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2011/05/28 10:32:37瀏覽8013|回應16|推薦316 | |
繼《南禪寺・三門解脫之旅》 在京都的第三天,一早劉姥姥精神看起來尚佳,我們在旅館吃過早餐後,仍然前往京阪三条駅搭車,今天要將足跡延伸到洛南區。 洛南因介於京都與奈良兩大古都之間,距離市區也較遠,因此能有面積廣大的古老寺院、神社座落其間,亦充滿較濃厚的古文化氣息。又因有鴨川和宇治川的流灌,自古農耕就發達,因此也以作為京都茶與酒的發源地而聞名,對照洛東的繁華興盛是完全不同的觀光風貌。 交通:市営地下鉄東西線「醍醐駅」下車,換乘京阪バス在「醍醐三宝院」下車 。 醍醐寺 世界文化遺產 醍醐寺屬於真言宗醍醐派總本山的寺院,山號醍醐山,為洛南最大的寺院。 話說平安時代、貞觀十六年(874年),空海(弘法大師)的孫弟子理源大師聖寶為了山岳信仰(修驗道)而登笠取山,在山上得到山神橫尾明神的顯靈指點,發現了甘甜宛如醍醐之味的靈泉,於是將笠取山改名為醍醐山,並就地結草庵供奉准胝、如意輪兩尊觀音像以修行,這就是醍醐寺的前身。 之後,由於醍醐、朱雀、村上三位天皇信仰佛教,依照醍醐天皇的願望於延喜七年(907年)又建造了藥師堂。直至五大堂落成,上醍醐的寺院伽藍就建造完成了。接下來又開始在下醍醐建造堂宇。延長四年(926年)建造了釋迦堂(今日的金堂),而後天曆五年(951年)五重塔的落成,算是完成了下醍醐的伽藍佈建。 此後,醍醐寺作為真言宗小野流派的中心寺院,並在佛教史中佔有重要地位。不僅如此,醍醐寺與政治權力中心的人們也有密切的關係。例如平安末期,代替藤原一族掌握大權的權門源浚房家族(醍醐源氏的人)連續幾代都是醍醐寺的住持。並且,在住持勝覺(俊房的兒子)的時期,山上和山下所有的寺院建築都得到了徹底修繕。永久三年(1115年)建造了三寶院,由此確立了醍醐寺發展的基礎。 如果說,漢傳佛教在日本的發展史就等於是京都文化的精髓,其實並不為過。坦白說,參觀佛教寺院其實就是京都觀光的重點。因此,如果不稍為了解一下各寺院間的歷史及差別,你的旅遊到後來會變得很無趣。換句話說,你也大可不必一寺接著一寺的跑了。 上一篇介紹過漢傳佛教在日本發展出來的禪宗與淨土宗,現在就來淺談密宗的沿革。 佛教是大約在紀元前6世紀由印度的釋迦牟尼(佛陀)所開創。佛陀滅度百年之後,原始佛教分裂為上座部與大眾部兩個系統,此時期稱為部派佛教時期。大約在一世紀左右,從大眾部又發展出所謂的「大乘佛教」時期,由於他們認為自己的教法是廣度眾生的大舟,因此稱自己這一派為「大乘」,而以往的其他所有佛教宗派(部派時期)只能滿足於自我解脫,就都被他們稱為「小乘」。不過,上座部並不承認自己是「小乘」。 時至今日,佛教如根據教理來劃分,現存最基本的兩大派別就是「上座部佛教」與「大乘佛教」。 佛教如以向外傳播的路徑(或地理位置)劃分,又可分為南傳佛教與北傳佛教二大傳承。南傳佛教由南印度經海路傳到斯里蘭卡,然後再傳到東南亞的緬甸、泰國、柬埔寨、寮國,及中國雲南傣族等地區,大致上是屬於「上座部佛教」。北傳佛教又分為兩支,一支經由西域傳入中國(中原地區),爾後又傳入朝鮮半島、越南、日本等處,故稱為「漢傳佛教」。另一支是「藏傳佛教」,始於西元7世紀中葉(松贊干布時期)、由毗俱底公主自尼泊爾和唐朝文成公主自漢地傳入西藏。北傳佛教大致上均屬「大乘佛教」。 大約在四世紀左右,「大乘佛教」的修行者吸納了印度傳統的婆羅門教的一些理論和修行方法,發展出密乘,也稱金剛乘。其特色是充滿神秘色彩,重視神通、鬼神、瑜伽,及神秘體驗,並以這些秘密教典作為修行的主要依據,在師徒間一對一秘密傳授。這一派認為其他教法都是如來的「方便」說法,而本派的教法是如來所宣的「真實密意」,不可輕易示人,需秘密傳授,因此稱本派為「密教」(或密宗),稱所有其他宗派為「顯教」 (包括其他的大乘佛教、上座部佛教)。簡言之,佛對一般根器的人用淺白的顯教,對根器好的人直言是密教。 密教傳入中國始於8世紀的唐玄宗時代,此時間點卻晚於西藏約一個世紀,並且遠沒有像藏傳佛教般傳播廣泛。 唐開元八年,南印度密教高僧金剛智經南海、廣州抵洛陽,大弘密法,並在唐代大盛八十八年,稱為「唐密」。之後,由於時空與因緣的際會,密教大法由青龍寺惠果傳承灌頂給日本留學僧空海並帶回日本。而不久,密教也因佛教遭遇到史稱的「會昌滅法」,在中土幾近絕傳。 唐密由空海(弘法大師)傳入日本、並創立真言宗,又因以東寺為發源地,故稱為東密。真言宗在日本,雖然不如淨土宗般廣泛普及,但因所傳承的是正統的「純密」,空海大師甚至被列為密宗八祖(前七祖:大日如來、金剛薩埵、龍猛菩薩、龍智菩薩、金剛智三藏、不空三藏、惠果阿闍梨),其所代表的意義絕對是超然的,是足以讓日本人感到驕傲的。 醍醐寺的範圍非常遼闊,包括整座醍醐山總面積達兩萬坪,寺院又分為上醍醐、下醍醐、三宝院三部分。 醍醐寺是日本著名的賞櫻名所,而讓醍醐寺聞名於世則是豐臣秀吉在1598年所舉辦的醍醐賞櫻宴會,據說當時參加賞櫻宴的豐臣一族與大名人數超過一千三百人,迄今在每年四月的第二個週日,此地都會舉辦太閣花見行列的遊行活動,由京都人扮演豐臣秀吉當初出巡的盛況。 ↓進入總門,放眼是筆直看不到盡頭的櫻並木参道 由總門直進,走幾步路就已經到達三寶院的門口。 ↓在「三寶院門跡」交付600円拜觀料,便可進入三宝院參觀 三寶院是醍醐寺的本坊,於永久三年(1115年)由醍醐寺的第十四代住持勝覺僧正建造的,歷代主持都居住於此。 ↓因為三寶院是有出家的皇族當住持的寺院,所以另外還有專門為迎接朝廷來使而設的唐門(也稱敕使門)。整個門被塗著黑漆,並有四個刻著菊花與桐的巨大金箔圖案。 這個門採用了大膽的設計,將桃山時期的風貌保傳至今 應永・永享年間的住持滿濟准後和桃山時期的義演准後,與政治權力中心保持著很深的關係,並且盡力復興寺院建築和修繕寺門。尤其是,義演准後憑藉著與豐臣秀吉的關係,完成了復興寺院建築、三寶院殿堂與庭院的工程。現在已經被指定為特別歷史古跡、特別名勝的三寶院庭園,就是慶長三年(1598年)豐臣秀吉為“醍醐賞花會” 而親自設計的,至今保留著桃山時代的華麗氣氛。 現在三寶院的大多數建築物被指定為重點保護文物。其中可以眺望庭園全景的表書院,是採用了寢殿的建築樣式的代表桃山時代的建築物,被指定為國寶。 ↓表書院(國寶)的大玄關是遊客拜觀的入口 ↓面對著庭園建造的表書院,雖然稱作書院,但是回廊上圍繞欄杆,西南角建造了泉殿,是引進了平安時代寢殿的建築樣式的別具風格的建築。與這個表書院東側相接的用茅草葺著屋頂的建築物是純淨觀(重點保護文物) 由於三宝院內部的庭園・殿舎等文物古蹟都禁止攝影,因此以上四小圖為轉載自醍醐寺的官方網站。 ↓穿過三寶院前的參道,正面映入眼簾的是「下醍醐」的入口仁王門(西大門),此門為豐臣秀賴於慶長十年(1605年)重新修建的 ↓仁王門(西大門)兩側供奉的仁王尊像(重點保護文物)本來是安置在南大門,是平安後期長承三年(1134年)由佛匠勢增和仁增建造的。像內的墨書與帖子上面記載著尊像從南大門轉移至此的經過等 在仁王門須再交付600円的入山料,進入後就能看到廣闊的下伽藍(下醍醐的伽藍)。 ↓清瀧宮正殿(重點保護文物)是供奉醍醐寺的總鎮守清瀧權現的鎮守大殿。1097年從最初建立的上醍醐處將清瀧權現的分身移祀於此。其後,開始在殿前舉行清瀧會(櫻會)。之後,清瀧宮正殿因文明之亂的戰火被燒毀。現存的建築物是1517年再建、並由住持義演僧正於1599年修整過的。每年4月1日至21日,都會舉辦“清瀧權現櫻會”並進行各種祭祀活動 ↓金堂(國寶)是依照醍醐天皇的願望於926年建造的。當時叫作釋迦堂,可惜的是在永仁、文明年間兩度被燒毀。現在的金堂是奉豐臣秀吉的命令從紀州(和歌山縣)的湯淺移建、歷經秀賴時代於1600年完成的。金堂是醍醐寺的中心殿堂,主佛藥師如來像和兩側的侍者像是鐮倉時代的作品,都被指定為重點保護文物 ↓五重塔(國寶)是為醍醐天皇敬祈冥福而於朱雀天皇時(936年)動工建造,在村上天皇時(951年)完工,是京都府內最古老的木造建築物。五重塔高約38米,塔頂上的相輪約13米。相輪占塔的三分之一,給人一種安定感 五重塔不但自身建築物被指定為國寶,其第一層內部的壁畫描繪的是兩界曼陀羅及真言八祖空海像,被認為是日本密教繪畫的始祖,也被獨立指定為國寶。這些雖是僅存的十世紀的繪畫,但是創作年代卻很明確,作為佛教繪畫的傑作而獲得很高的評價。尤其是其中的真言八祖空海像,是現存的日本最古老的空海畫像,從這個意義來說也是非常珍貴的。 平安時代盛極一時的醍醐寺,也在長年累月中遭遇過幾次火災,特別是應仁・文明之亂的戰火,使下醍醐的堂宇幾乎全部化為灰燼。慶倖的是五重塔能夠逃過一劫,至今仍然保留著天曆繁盛時期的樣子。 江戶末期的混亂、明治維新以後波瀾壯闊的改革,使得醍醐寺和其他的佛教各宗派的佛寺一樣,大大小小很多的分院都荒廢了,只有主要的堂宇和中心的分院殘留了下來。 其他如清瀧宮正殿(重點保護文物)、祖師堂、不動堂、大講堂、女人堂、弁天堂等多數殿堂也都散佈在下伽藍。另外,醍醐山數十萬件的文物都收藏在靈寶館(另收入館料),春秋兩季陳列出來供一般觀賞。 整個醍醐寺的殿堂,上、下伽藍加起來總共有6處國寶和10處重點保護文物,這就是所謂的「佛教建築の醍醐味」。 ↓不動堂・護摩道場是以不動明王為中心,堂內供奉著五位明王。另外,在堂前的護摩道場焚燒當山派修驗道的柴燈護摩,開展各種祈願活動,如祈禱世界和平等 【註】 修驗道又稱山伏(一種入山的修行)是源自日本古老的山岳信仰(請參閱吉野山の世界文化遺產一文)。目前修驗道之法流大致上分為真言宗系的當山派和天台宗系的本山派。醍醐寺是在江戶時期,從修驗道中興之祖・聖寶繼承下來的屬於三寶院的修驗,從幕府得到許可稱為“當山派”。 ↓大講堂是在昭和五年(1930年)為了紀念醍醐天皇一千周年忌辰,由山口玄洞居士捐贈建造的。這是一個建立在以石頭堆砌的地基上的寶形結構的大建築物,堂內供奉著建造於平安朝晚期的醍醐寺最大的木制八尺高的阿彌陀如來坐像。另外還供奉著大日如來坐像、深沙大將、大黑天及地藏菩薩 以這個大講堂為中心,其周圍的林泉以及弁天堂、地藏堂、鐘樓、傳法學院等統稱為大傳法院,其中的傳法學院是立志於佛道修行者們的修煉道場。 ↓弁天堂內,供奉著作為掌管音樂等藝術及知識而廣為人知的女神弁才天(七福神之一)。如果在層林盡染的深秋季節,可以欣賞火紅色的弁天堂倒映在水面,與紅葉交相輝映 走到這裡,「下醍醐」也差不多結束了,我正煩惱劉姥姥是否能負荷往「上醍醐」的山路,正好在弁天堂橋頭有個茶屋可讓她休息,於是我們三人就繼續往「上醍醐」挺進。 ↓成身院(女人堂)位於通往上醍醐的登山口,由於古時候女性從此處登山參拜山上的諸佛,從而通稱為“女人堂”。現在的本堂被認為是江戶初期重建的。供奉著的主佛是山上的准胝觀音的分身。本堂前依次供奉著不動明王、理源大師、彌勒菩薩、役行者和地藏菩薩 我們在成就院登山口才知道,往返「上醍醐」還需耗費2個多小時的路程。因為擔心丈母娘的體能也無法負荷、擔心劉姥姥會等太久,再加上在此登山口需再付一次入山料,不甘願再被剝第三層皮,所以我們決定放棄品嚐「上醍醐」味。 位於兩公里外山中的「上醍醐」,據傳建於平安時代貞觀十八年(876年)的准胝堂是上醍醐的主要建築,1939年失火燒毀後,於1968年重建,每年只在五月十八日舉行法會,前後三天對外公開。 當我們欲折返與劉姥姥會合時,發生一個有趣的小插曲。因為「下醍醐」的後門是使用類似一般公園的單向旋轉門,並無人管理。也就是說,我們並無法重新進入「下醍醐」與劉姥姥會合,於是Rinka只得在靠近弁天堂的圍籬外,放聲吶喊劉姥姥的名字。在這陌生的佛門聖山裡,正當要舒服喝杯熱茶、欣賞眼前池泉美景的劉姥姥,突然聽到有傳喚自己聲音,剛開始不免也被嚇到,幸好劉姥姥還算耳輕目明,馬上分辨出是我的聲音,於是順著我的指示由後門出來與我們會合。 繼續閱讀。。。 相關連結: |
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