 從「三千院」出來,我們繼續沿著參道往北走,大約2~3分鐘路程便來到「勝林院」的山門口。 ↓勝林院(大原寺)是位於靠近「三千院」北側、屬於天台宗的小寺院,堂內本尊阿弥陀如来。傳說此寺為慈覺大師・円仁於835年所開山,之後他就入唐留學了。1013年、天台宗的声明音律學僧・寂源為振興「日本佛教音樂」而重建勝林院,作為大原魚山流声明的根本道場。現在境內只剩本堂與鐘樓、為1778年再建的 勝林院雖以做為「大原魚山流声明」的根本道場而興隆,但卻是因作為「大原問答」的會場而廣為知名。 話說1175年,原系天台宗僧人的法然,為尋求解脫捷徑,而悟出信願念佛的法門,從而離開比叡山,並在東山自立門戶開創了日本淨土宗。(詳細請閱讀:南禪寺・三門解脫之旅一文) 由於法然對於他宗的評判日益升高,致使大原的僧侶們也開始表示有興趣。於是1186年(文治2)、當時魚山立場的代表・顯真便邀請法然上人與諸宗學僧到勝林院、争論浄土的宗義"念佛是否能得到極楽往生?",並且當場接受質疑應答。結果,當場集結的300人聽衆都被法然的説法所感服。 以上就是著名的「大原問答」。 ↓在參道的轉角,發現法然的足跡「法然上人腰掛石」 ↓勝林院別稱「問答寺」,現在堂內還保留稱為「八講壇」的問答台,同時也被列為法然上人二十五霊跡第21番札所 江戸時代、勝林院仍保有4個僧坊(理覚坊・実光坊・法泉坊・普暁坊),可見當時作為教團的盛況,現在只剩宝泉院・実光院2院。 我們繞到勝林院的西側、走到參道的盡頭,以庭園聞名的「宝泉院」就在這裡。 ↓宝泉院為勝林院的塔頭,昔日作為勝林院住持的僧坊,現在建物為室町時代文龜二年再建的 大原の里的諸多寺院,別說時間不夠,就算能逐一進入參觀也要消耗可觀的銀彈,因為每家寺院都需收取拜觀料。因此,除了「三千院」外,我們只選擇這家「寶泉院」入內拜觀,主要原因是它擁有高人氣的庭園景觀,值得品味。 拜觀料:一般800円 / 中高生700円 / 小学生600円(含付抹茶・和菓子)。 ↓進入玄関門,一棵修剪成「近江富士」模型的大樹立刻佔據你所有的目光 ↓在庭園外,也發現「法然上人衣掛石」,讓人感覺他到大原好像隨時隨地都要脫衣找人吵架 ↓客殿之東有個「鶴亀庭園」、是江戸中期作的名園。池形如鶴、築山是亀,山茶花象徵蓬莱山。樹齢300年的沙羅双樹則在一旁伸展其旺盛的生命力 ↓聽說「鶴亀庭園」必須從屋內的格子窗觀賞較佳 ↓在囲炉裏房間內,有個周圍以珍稀陶板製作的圍炉。你可以安静坐裡頭欣賞屋外的自然庭園(鹿野苑) ↓此外也有如此含蓄觀景的房間,而窗本身就是景 最後來到寬敞開放的客殿,這裡就是觀賞寶泉院最主要庭園「盤桓園」的地方(庭園名稱有「不忍離去」的意味)。一進入房間,馬上吸住我們目光的還是南庭那棵有震撼力的大樹「五葉の松」。 ↓「五葉の松」的樹齢約700年,蒼勁挺拔的樹幹以及每個枝節彎曲的方向都有著無限的美感,它是這裡擁有最高觀光人氣的名物、京都市内的3名松之一、京都市指定的天然記念物 ↓我們坐定後,侍者隨即奉上包含在參觀費用裡的抹茶と茶菓子 ↓拜觀客在這裡可以悠閒坐在座敷通(紅毯)上,邊品茶邊欣賞庭園美景。或者站在較後方,透過建築物的柱間以及門檻、門楣的額緣,讓人覺得正在欣賞一幅裝裱好的美麗圖畫。「盤桓園」也因此博得「額縁庭園」的稱呼 ↓客殿的西方、院內梅花以京都數1.2之美的竹林為背景,充分展現大原の里的風情 寶泉寺以柱間、額緣所框住四季變換的自然景色,正是畫家筆下常呈現的松竹梅景觀,而這樣的概念是不是又讓人聯想到最近很熱門的「會動的清明上河圖」。 除了庭園,寶泉院內還有幾項較珍奇的景物,值得觀光客專程一探究竟。 ↓命名為「理智不二」的二連式水琴窟、據說裏層為雙瓶的特殊結構,各安置了音色不同的讃岐岩。拝観客可將耳朵貼近竹管,細心凝聽分辨其音色之差異 ↓讃岐岩(サヌカイト)是一種可以發出美妙音的石材。該院住職曾為「声明」名家的深達 僧正(明治時代)就愛用此石來調整音律 ↓從正殿的回廊向上看,那是伏見城移建至此著名的『血天井』。相傳,這是関ヶ原之戦的前哨戦、也就是在伏見城戦役之際,當時徳川家臣鳥居元忠與他的數百名部下在伏見城廊下剖腹自殺留下的血染床板。為了供養他們的亡霊才移至此改建為天井板 此外,宝泉院也是因庭園照明而聲名鵲起的寺院,這裡每年春秋會舉辦兩次夜燈照明節,有興趣的人可多加留意。 觀賞宝泉院的庭園之後,也該是我們去找住宿旅館的時間了。 ↓『大原溫泉·料理旅館 芹生』就位於大原三千院畔 ↓『芹生』與古剎名庭為鄰,自必擁有高雅庭院才能門當戶對,旅館裡外前後都洋溢著古都風範 ↓先喝杯茶喫菓子,休息一下就要去泡湯喽! ↓錦市場搜刮的戰利品「三色豆煎餅」正好派上用場,這可以貼上Rinka"值得順便一買"的標籤 「大原温泉・紫の湯」 為平成16年(2004)才開湯的溫泉,是京都市郊少數可泡到的好湯,目前區內只有三家旅館供應使用。源泉從1175米深處大量湧出的,湧出量為約每分鍾120升,溫泉溫度27.9℃的溫泉。泉質含有大量「美肌効果」的鈉離子和碳酸鹼離子成分,並且成為「通風の湯」之源的氡含量多至25(X10-10居里/公斤),很接近放射能溫泉基準的30(X10-10居里/公斤),在近畿地區亦屬少有的溫泉。 ↓抱歉!Rinka 泡湯中,請稍候 。。。 大原之里的溫泉旅館均採循環方式加溫後使用,100%大原涌出的源泉﹐不添加任何自來水。溫泉為無色透明8.7的Ph值的弱鹼性,成分刺激微少,並且有讓肌膚角質軟化的效果,浴後感覺有"光滑清涼感"。據說還具有神經痛、手腳冰冷症狀、五十肩等效能。 ↓『芹生』號稱料理旅館,晚餐自當有其精緻之處 ↓料理的特色還是在該館強調的『旬味草菜』,也就是只選用京都地產時令的蔬菜與大原野菜等無農藥(or減農藥)的天然食材 ↓晚餐主菜是『牡丹鍋』,也就是俗稱的山豬肉(いのしし)火鍋 ↓首次體驗『牡丹鍋』,兩姥笑開懷 ↓飯後水果『小太郎』橘子,也是在錦市場買的,這個Rinka要給它貼上"值得專程去買"標籤 繼續閱讀。。。 相關連結: 直接點按下面貼紙可進入我的『部落客百傑』投票首頁: |
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