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2010/01/31 13:01:26瀏覽9702|回應33|推薦412 | |
伊勢神宮の鬼門守護寺 上一篇,我們由名古屋搭車南下,途中先跳過伊勢市、直接就抵達志摩半島最前端的小漁村(相差町),並且在漁家民宿「味の宿 花椿」住一晚。 次日,我們的行程是要回過頭去探訪伊勢。退房的時候,老闆娘問我們要去什麼地方?然後吩咐老闆開車送我們一程。 當地的交通確實不便,本來還以為是要送我們去容易搭到車的地方,沒想到老闆開了1個多鐘頭的車,直接就送我們到目的地~朝熊山的金剛證寺門口。 我們又再次見識到日本漁夫的豪情性格,因為這一趟路如果換算成計程車資,恐怕和我們付給他們的住宿費也不相上下。 ↓金剛證寺雖然身處朝熊山,但寺號卻稱「勝峰山」 朝熊山介於伊勢與鳥羽之間,標高555m為伊勢志摩国立公園的最高峰。而連絡伊勢與鳥羽間的道路稱為「伊勢志摩スカイライン(skyline)」,金剛證寺就在這條路的中途,我們由鳥羽方面來、車程約是30分鐘。 ↓由伊勢內宮前搭三重巴士、經由伊勢志摩スカイライン(有料道路)、在金剛證寺前下車,也是約30分鐘內可達
金剛證寺始創於6世紀,其後由空海(弘法大師)於825年(天長2年)在朝熊山的南峯東腹建立真言密教道場,正式開啟金剛證寺的傳承。1392年(明徳3年)由鎌倉建長寺5世的東岳文昱接力,再興當時已式微的金剛證寺、並且將真言宗改宗為目前的臨済宗。 由於金剛證寺位於伊勢神宮的北東(丑寅)位置,在昔日神佛習合的年代,金剛證寺一直是擔任「伊勢神宮的鬼門守護寺」。也就是說,日本的祖神還須仰賴佛的力量來鎮守鬼門。 因此,前往参拜伊勢神宮的人潮,也同時會到金剛證寺参詣。當時的民謠「伊勢音頭」的歌詞裡就有這麼一節「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り」。 ↓金剛證寺・仁王門(1979年再建) ↓「練間の池」是金剛證寺的庭園,前景為燈龍五重塔、蓮池中央架有朱塗拱橋、後方為鐘樓,四季花卉景觀宜人 ↓開山祖弘法大師的祭堂 ↓金剛證寺・本堂摩尼殿(重要文化財)、1609年由姫路的城主池田輝政所奉獻再建的、外觀為檜皮葺的桃山式樣堂堂巨宇 ↓堂內本尊虚空蔵菩薩、是日本三大虚空蔵菩薩的第一位 朝熊山頂的「山上公苑」就在金剛證寺附近,上面有一個「伊勢志摩スカイライン」公路上唯一的餐廳,還有一個超人氣的展望台。 ↓朝熊山頂レストラン是「伊勢志摩スカイライン」公路上唯一的餐廳 ↓「朝熊山展望台」可將鳥羽灣、知多半島、渥美半島一覽無遺 雖然山頂餐廳有大展望的觀景窗,而且也正好是吃午餐時間,但是關於「伏"妖"除餓」,我們有更好的地方要去,所以沒待多久就搭巴士往伊勢方面下山了。 伊勢神宮 「伊勢神宮」是以祭祀皇室祖神(天照大神)的內宮及祭祀產業守護神(豐受大神)的外宮為中心的總稱。此外尚有別宮、攝社、末社、所管社等一連社宮,共125社所組成。 由於,日本的皇室和中國的改朝換代不同,現在的皇室血統是一脈相傳、可追溯到初代神武天皇,無論諸侯間的權力鬥爭拼得有多你死我活,即使幕府將軍已成為實際的掌權者也不敢篡位。 因此,「伊勢神宮」可以說是大和民族的氏神、日本位格最高的第一神宮,而其正式名稱並不用地名“伊勢”來修飾,只稱「神宮」。 ↓おかげ横丁(御蔭町)素有「除厄街道」之稱,據說昔日對前來神宮參拜的旅人,到此町內也算另一種伊勢參拜。但Rinka覺得改成「除餓街道」還比較貼切一些 『おかげ横丁』被稱為日本全國驛道的終點站,自江戶時代起便因參拜人潮而繁榮,延伸800公尺的商店街道仍保留著懸山式的江戶建築。古代被稱為「御食國」的伊勢,如今到處充滿美食的景象仍展現這條街上。 ↓在橫町裡,隨時可見各式各樣的民藝活動,當天現場正在進行「神恩太鼓」的表演 ↓ふくすけ 是名物「伊勢うどん」的專門店,非吃不可 ↓「伊勢うどん (烏龍麵)」的特色是粗大的麵條、濃厚的醬汁,尤其是由昆布鰹魚提煉出來的黑醬汁,看起來感覺口味會很重,但吃起來卻意外甘醇美味 ↓すし久 是伊勢路的田舎料理專門店,該店最人氣的是另一種伊勢名物「てこね寿し」,那是將用秘傳醬汁醃漬過的厚片鰹魚刺身、鋪在木桶盛的壽司飯上 這條老街幾乎是一戶一美食名物,縱使你有宰相的肚量也照樣會被撐破。不過,最後還得挪一點空間來吃甜點。 ↓『赤福本店』位於五十鈴川畔,江戶時代的宝永4年(1707年)創業,是おかげ横丁上最老的店鋪,「赤福餅」是該店歷久不衰的名物。不過2007年的假造製造日期事件後,老招牌是否還能擦得亮 ↓「赤福餅」是在麻糬外層包裹上紅豆餡的和菓子,餅的外觀只刻意捏出三條簡單的線,那象徵著五十鈴川的水流纹路 伊勢神宮的內宮入口有一個鳥居,然後是一條架於五十鈴川上的宇治橋,其長度約101.8m,是一座優雅美觀的純日本風格的橋。 ↓宇治橋被認爲是俗界和聖界的分界處,橋的中線直直往前延伸便是日出的方向,引導人們從俗世進入神界 ↓過橋時,規定人必須靠右走,切忌採踏中央突起的分隔島上,因為那是給神走的 ↓宇治橋上眺望五十鈴川。宇治橋每20年會遷移重建一次,前面的標竿就是下次重建的位置 內宮的正式名稱是「皇大神宮」,主祭神為天照大神(即太陽神)是日本皇室的祖神、日本民族的最高之神,是日本八百萬諸神的象徵。 內宮創建於約兩千年前。自第一代神武天皇到第十代崇神天皇時代,天照大神一直都是被供奉在古都大和(現在的奈良縣)的皇宮之內,但因為第十代崇神天皇時日本國內疫病流行,災害頻發,所以,崇神天皇就命皇女豐鍬入姬命在皇宮外祭祀天照大神,其祭祀之處在奈良盆地東部。到第十一代垂仁天皇,他命皇女倭姬命去尋找最適宜祭祀天照大神的地方。倭姬命從大和出發,巡訪了江、美濃等諸國後,又回來到伊勢宇治的五十鈴川上,並且在此得到了天照大神的神示:“神風伊勢是美麗的魚米之鄉,我希望永遠住在這裡”,於是倭姬命便在此建立了永久祭祀天照大神的莊嚴的神宮。 這就是創建內宮的由來。兩千年來一直由稟奉代理天皇名義的皇族作為最高神主,並由其執掌天照大神的祭祀。 內宮前的五十鈴川畔有個「御手洗場」,傳說曾是倭姬命洗衣裳的地方,因此五十鈴川別名為「御裳濯(みもすそ)川」。 源自於神路山的神路川與發源於島路山的島路川、二川合流形成了五十鈴川,是日本人心中的神聖之川。 ↓自古以來,凡是來神宮的人在參拜天照大神之前一定要在此「御手洗場」洗手,用五十鈴河清淨的河水洗手漱口以潔身淨心 【日本神話】根據《古事記》和《日本書紀》記載,當天地剛剛分開的時候,伊奘諾尊 和伊奘冉尊 這一對夫婦神生出了許多日本國土和山野河海的神。,最後伊奘冉尊生下火神時,卻反被燒死,伊奘諾尊遂憤而斬殺火神。伊奘諾尊與妻子伊奘冉尊自陰陽兩界訣別後,回到地面的日向小戶橘之檍原河中上游梳洗,這期間自衣物與排泄物中生出數十神。最後,伊奘諾尊洗臉時自左眼生出天照大神、右眼生出 月夜見尊(或稱月讀),鼻子生出素盞鳴尊。 日本開疆拓土之神伊奘諾尊送給天照大神一條玉石項鏈令其統治名曰高天原的天上,令月讀神統治夜晚,令素盞鳴尊統治大海。但是,素盞鳴尊違背夫婦神之命放棄了對大海的統治,他來到高天原,對天照大神的耕作和紡織進行妨礙,作了很多非禮之事。天照大神對其暴力十分憤慨,就躲進高天原的岩洞(天岩洞),不出來了。結果,天地間變得一片漆黑, 天下大亂。為了商議請天照大神從天岩洞出來的辦法,八百萬諸神齊集於高天原的河灘。商議之後,八百萬諸神制作了神聖的鏡子-八咫鏡,並將其裝飾在天岩洞前,跳起神聖的舞蹈-神樂,舉行了盛大的祭祀活動。天照大神為之感動,就從天岩洞中出來了。從此,天照大神的和煦之光又重新普照大地,天地間又恢復了和諧和秩序。 素盞鳴尊被流放到地上的出雲地方。改惡從善的素盞鳴尊殺死了在出雲暴虐鄉裡的八頭大蛇,從其尾部得到了聖劍-天叢雲劍,並將此劍獻給了天照大神。 素盞鳴尊的子孫大國主神以出雲為中心大致統一了地上諸域,建立了名為「葦原中國」的國家。 統一了高天原的天照大神為了將「葦原中國」建成更美好的國家,決定派遣自己的子孫去做那裡的君主。為了讓大國主神交出葦原中國的統治權,天照大神多次向葦原中國派遣使者,與其進行了頑強的交涉。結果,大國主神終於將其統治權讓給了天照大神。天照大神隨即將與皇位同時傳承的「三種神器」的寶物和作為國家經濟基礎的天上的稻子“聖田稻穗”一並授與其孫瓊瓊杵尊,令其統治葦原中國並保證其皇位和國家永遠昌盛。 然後,天照大神又命瓊瓊杵尊與自己優秀的屬下諸神及其子孫們一起,從高天原降臨到今日日本西南部九州的築紫日向高千穗嶺。瓊瓊杵尊在那裡建築宮殿,奠定了日本國的基礎。瓊瓊杵尊三代後的子孫叫神日本磐余彥尊。他從九州出發,承蒙天照大神的保佑,經過千辛萬苦到達了位於日本中部在古代被叫做大和的奈良縣。在大和的橿原地方,神日本磐余彥尊建都即位,作為第一代天皇自豪地宣布了日本國的成立。這位神日本磐余彥尊就是第一代天皇神武天皇。 以上神話,交待了日本祖神、日本皇族、三大神器的由來。 據說日本三大神器:神鏡(八咫鏡),鏡子因可以映出所有東西的形狀而代表正直。神劍(天叢雲劍),劍代表勇氣。神飾物(八阪瓊曲玉),飾物則代表慈善。 ↓現在,八咫鏡作為天照大神的御神體象徵,就被祭祀在伊勢神宮的內宮正殿中(天叢雲劍在名古屋的熱田神宮,八阪瓊曲玉則被安置於皇宮) 關于八咫鏡,天照大神曾向其孫瓊瓊杵尊發過如此命令: “要永遠把這面神鏡當作我的化身來莊嚴地祭祀”。歷代天皇均嚴格遵守這道命令,一直祭祀著這面天照大神化身的八咫鏡。伊勢神宮建成之後,祭祀就更加虔誠了。 伊勢神宮是在西元前 2 年開始開放內宮的,當時作爲一座特殊的神社,並不允許平民參拜,直到 12 世紀以後才向平民開放,但最多也只能在門口參拜,而攝影機也只能帶到正殿前的階梯下。 據日本人說,「觀光」這兩字的起源就是觀看太陽神的意思,也就是去「伊勢神宮参拜」。日本每年約有5分之一的人口會來伊勢神宮参拜,在他們來說,能在正殿門口参拜已經是心滿意足了。但對於外國觀光客而言,「參拜日本的祖神」似乎有些不倫不類,而又不能入內參觀,所以前面Rinka才會有「一般的外國觀光客根本不適合參觀日本神宮」的說法。 總之,到日本旅遊,Rinka覺得參訪佛寺或是一般神社古蹟,要比參觀所謂的四大神宮(伊勢、熱田、平安、明治)有趣多了。 ↓此處是唯一可窺見伊勢神宮的地點 社殿的建築形式 供奉天照大神的正殿建築是神宮特有的形式。這是神道建築物中最純粹最樸素的形式,是日本最古老的木造建築形式。這種建築形式一般認為是以約兩千年前日本人儲藏稻米的高架式糧倉為原型,並揉進了古代天皇宮殿建築的要素。德國著名建築家布爾納‧塔屋德將其與希臘巴臺農神殿相比較,極力稱讚道“伊勢建築乃世界之冠。芳香的檜木、屋頂的萱草,用這樣單純的材料,竟能造出與其結構如此相融的建築,實在無以企及。這種建築形式出現的年代已無法確認,又不知最早的工匠之名,或許是從天而降的吧。”(有關資料取自伊勢神宮官網) 神殿每20年會重建一次,同時拆除的建物材料則部分會用於宇治橋的重建,這樣的遷宮儀式已經延續了1300年。也就因為這樣的遷移更新,伊勢神宮才無法與有相同歷史背景的「紀伊山地的熊野三山」一起登入世界文產遺產之中。 ↓內宮神樂殿位於由宇治橋到正宮的參拜路中段之處。此處主要是受理參拜者向天照大神表示感謝和心願的祈禱請求,以及受理每二十年舉行一次的式年遷宮的贊助事宜 當天晚上,我們直接投宿到二見浦的老旅館,為的是次日要去觀看二見浦的日出。 繼續閱讀:本州最南端の絕景 相關連結: Impr
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