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2010/03/26 10:41:47瀏覽9583|回應23|推薦299 | |
繼前篇 伊勢神宮之「伏妖除惡」記 二見浦 我們參觀「伊勢神宮」後,太陽已經下山了,於是便直接搭車前往預約的旅館住宿。 交通:伊勢市駅(JR東海参宮線)~二見浦駅,約8分鐘。或伊勢市駅前(三重交通巴士、鳥羽行)~二見浦駅,約30分鐘。 進旅館時都天黑了,之所以非要趕到二見浦住宿,只因為這裡是日本最重要的「觀日」景點。 上一篇說到,伊勢神宮的創建乃始於日本第十一代垂仁天皇(紀元前68年),他命皇女倭姬命去尋找最適宜祭祀「天照大神」的地方。倭姬命從大和(奈良縣)出發,在巡訪了日本諸國後,又回來到伊勢宇治的五十鈴川上,並且在此得到了神的指示,於是便在此建立了永久祭祀「天照大神」的伊勢神宮。 由於五十鈴川注入伊勢灣的河口一帶,海岸線的景色非常優美,當時倭姬命就曾兩度順著五十鈴川而下,來到這兒眺望海岸的景色,「二見浦」的地名就是因此而來。 此後,日本人就有這樣的習俗,在到伊勢神宮參拜前,一定要來一趟「二見浦」之旅,先讓「二見浦」的清淨海水洗去一身的汙垢,隔日完成遙拜「日之神」後(觀日出),再順著山道進入伊勢參詣。 自古被當作是「伊勢神宮」的表参道門前町,在「二見浦」 沿著海岸的參道街上,現在仍然林立著讓參拜者宿泊的旅館,其中不乏昔日風情的木造老旅館,我們投宿的【麻野館】就是這樣的旅館。 如以日本人的角度來看,我們的行程順序顯然是本末倒置,幸好我們只是來體驗參拜者的觀光客,而非真正的參拜者。由於旅館與海邊只隔著幾顆松樹林,這整個夜裡,我們都是在美妙海潮聲的洗禮中入睡,其實此即意味著 【讓「二見浦」的清淨海水除去一身的汙垢】,而非真的要走到海水中淨身。 天還未亮,我們便沿著海岸往東邊走去,大約5分鐘就抵達觀日(遙拜)的地點,神社前已經有許多人在等著。 ↓二見興玉神社為1300年前(天平時代)所創建的,主祭神為引導「天孫降臨」的猿田彦大神,自古即以開運招福、家内安全、交通安全的守護神受到人們信仰 【延伸閱讀】有關「天孫降臨」的神話,請閱讀伊勢神宮之「伏妖除惡」記 一文。 ↓「夫婦岩」以日出景觀而聞名,就位於二見興玉神社前、離海岸不遠的海中。男岩高約9m、女岩高約4m,兩岩之間以長35m的大注連縄來連結,是夫婦圓滿、良緣的象徵 每年的4~8月,可看見日出由兩岩間升起,天氣良好時,背後也可看到富士山。 如以觀光客的立場,嚴格來說夫婦岩並不是太有看頭的景觀。但由日本神話的角度來看,「夫婦岩的日出」在日本人的心目中,其所代表的意義是無比崇高的。 傳說,猿田彦大神的御神體「興玉神石」 ,就沉於夫婦岩往前離海岸約700m的海中鎮座。夫婦岩所代表的就是「興玉神石」的天然鳥居,它指引人們遙拜「日照大神」的方向。如果說,日本人一生至少要參拜一次伊勢神宮,那麼無疑的, 日本人的一生中至少要看一次「夫婦岩的日出」。 ↓可惜當天並沒有日出,但日本人仍虔誠的向天際遙拜 這一天的行程排得很緊,沒等天完全亮,甚至還沒看清楚夫婦岩,我們就帶著些許的殘念離開,在這裡並沒拍太多的相片。 ↓二見浦是指立石崎至神前岬間的海岸(神前海岸),屬於伊勢志摩国立公園的範圍,為「日本の渚百選」之一(渚乃海岸也),我們沿著海堤散步回旅館 ↓木造老旅館【麻野館】以及二見浦表參道 ↓二見浦駅外觀的造型,正象徵著現代版的「夫婦岩」 伊勢・志摩半島的旅行就在這裡結束,接著我們要由二見浦駅搭火車,直接前往本州最南端的串本駅(和歌山縣),正式展開南紀半島之旅。 ↓詳細交通指南請按地圖下方的「 檢視較大的地圖」 串本町 本州最南端的串本町、屬於和歌山県境內,是一個位於紀伊半島最南端、形狀像是突出於太平洋的小半島,因此又稱潮岬半島。我們打算由這最南邊際、一路往紀伊山地的內陸中心玩上去。 ↓串本駅是西日本旅客鉄道(JR西日本)紀勢本線的駅站、當然也就是日本本州最南端的火車站 我們一大早出發,大約經過 4個多小時的車程,抵達串本也正好是午餐時間。串本町因處於黑潮經過的地帶,所以魚類海鮮的種類非常豐富,我們在網站查到串本有一種「クエ料理」在日本最有名。クエ是一種稱為「九繪魚」的大型石斑(類似台灣的龍膽石斑),在日本料理中屬於頂級的夢幻食材。冬季剛好又是クエ的季節,所以就決定吃牠了。 ↓「阿蘇」是クエ料理的專門店,由串本駅步行約10分鐘。夢幻九繪魚的美味果然不同凡響,因為富含油脂與膠質,無論做成生魚片或火鍋都入口即化 串本町的最南端是潮岬,潮岬半島的東側還有個紀伊大島、以くしもと大橋跨海相聯結,主要的交通工具是熊野交通巴士及計程車。由於往紀伊大島的巴士每隔一個多小時才有一班,一天只有5班車(時刻表),而我們午餐後也只剩兩班車,所以決定先去最東端的「樫野灯台前」,然後再搭最後一班巴士出來。 ↓串本港的後方可看到くしもと大橋,此拋物線拱橋連結本島與紀伊大島於1999年開通 搭車到「樫野灯台前」就已經花掉半個鐘頭,但我們想看的景點是位於大島東南側斷崖下的「海金剛」,還必須再徒步走約20分鐘,所以並沒有太多時間可浪費,否則會趕不上最後一班巴士出去。 ↓海金剛屬於「吉野熊野国立公園」的範圍,位於紀伊大島「鷹ノ巣岬」的断崖下,曾被選為「21世紀必須保留的日本の自然百選」之一 由於此景點的交通非常不便,鮮少看到有人介紹,所以Rinka 當場也被眼前意外的絕景所震撼,為了取景還特別爬上「鷹ノ巣岬」展望台的攔杆上拍攝。 ↓海金剛是岩礁受到太平洋的浪濤拍擊,而形成許多突立而碎散於海面上的銳利巨岩景觀,因為與朝鮮半島的名勝金剛山有異曲同工之妙,故此而得名 ↓眺望「紀伊大島」南面海岸的景觀 折返的途中,因為所剩時間不多,而且希望再去一個景點,所以一路上幾乎是用跑步的回到「樫野灯台前」。其實「樫野灯台前」巴士站距離最東端的「樫野埼灯台」還有 5 分鐘路程。 ↓「樫野埼灯台」位於大島最東端的樫野断崖上,建於1870年,是日本最古老的石造燈塔,目前為仍在運作的無人自動點燈灯台 ↓「樫野埼灯台」前有一片水仙花群生地,2月初正是開花的季節,如果你是自行駕車就可像後面那些人一樣悠閒,但我們必須趕巴士,沒空欣賞只好就隨便拍一下 別以為 5分鐘路沒什麼,尤其是在背著背包的上坡路,趕起路來還真要命。我們在這裡出了一點糗,因為我老婆跑到半途就後繼無力了,所以命Rinka 速速趕去攔巴士,否則沒車回去就慘了。雖然Rinka也是跑得上氣不接下氣,不過總算不辱使命的攔到正要離去的巴士,接著就停格在「全車人的目光都朝向路的那頭...等我老婆出現」,畫面你們就自己想像吧。 之後,我們又換乘巴士(時刻表)前往本州最南端的潮岬。 ↓日本本州最南端的潮岬(北緯33度26分・東経135度46分),此處亦是颱風頻繁地帶,所以有「颱風銀座」之稱 ↓潮岬的南端有一個標高100m的「潮岬觀光タワー」,7、8樓的展望台可360度眺望廣大的太平洋,6 樓可索取「本州最南端訪問証明書」 ↓潮岬另一端與展望樓平行還有一個「潮岬灯台」,由燈塔往南延伸出去的岩礁,那便是日本本州最南端的尾巴 ↓「潮岬灯台」為日本本州最南端的燈塔,自1870年點燈以來,已經有百年以上的歷史了,目前的燈塔是1878年重建的 最後還有一個必看的景點,但太陽就要下山了,為了能在 「magic moments」之前趕到該地,我們回到串本駅就直接搭計程車前往。 ↓「橋杭岩」位於串本町東北端的海岸,是一個向紀伊大島方向延長約850m、大小40幾個一直線並列的奇岩群,屬於第3紀層的軟頁岩被海浪浸蝕而形成的 ↓傳說「橋杭岩」是弘法大師與天邪鬼打賭在一夜間架起一座橋時所殘留下來的。但Rinka覺得看起來比較像是一把被遺落的「魔女髮梳」 當晚投宿在勝浦的旅館かつうら御苑。 繼續閱讀:吉野山の世界文化遺產 相關連結: |
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