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2010/10/29 10:06:05瀏覽12186|回應20|推薦313 | |
繼《湯布院 の宿》 湯布院(由布市)是位於大分縣中部、以由布院盆地為中心的城鎮,盆地北側有個知名的地標、被稱爲「豐後富士」的由布岳,境內分佈著湯平温泉、由布院温泉、塚原温泉三處温泉區,總計800多處泉源、湧出量高居日本第二位。由於整個城鎮規劃為自然田園與歐風文藝氣息交織的獨特風情,有別於一般大型的觀光溫泉地,使得湯布院溫泉鄉能躍升為九州首屈一指的溫泉旅遊勝地。 然而,「湯布院」如何能從一個僅有1萬多人口、沒有熱鬧的商店街、沒有顯赫的歷史遺跡、年觀光客僅有30萬人的小鄉下,卻成為現在日本OL心中最佳的高級溫泉地? 或許有值得台灣觀光業借鏡的地方。 今日成就,完全是靠著當初堅持「做自己」的用心,才得以掌握隨後的時來運轉。 在1950年代、經濟高度成長的當時,為迎合企業以男性上班族為主的需求,温泉旅館的經營大多朝向大型觀光化的模式發展,温泉鄉就等於是男人享樂天堂的代名詞。雖然「湯布院」的溫泉湧出量是高居日本第二位,但俗語說「既生瑜何生亮」。在這方面,幾乎完全無法與隔壁已經具有大型觀光設施的老大「別府」競爭。 【註】別府市也位於大分縣的中部,面臨別府灣向大海伸展而開、背靠以鶴見岳爲主峰的鶴見火山群與「湯布院」比鄰。除了具有優越的地理條件,最厲害的是市區內所到之處都有溫泉湧冒,它的湧出量居日本第一(世界第二),而泉眼之多和泉質之豐富也是世界上屈指可數,每年吸引250萬人次的觀光客。 ↓別府溫泉最著名的景點是「地獄八景」,包括血池地獄、海地獄、山地獄、鬼石坊主地獄、白池地獄、鬼山地獄、龍巻地獄及火爐地獄。血池地獄(左),因為它的溫泉水顏色是紅的,寬廣的一片紅池看起來像極了血流成池的恐怖景象,高達78度的溫泉,隨時都有霧氣噴出。海地獄(右),因為泉水呈現藍色,所以稱為海地獄,但溫度高達98度,只適合觀賞煮及溫泉蛋(攝於1999年) ↓別府溫泉是由所謂的「別府八湯」的浜脅、別府、觀音寺、明礬、鐵輪等八個溫泉鄉組成。此外,在別府灣、靠近別府国際観光港附近也有一個「別府海浜砂湯」,可享受不一樣的溫泉砂浴(攝於1999年) (因為提到別府,所以Rinka順便賣一下別府舊相片) 幸好當時「湯布院」有一群年經業者毅然拒當「別府第二」,否則必會被併吞。為了找出湯布院的調性,他們走遍日本各地仍無法找到答案,於是大夥舉債一起到歐洲考察,花了50天、走了9個國家,終於在德國遇到人口只有4,000人的Badenweiler小鎮,認為非常值得湯布院學習。當地的旅館業者給他們的啟示是「對小鎮而言,最重要的就是綠、寧靜和廣闊的空間,為了創造、守護這麼重要的東西,你們能花多少心血和努力?」 一語驚醒夢中人,於是他們決定以差異性經營、走出屬於「湯布院」風格的路。作法是不談觀光、而強調生活;不建造水泥觀光飯店、而保持原有樸素的鄉間格調;不以男性為客群、而將主力放在女性小眾團體;不做一夜狂歡的温泉鄉、而是讓每個旅人都有回家的感覺。 隨著泡沫經濟、日本進入不景氣的年代,以生意場為消費主力的客層遽減,曾幾何時到溫泉地的客人,由享樂的男性轉而為以逃避都會以求心靈解放的女性為主,她們被湯布院的清新純樸以及悠靜所吸引,於是湯布院所描繪「豐潤心靈溫泉鄉」的品牌定位終於落實。 在不景氣的今天,「湯布院」不但沒被併吞,甚至還陸續併入鄰村、擴大版圖成為「由布市」,每年仍能吸引400萬人造訪,一舉超越別府溫泉鄉,同時也確立了日本首屈一指的溫泉渡假勝地。 不過,正如前述,「湯布院」並沒有顯赫的歷史遺跡,這也讓Rinka可少些費口舌說枯燥的歷史故事,大家只要悠閒的跟著逛街就行了。 由布院溫泉 雖然「湯布院」的版圖擴大了,但對於大多數的觀光客的認知,最精華的景點仍是集中在由布院溫泉街。如果以知名地標來劃分,範圍大約是由布院駅~由布岳南麓~金鱗湖之間的三角地帶。 其中,又以聚集眾多精巧個性小店的「湯の坪街道」最具吸引力,今天Rinka就帶大家去那裏逛逛。 ↓離開旅館時,由布岳頂上的雲層更厚了,似乎也宣告今天的天氣不會太好 ↓順著湯の坪川望過去,那只是長得很像由布岳的倉木山(標高1160m) 湯布院溫泉一帶的田園風光,曾吸引北原白秋、與謝野晶子等許多日本文人墨客之厚愛。在這裡可發現,日式老旅店與別致的洋式旅館、有個性的美術館與小型展覽室、高級酒藏與日式茶寮相處並存,構成一種優雅的氣氛。 不過 ... ↓一家家散發著獨自魅力的個性商店,以及優雅相間的和、洋菓子店,才是吸引我們這種俗客駐足的地方,很多店家都在門口擺上休憩的椅子,讓遊客可隨性地坐下來歇腳,你唯一要提防的是荷包會在不知不覺中失血 ↓豆腐店前有人排隊在.... 吃豆腐? ↓另一家店的門前也有貓貓排排坐 ↓這是一家以貓為主題的商店「由布院の貓屋敷」 ↓貓屋敷的歐風建築巧妙的將「貓與浪漫」串連起來,而在貓店隔壁賣日式鯛魚燒似乎也見怪不怪 ↓轉了一圈,那3P貓還在 ....。「喂~ 浪漫可不是春色無邊呀!」,湯布院或許已淪為貓的享樂天堂 ↓這攤是賣現烤以自然薯製作的仙貝(せんべい),口味與口感都新奇,值得一嚐 ↓這家號稱日本一的金賞コロツケ(可樂餅),排隊也要吃一下 ↓湯布院的「湯の坪街道」不愧是夢幻街道,每家店都能吸引遊客駐足瀏覽,吸金功力一流 大分川是流貫大分縣中部注入別府灣的一級河川,這一條大河的發源地金鱗湖就在這附近,現在我們就沿流而上、去瞧瞧它的源頭。 ↓大分川源頭「金鱗湖」就在橋的那一頭 ↓大分川源頭附近的土產店 ↓等待遊客上門的導遊人力車,這是唯一可在夢街道行駛車輛 大分川源流的金鱗湖,是1個周長約400公尺、水深約2m的小湖,由於從湖底同時湧出了溫泉及冷泉,兩種温度差使得冬季湖面上產生濃霧瀰漫的幻想光景,據說這就由布院盆地名物「朝霧」的發生源,而此現象也正是湯布院的代表景色。 ↓金鱗湖的西邊湧出溫泉而東邊湧出的卻是清泉,形成了溫冷各半的不可思議之湖,各位應該看得出Rinka現在是在湖的哪一邊? ↓湖畔一棟歐風旅館讓人誤以為身處奧地利的湖區小鎮 ↓再往旁仔細瞧,湖中一個小小的石鳥居(天祖神社)卻悄悄的洩了底,湯布院就是這麼有歐陸風情但又不會失去日本的原味 金鱗湖周圍設有完善遊步道,沿著湖邊漫步,可以不同的角度觀看隨時變化的湖面映像,享受湖光山色好風景。 ↓天祖神社原本是位於對岸、佛山寺(臨済宗古刹)中的金毘羅宮。因為明治時期實施的神佛分離政策才遷移到此處 ↓(左圖)湖中的石鳥居上還刻有當時「天保七年申年正月」的字樣、(右圖)臨済宗古刹佛山寺的山門位於「石鳥居」正前方的200m 處(攝於1999年) 在溫泉湧出的湖西岸邊,有一間以茅草為屋頂的古樸房子,上面寫著「下ん湯」, 此為由布院興起時就有的共同温泉,源泉當然來自金鱗湖底,昔日為在地人的交流場所。 ↓「下ん湯」現在外觀雖保持當時的古意盎然,但仍為現役的公共浴場,任何人只需在門口投入100日圓就可入浴,裡面是一個單面向湖開放的半露天混浴風呂,泡湯時可享受貼近湖面觀看著魚、鴨悠游的樂趣 古時候,金鱗湖因位於由布岳之下所以稱為「岳下池」(或岳本池),而且當時是面積擴及整個由布院盆地的大湖,但是在慶長大地震時被掩埋而縮小成現在的小湖。 明治17年(1884年),有一個鶴崎的儒學者「毛利空桑」來訪,並於夕陽時刻到此「下ん湯」泡溫泉,當他眺望湖面時,正好看見湖中的魚鱗片片因夕陽暉映下而金光閃閃,從此便稱此湖為「金鱗湖」。 ↓由「下ん湯」眺望湖東岸的景色 ↓南面湖畔有一家「古式手打そば 泉」 岳本支店(金鱗湖店)是午餐的最佳選擇 ↓店內似乎擴大許多,其餘沒多大改變,十年前我們就坐在左手邊靠窗那桌(下圖) ↓這家店的人氣名物是「鴨せいろ」(1575円),在日本凡是打著“手打”招牌的麵店,為了讓你專心吃麵,通常都沒有太多配菜,不過融合鴨汁及蔥油的獨家沾醬,倒是很能提升該店“十割麵”的美味 ↓おろしそば(蘿蔔泥麵)也是上次吃過就忘不了的口味 ↓金鱗湖畔的麵店「古式手打そば 泉」 一般觀光團在遊覽金鱗湖後,導遊都會帶團到一處景點,讓遊客在裡面自行活動。 ↓湯布院民藝村集合了由九州各地移築而且修復的日本江戶~大正時期的古民宅、商店及倉庫等懷舊建築物 ↓湯布院民藝村除了懷舊建築之外,還設有餐廳、茶屋和傳統手工藝品店,現場有各種九州傳統手藝,如製和紙(日本宣紙)、竹編、玻璃工藝、木造玩具等的表演,有些還提供遊客可以親身體驗製作,是個可以慢慢欣賞的景點 ↓雨越下越大,打醒這場夢街道的遊行,該是離開湯布院的時候了 最後,讓人驚喜的是湯布院的高效率,昨天還在維修的由布院駅,今天就已拆除圍幕,以嶄新的面貌來歡送我們。 ↓由布院駅以義大利翡冷翠的禮拜堂為主題,改建成歐洲常用的十字形結構,交接處為挑高 12 公尺的透光高塔中庭、沒有檢票口、開放式月台的結構,是建築家磯崎新氏所設計的木造駅舎,建物整體也統一採帥氣瀟灑的黒系列 繼續閱讀 .... 相關連結: |
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