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二見浦・本州最南端の絕景
2010/03/26 10:41:47瀏覽9358|回應23|推薦299

繼前篇 伊勢神宮之「伏妖除惡」記

二見浦

我們參觀「伊勢神宮」後,太陽已經下山了,於是便直接搭車前往預約的旅館住宿。

交通伊勢市駅(JR東海参宮線)~二見浦駅,約8分鐘。或伊勢市駅前(三重交通巴士、鳥羽行)~二見浦駅,約30分鐘。

進旅館時都天黑了,之所以非要趕到二見浦住宿,只因為這裡是日本最重要的「觀日」景點。

上一篇說到,伊勢神宮的創建乃始於日本第十一代垂仁天皇(紀元前68年),他命皇女倭姬命去尋找最適宜祭祀「天照大神」的地方。倭姬命從大和(奈良縣)出發,在巡訪了日本諸國後,又回來到伊勢宇治的五十鈴川上,並且在此得到了神的指示,於是便在此建立了永久祭祀「天照大神」的伊勢神宮。

由於五十鈴川注入伊勢灣的河口一帶,海岸線的景色非常優美,當時倭姬命就曾兩度順著五十鈴川而下,來到這兒眺望海岸的景色,「二見浦」的地名就是因此而來。

此後,日本人就有這樣的習俗,在到伊勢神宮參拜前,一定要來一趟「二見浦」之旅,先讓「二見浦」的清淨海水洗去一身的汙垢,隔日完成遙拜「日之神」後(觀日出),再順著山道進入伊勢參詣。

自古被當作是「伊勢神宮」的表参道門前町,在「二見浦」 沿著海岸的參道街上,現在仍然林立著讓參拜者宿泊的旅館,其中不乏昔日風情的木造老旅館,我們投宿的【麻野館】就是這樣的旅館。

如以日本人的角度來看,我們的行程順序顯然是本末倒置,幸好我們只是來體驗參拜者的觀光客,而非真正的參拜者。由於旅館與海邊只隔著幾顆松樹林,這整個夜裡,我們都是在美妙海潮聲的洗禮中入睡,其實此即意味著 【讓「二見浦」的清淨海水除去一身的汙垢】,而非真的要走到海水中淨身。

天還未亮,我們便沿著海岸往東邊走去,大約5分鐘就抵達觀日(遙拜)的地點,神社前已經有許多人在等著。

二見興玉神為1300年前(天平時代)所創建的,主祭神為引導「天孫降臨」的猿田彦大神,自古即以開運招福、家内安全、交通安全的守護神受到人們信仰

延伸閱讀有關「天孫降臨」的神話,請閱讀伊勢神宮之「伏妖除惡」記 一文

夫婦岩以日出景觀而聞名,就位於二見興玉神社前、離海岸不遠的海中。男岩高約9m、女岩高約4m,兩岩之間以長35m的大注連縄來連結,是夫婦圓滿、良緣的象徵

每年的4~8月,可看見日出由兩岩間升起,天氣良好時,背後也可看到富士山。

如以觀光客的立場,嚴格來說夫婦岩並不是太有看頭的景觀。但由日本神話的角度來看,「夫婦岩的日出」在日本人的心目中,其所代表的意義是無比崇高的。

傳說,猿田彦大神的御神體「興玉神石」 ,就沉於夫婦岩往前離海岸約700m的海中鎮座。夫婦岩所代表的就是「興玉神石」的天然鳥居,它指引人們遙拜「日照大神」的方向。如果說,日本人一生至少要參拜一次伊勢神宮,那麼無疑的, 日本人的一生中至少要看一次「夫婦岩的日出」。

可惜當天並沒有日出,但日本人仍虔誠的向天際遙拜

這一天的行程排得很緊,沒等天完全亮,甚至還沒看清楚夫婦岩,我們就帶著些許的殘念離開,在這裡並沒拍太多的相片。

二見浦是指立石崎至神前岬間的海岸(神前海岸),屬於伊勢志摩国立公園的範圍,為「日本の渚百選」之一(渚乃海岸也),我們沿著海堤散步回旅館

木造老旅館麻野館以及二見浦表參道

二見浦駅外觀的造型,正象徵著現代版的「夫婦岩

伊勢・志摩半島的旅行就在這裡結束,接著我們要由二見浦駅搭火車,直接前往本州最南端的串本駅(和歌山縣),正式展開南紀半島之旅。

詳細交通指南請按地圖下方的「 檢視較大的地圖


檢視較大的地圖

串本町

本州最南端的串本町、屬於和歌山県境內,是一個位於紀伊半島最南端、形狀像是突出於太平洋的小半島,因此又稱潮岬半島。我們打算由這最南邊際、一路往紀伊山地的內陸中心玩上去。

串本駅是西日本旅客鉄道(JR西日本)紀勢本線的駅站、當然也就是日本本州最南端的火車站

我們一大早出發,大約經過 4個多小時的車程,抵達串本也正好是午餐時間。串本町因處於黑潮經過的地帶,所以魚類海鮮的種類非常豐富,我們在網站查到串本有一種「クエ料理」在日本最有名。クエ是一種稱為「九繪魚」的大型石斑(類似台灣的龍膽石斑),在日本料理中屬於頂級的夢幻食材。冬季剛好又是クエ的季節,所以就決定吃牠了。

「阿蘇」是クエ料理的專門店,由串本駅步行約10分鐘。夢幻九繪魚的美味果然不同凡響,因為富含油脂與膠質,無論做成生魚片或火鍋都入口即化

串本町的最南端是潮岬,潮岬半島的東側還有個紀伊大島、以くしもと大橋跨海相聯結,主要的交通工具是熊野交通巴士及計程車。由於往紀伊大島的巴士每隔一個多小時才有一班,一天只有5班車(時刻表),而我們午餐後也只剩兩班車,所以決定先去最東端的「樫野灯台前」,然後再搭最後一班巴士出來。

串本港的後方可看到くしもと大橋,此拋物線拱橋連結本島與紀伊大島於1999年開通

搭車到「樫野灯台前」就已經花掉半個鐘頭,但我們想看的景點是位於大島東南側斷崖下的「海金剛」,還必須再徒步走約20分鐘,所以並沒有太多時間可浪費,否則會趕不上最後一班巴士出去。

海金剛屬於「吉野熊野国立公園」的範圍,位於紀伊大島「鷹ノ巣岬」的断崖下,曾被選為「21世紀必須保留的日本の自然百選」之一

由於此景點的交通非常不便,鮮少看到有人介紹,所以Rinka 當場也被眼前意外的絕景所震撼,為了取景還特別爬上「鷹ノ巣岬」展望台的攔杆上拍攝。

海金剛是岩礁受到太平洋的浪濤拍擊,而形成許多突立而碎散於海面上的銳利巨岩景觀,因為與朝鮮半島的名勝金剛山有異曲同工之妙,故此而得名

眺望「紀伊大島」南面海岸的景觀

折返的途中,因為所剩時間不多,而且希望再去一個景點,所以一路上幾乎是用跑步的回到「樫野灯台前」。其實「樫野灯台前」巴士站距離最東端的「樫野埼灯台」還有 5 分鐘路程

樫野埼灯台」位於大島最東端的樫野断崖上,建於1870年,是日本最古老的石造燈塔,目前為仍在運作的無人自動點燈灯台

樫野埼灯台」前有一片水仙花群生地,2月初正是開花的季節,如果你是自行駕車就可像後面那些人一樣悠閒,但我們必須趕巴士,沒空欣賞只好就隨便拍一下

別以為 5分鐘路沒什麼,尤其是在背著背包的上坡路,趕起路來還真要命。我們在這裡出了一點糗,因為我老婆跑到半途就後繼無力了,所以命Rinka 速速趕去攔巴士,否則沒車回去就慘了。雖然Rinka也是跑得上氣不接下氣,不過總算不辱使命的攔到正要離去的巴士,接著就停格在「全車人的目光都朝向路的那頭...等我老婆出現」,畫面你們就自己想像吧。 

之後,我們又換乘巴士(時刻表)前往本州最南端的潮岬。

日本本州最南端的潮岬(北緯33度26分・東経135度46分),此處亦是颱風頻繁地帶,所以有「颱風銀座」之稱

潮岬的南端有一個標高100m的「潮岬觀光タワー,7、8樓的展望台可360度眺望廣大的太平洋,6 樓可索取本州最南端訪問証明書

潮岬另一端與展望樓平行還有一個「潮岬灯,由燈塔往南延伸出去的岩礁,那便是日本本州最南端的尾巴

潮岬灯台」為日本本州最南端的燈塔,自1870年點燈以來,已經有百年以上的歷史了,目前的燈塔是1878年重建的

最後還有一個必看的景點,但太陽就要下山了,為了能在 「magic moments」之前趕到該地,我們回到串本駅就直接搭計程車前往。

橋杭岩」位於串本町東北端的海岸,是一個向紀伊大島方向延長約850m、大小40幾個一直線並列的奇岩群,屬於第3紀層的軟頁岩被海浪浸蝕而形成的

傳說「橋杭岩」是弘法大師與天邪鬼打賭在一夜間架起一座橋時所殘留下來的。但Rinka覺得看起來比較像是一把被遺落的「魔女髮梳」

當晚投宿在勝浦的旅館かつうら御苑

繼續閱讀吉野山の世界文化遺產

相關連結

二見町旅館組合公式ホームページ

伊勢の旅館【麻野館】

二見興玉神社

クエ料理 阿蘇

串本町観光協会

熊野交通株式会社

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lunhua168&aid=3861498

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JamieChao
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金剛岩景色很特別
2010/03/30 10:25
夫妻岩用天然鳥居解釋似乎真的比較有想像空間!
Rinka(lunhua168) 於 2010-04-01 07:16 回覆:

Yes ,

如果把夫婦岩看成鳥居,

就比較能了解為何日本人老是對他們猛拜了!


小樹rabenta
等級:8
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本州最南端
2010/03/29 18:48

取得本州最南端的訪問證明書,下回不就是本州最北端了,哈哈~加油加油!

我記得夫婦岩那裡好像有很多青蛙的造景石,不知道有沒有記錯?


墨爾本
福山植物園
Rinka(lunhua168) 於 2010-03-31 07:37 回覆:

本州最北端....太冷太荒涼的,

暫時還沒想去!

我的確有在和青蛙合照一張相,

不過...因為太暗了, 相片的效果不佳,

所以沒po上來! 


何小靜
等級:8
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介紹的真詳細
2010/03/28 20:29
令人神往一遊呢!
Rinka(lunhua168) 於 2010-03-31 05:36 回覆:

下次可以考慮去南紀ㄧ遊喔!

感謝光臨


the dreamer girl
等級:8
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夫婦岩
2010/03/28 16:09

日本人真富於想像

兩塊大小石頭也可以編出浪漫的故事


the dreamer girl~~ 最新作品:



義大利- 波隆納(Bologna)

Rinka(lunhua168) 於 2010-03-31 05:34 回覆:

只能說古時候的日本人很會胡思亂想!

感謝閱讀!


賈媽
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我也砍
2010/03/28 13:36

我砍 .....

秦祥林英勇的攔下 Bus

.... (slow motion) ... 林青霞從路的盡頭 .....ㄗ... ㄡˇ...

走 ... 走 ... 過來 ...

(八成因為賢伉儷行程顛倒, 偶棉也跟著不順 )

Rinka(lunhua168) 於 2010-03-31 05:32 回覆:

哈哈...

這張山頭照好像把大家又帶

回到以前的"瓊瑤熱"時代!



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讀者的支持
2010/03/28 08:50

一直以來我很喜歡來到你這裡

文字間的描述輔佐照片的場景 讓我跟著你們夫妻 彷彿也跟著走了一遍

自己在日本從去念語言學校到拿到國籍至少也來回待上了八年以上

可是卻沒有如你這般的把日本這個地方這樣徹底的走過一糟

或者是說用心的把它看個清楚

反而是透過你的照片跟文字我才發現 原來我曾經到過的城市 它~有這麼美

謝謝你們

讓我知道以後我離開台灣時 可以好好的去走走才不枉費我花了時間跟金錢拿到的一切~


Rinka(lunhua168) 於 2010-03-31 05:28 回覆:

因為妳是去"勉強"的,

我是去遊山玩水的嘛!

感謝閱讀!


taiwanmickey
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這景點
2010/03/28 04:22
真的很特別喔!!那車站的造型富有巧思新意如果像你們常健行登山的去到都覺得費力,可見是非常辛苦
Rinka(lunhua168) 於 2010-03-30 13:45 回覆:
如果早一班車去就不會那麼辛苦啦!

牛小妹
等級:7
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你的山頭圖
2010/03/28 00:55

是秦祥林和林青霞,好年輕啊,野柳是嗎?

那個海金剛,雖是自然風景,但看起來很像假的?嫂夫人已經很會跑了,跟她比起來,該喊等一下的是我們啊。 

Rinka(lunhua168) 於 2010-03-30 13:43 回覆:

地點的確是25年前的野柳,

不過...人物有一點出入啦!

感謝光臨! 


nothing special
等級:8
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讀你
2010/03/27 23:29
點進此文時 正好播放著蔡琴老歌--讀你
好巧阿~ 神仙夫妻也相看著「讀你」
還有那麼多讀者也在讀著你們...
Rinka(lunhua168) 於 2010-03-30 13:38 回覆:

感謝大家的閱讀,

但願就像歌詞一樣...

讀你千遍也不厭倦! 


飛天 ゚【二三事】
等級:8
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2010/03/27 21:51


看山頭圖,驚咋了一下,是相當同意漿湖說的.

Rinka(lunhua168) 於 2010-03-30 13:40 回覆:

哈哈..

那個漿糊腦袋說的話,

隨便聽聽就好了,

別當真呀!

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