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瀨戶內海の芸予諸島
2009/05/08 10:24:49瀏覽9261|回應30|推薦293

繼《漫步「島浪海道」去四國

芸予諸島是指在日本本州廣島縣與四國愛媛縣的瀨戶內海中央,散落著以因島、生口島、大三島為主的大小超過50個島嶼。

是安芸(廣島縣的古稱),是伊予(愛媛縣的古稱)。

島浪海道  しまなみ海道

島浪海道橫跨瀨戶內海,連接本州與四國之間的交通。起點為廣島縣尾道市,經由芸予諸島中的六個島,島島之間以10座大橋(新尾道大橋、因島大橋、生口橋、多々羅大橋、大三島橋、伯方橋、大島大橋、来島海峡3大橋)連接,最終通抵愛媛縣的今治市。島浪海道於1999年開通,正式名稱為西瀬戸自動車道,全長約60km,除了汽車道之外,還規劃有自行車、步行者專用道( 80km ),也都可全程利用。


我們總算自廣島縣啟程,經由しまなみ海道往四國愛媛縣出發(詳見上一篇)。因為途經各小島的風光都有其特色,而且久聞瀨戶內海夕陽之美景,唯各小島間的交通並不方便,所以本來的計畫是租騎自行車、以邊玩邊走的方式到四國,並會在中途的小島上留宿一晚。


奈何天不從人願,剛要出發就開始下雨了,雨雖不大,但在冬季的海上也是輕忽不得。冬雨無情的阻撓下,我們也只好改以較沒彈性的巴士代步,結果兩天只走訪了三個主要的島嶼(因島、生口島、大三島),而且遊覽的景點也大幅的縮水。


因島  (日本唯一の水軍城)

因島是日本稀有的「一島一市」。因為交通極為不便,如果在因島只能選一個景點參觀,那就非「日本唯一的水軍城」莫屬了。這個島曾是中世紀日本在海上最驍勇的水軍之發祥地。以現在的說法,當時的「水軍」就是所謂的海賊。

交通尾道駅前(廣島發)搭乘フラワーライナー 高速巴士 => 要橋下車 往北徒歩1分 => 搭乘島內巴士(中庄・大浜方面)約10分(160円) => 水軍城入口下車 徒歩約10分

歡迎光臨因島水軍城 」!氣候濕冷,Rinka先搞個笑暖場

村上水軍是指由因島、能島、来島的「三島村上氏」所連合的集團。

水軍的歷史始於奈良時代前期,由於熟知瀨戶內海複雜的海流風向,於是開始有專門負責輸送物資為業的集團產生。9世紀中葉,演變成有武裝的集團在海上掠奪財物,當時被稱呼為「海賊眾」。

伊予(愛媛縣)河野氏的興起最受矚目,平安末期的源、平合戰在瀨戶內海開打,不諳海戰的源義經把以瀨戶內海為大本營的平氏武家打得落慌而逃,據說就是借助伊予水軍出力的貢獻,自此水上軍隊組織便有了雛形。

伊予水軍從南北朝時代(1349年)起就更為活耀,他們以因島為中心,在海上交通的要衝(島上)也都設有據點,也就所謂的「三島村上氏」 ,這集團掌控了瀬戸内海航路的強大制海霸權,凡是通行經過尾道水道的船隻都要徵收「通行稅 」。 

【花絮】司馬遼太郎原著小說 『坂の上の雲』改編的NHK大戲,將於2009年11月29日在日本播出。其中主人翁秋山真之為日本海軍有「無敵艦隊」之稱的連合艦隊参謀長,其兄則為有「日本騎兵の父」之稱的秋山好古。據說這傳奇的秋山兄弟即是伊予水軍的後裔,而日本海軍的海戦兵法書即是由當時海賊戰法演變而來。劇中另一重要人物正岡子規,稍後四國行程也會去探訪。

村上水軍城建於因島中央的小高丘上,雖說是「海賊」,感覺倒像是山寨


氣派的大手門(城門)

進入城門後,是一條不算短的石階,拾級而上最先看到的是二の丸的隅櫓,由屋頂的「鯱瓦」造型可以發現其特色與內陸城池的差異,外牆也有防潮的海參牆。

隅櫓即瞭望台,現在内部闢為「船の資料館」開放參觀,海運関係的展示

因島水軍城的本丸現在闢為「水軍資料館」開放參觀,展示內容相當豐富,包括大塔宮令旨(重要美術品)、村上水軍家世代相傳的白紫緋糸段縅腹巻,村上家傳來的古文書、相傳的太刀、水軍旗、甲冑等水軍歷史相關文物,館內嚴禁攝影,不過 Rinka手癢暗地給他拍了兩張。 

水軍城的本丸現在闢為「水軍資料館」,其正面相當氣派,屋頂的鯱、鬼瓦都相當特殊,唯整體而言,看不出其是何建築風格?

進入戰國時期,因島村上氏便投效在中国地方勢力的毛利氏臣下,而後成為毛利氏擴張中国地方勢力的生力軍。豐臣秀吉統一後,嚴格禁止有海賊的活動。關原戰役後,雖然因島村上氏更進一步漂白成為實收40 万石~45万石的「日本第一の海大名」。 但因德川幕府實行瑣國政策,根本上是否定水軍的存在,村上水軍只負責國内廻船業、収税的任務,完全沒有用武之地,因此200多年後幾乎喪失戰力,完全無法應付突然的「黑船來航」事件。為迎應新時代來臨的「明治維新」,日本軍力急起直追,村上水軍也再度翻身登上風雲舞台。

延伸閱讀有關「黑船來航」請見 南伊豆の早春 一文的說明。

因島村上水軍由「日本最大の海賊王」,然後投效中国地方最大勢力的毛利氏成為其家臣,最後更漂白成為實收40 万石~45万石的「日本第一の海大名

(左圖)因島水軍城主使用過的甲冑 (右圖)館內雖禁止攝影,但他們卻鼓勵我穿上水軍裝拍照留念。好吧!Rinka 不介意再搞一次笑

因島水軍城的重現,為参考歴史家・奈良本辰也氏的意見,於1983(昭和58)年12月所築城,現今為日本唯一的水軍城

因島水軍城」的全景

水軍鍋】 是昔日因島村上水軍要出陣前,為提振士氣在海邊所吃的一種鍋物料理,主要食材為當地盛產的各種海鮮,最重要是必需有一隻八爪魚(章魚),象徵「吃盡八方之敵」的用意。現在這道傳統的郷土料理,已經成為當地必吃的名物。

或許是我們吃錯餐廳,Rinka品嚐的結果,感覺「水軍鍋」就只是一般的海鮮火鍋,並不如宣傳圖片那麼吸引人,倒是搭配的「章魚釜飯」,有讓人意外的美味。

美味滿點的「章魚釜飯


生口島  (瀬戸田)

生口島通稱為「瀬戸田」,是著名的柑橘之島,觀光資源也非常豐富。

交通土生港搭乘因島瀬戸田線=> 耕三寺下車

潮聲山耕三寺始建於1890年,寺內有24座堂塔,模擬日本由飛鳥~江戶各時代的佛教代表建築物,耗時30年而建造完成的,其山門是仿照京都御所紫宸殿的山門

日本實業家耕三和上在其母親去逝後便皈依佛門,並且發願菩提追悼而建立此淨土真宗本願寺派的院寺

雖說其孝心值得讚揚,但畢竟非由真的和尚所創建,而且建築物風格過於華麗,總感覺譁眾不實,處處都可嗅到生意人氣息。

孝養門是模仿日光東照宮,素有「關西的陽明門」之稱

耕三寺內有電梯可直上後山頂上,那有一個5千坪的白色大理石的庭園,稱為「未来心の丘」,是平成12年委由一個活躍世界舞台的彫刻家、抗谷一東氏所營造的。

(左圖)未来心の丘」在天氣晴朗時,應該是一個以藍色海天為背景的白色大理石庭園,如今陰雨天也就這光景了(右圖)由庭園最頂端的光明之塔」眺望瀨戶田港出海口

由「未来心の丘」庭園展望整個瀨戶田町及港,我的旅館就在那黃色高根橋附近

惱人的冬雨似乎下個沒完沒了,我們本想乾脆提早進旅館休息算了,不過根據旅遊情報指示,在這小小海島上居然還藏有一個國寶古蹟,就在對面的潮音山頂上,雖然在這種濕冷的天氣去爬山是件挺辛苦的事,但仍然決定咬著牙根給他爬上去,或許以後沒機會再來了。

我們沿著石階拾級而上, 距離最上面有一段相當長的路要爬,雨滴從石階兩旁夾道的樹梢上淌了下來。低著頭不知走了多久,猛然抬頭一堵紅牆映入眼簾,在夾道樹林間的石階盡頭。

向上寺位於潮音山公園頂上,是西元1403年由當時的生口島領主小早川信元・信昌所創建的曹洞宗寺院。朱紅色的三重塔集室町時代的禅宗建築之精髓、 採唐式與和式的折衷建法,現在被指定為國寶級古蹟

當晚投宿在瀨戶田港前的「旅館つつ井」,雖然當館的風呂並非使用真正的溫泉,但因該島是日本著名的檸檬產地(約全國60%產量),因此特調的「檸檬の湯」風呂也頗能療癒旅行的疲倦。晚餐自然是滿滿一桌海島盛產的魚蝦海鮮

遺憾的是,當天抵達旅館時我老婆就已感覺胃腸不適,到進晚餐時更是上吐下瀉、一發不可收拾,所以那桌海鮮大餐(她的那一份)幾乎是原封未動,直到現在想起都覺得扼腕。幸好,後來老闆娘來收盤時,看到半桌未使用過的菜當場傻眼,Rinka急忙解釋並非不好吃,老闆娘知情後馬上拿來胃腸藥應急。隔天結完帳後,老闆不忘慰問病情,同時附贈一整盒的胃腸藥給我們在路上使用。

大三島  (四國愛媛縣)

大三島是位於芸予諸島最中央、最大的島。古時候如要走水路進京(大阪、東京),必要經由瀨戶內海,而此島可說是位處瀨戶內海門戶之正中央位置。因此位於島中央的「大山祇神社」(國寶),被稱為是日本的總鎮守,而神社內藏有數多的國寶文物,因此此島別名又稱「國寶の島」。

這一天,總算放晴了。

因為從生口島(瀨戶田)到大三島就等於是從本州廣島縣跨越到四國愛媛縣的界線,所以我們必須搭跨縣的フラワーライナー 高速巴士

生口島(瀨戶田)與大三島之間的「多々羅大橋」,明確的說便是連結本州與四國的橋。此橋在1999年5月1日完成後,便躍升為「世界最長の斜張橋」。為拍照此橋身影,我們特地在過橋登上四國土地後便下車。

多々羅大橋 總長1480m、主塔(支柱)間的距離890m,完成當時為「世界最長的斜張橋」,其優雅的姿態常被形容為「巨大的豎琴」或「展開羽翼的白鳥」

現在世界第一長的斜張橋,已被中国江蘇省於2009年7月完成的蘇通長江公路大橋(1,088m)所取代, 而落居第二。

 (左圖)大三島BS駅搭乘島內巴士(右圖)大山祇神社前駅下車,下車處有個大三島美術館

大山祇神社(國寶)的主神為大山祇神之子孫「乎千命」,是日本古老時代的神,起源年代已無可考,只知最初是由伊豆国的三嶋大社(現、静岡県三島市)分靈至摂津国的三島江(現、大阪府高槻市)的神社。之後,於594年(推古2年)再由大阪遷移過來大三島,也就目前的社殿。平安時代起就被朝廷下賜為「日本総鎮守」的封号。

大山祇神社的入口

大山祇神社境内中央有一樹齢約2,600年的神木鎮座,據說是乎千命親手所植的楠木


神門

大山祇神社是同時集山神、海神、戰神的神格,受到日本歴代朝廷的武将尊崇的神社。

因為此一海域為「源平合戰」的決戰場,所以神社內奉納著源氏、平家等諸多武将的武具,據說最重要的是還包括源義經的戰袍。近代如日本的初代總理大臣伊藤博文、旧帝国海軍連合艦隊司令長官・山本五十六等、乃至今日的海上自衛隊、海上保安廳的幹部,每年都必須來此参拝以祈求武運長久。

延伸閱讀有關「源平合戰」請參考 《奧の細道》的始與終 一文

社殿、拜殿

大山祇神社的規模雖然並不大,但整體感覺樸素又莊嚴,讓Rinka意外的是在這小島上竟然有如此地位崇高的神社。

來島海峽大橋全長4105m、由 3座的長大橋梁所構成,為世界最初的3連式吊橋。這是島浪海道最後一座橋,過此橋後就到四國的本土了

請繼續閱覽道後溫泉・神隱3000年

相關連結

SHIMAP しまなみ海道観光マップ

社団法人 因島観光協会 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lunhua168&aid=2911179

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tel2366 33
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為何不租車
2009/05/12 10:28
如此不怕風吹雨打日曬..........您夫人也不會累出病來...
Rinka(lunhua168) 於 2009-05-13 05:22 回覆:

因為那時候台灣人在日本開車才剛開放,

相關資料還不是很清楚,

而且因為我們常會去一些車子到不了的行程,

再說日本的車子和我們是不同邊開的,還真是會怕怕!

我太太她不是累出病,

她只是食過多啦! ^^


葡萄+紫晶<義式夜難眠
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很羨慕你們夫婦能抽空深度旅遊
2009/05/11 22:03
日本只去過東京與橫濱 還是托舅舅的福 趁公司外派他到日本負責中日合作開發能源一年 借住三四天 走馬看花地速遊

謝謝通知 [續讀遊記] 精采享受!
Rinka(lunhua168) 於 2009-05-13 05:14 回覆:

感謝閱覽! ^^


KayeTzeng
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水軍鍋
2009/05/11 14:48
那水軍鍋看起來很有氣勢,感覺還蠻好吃的,是不是夫人身體不適,可能讓Rinka也覺得滋味那麼好了吧!

我期待坂上之雲耶,有阿部寬大叔就想看!去年的篤姬只有前半段好看,後半段就覺得soso
美食、旅行、及沒營養的生活五四三
Kaye亂亂寫http://blog.udn.com/shtzeng
Rinka(lunhua168) 於 2009-05-12 05:29 回覆:

那看起來很有氣勢的水軍鍋, 是廣告圖片啦!

其實我吃的那水軍鍋, 不但不好吃'賣相並不好!

篤姬的後段都在演大奧,的確不好看,

不管古今中外,我最不喜看的就是宮廷戲, 尤其是後宮!


鴻燕驚夢
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感謝
2009/05/11 09:56
Rinka老師所說“文章全部完成”的意思,弟不甚瞭解,是指日本系列部份嗎?如不介意,可否稍為稍加詳述?
Rinka(lunhua168) 於 2009-05-11 10:54 回覆:

抱歉呀!

因為這篇文章是在未完成的情況發表的,

所以這篇“文章全部完成”時, 我又再給先來推薦前半段的朋友通知一次啦!

當然"日本系列"的遊記是不會有終點的!



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內容豐富
2009/05/11 09:31
你的部落格的相片拍得很好,内容也很詳細,是我規劃日本自由行的重要參考指標.
Rinka(lunhua168) 於 2009-05-12 05:14 回覆:
謝謝支持! ^^

Empty Traveler
等級:8
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聯合艦隊
2009/05/11 07:26

依海立國與武士道的結合  日俄海戰 大敗俄軍

原來日本海軍是有其長久傳統所養成 並非偶然 

二次大戦時 從瀨戶內海駛出的山本五十六與艦隊官兵

都有著這樣的歷史精神傳承吧

即使天皇做了錯誤的決定提早太平洋戰爭...

Rinka(lunhua168) 於 2009-05-11 08:07 回覆:

沒錯!  二次大戦時, 聯合艦隊司令長官・山本五十六

就是由伊予水軍的後裔秋山真之 所拔擢的 !

謝謝光臨!


牛約
等級:7
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好美的橋
2009/05/10 23:50
好美的多夕羅橋!
謝謝你的圖文並茂的解說, 如身入其境!

景奇@北方
Rinka(lunhua168) 於 2009-05-12 05:13 回覆:

感謝閱覽!


寬心
等級:8
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^__^
2009/05/10 18:47

我的想法跟忍媽相同,

那綠拖鞋真是超搶眼的!

哈哈~~

Rinka(lunhua168) 於 2009-05-12 05:21 回覆:

感謝捧場啦!

能博君一笑, 我就很滿意了!^^


聯合國
等級:8
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2009/05/10 13:07

看那2600年得神木

真美

然台灣卻不見了

只剩下

窮山騎紙醉金迷

無言悲哀

Rinka(lunhua168) 於 2009-05-12 05:20 回覆:

其實, 台灣的深山裡也還有神木,

不過,如不加強國人的環保概念,

恐怕有天也會絕跡的!

 


the dreamer girl
等級:8
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真帥
2009/05/10 10:09

您穿上軍裝簡直帥呆了

好珍貴的照片

那一座孝養門真是金碧輝煌

令人印象深刻

我去年陪姊姊去北海道

吃的會席餐也是一人獨享十幾道菜

豪華到極點,好吃是無庸置疑,可惜吃不完


the dreamer girl~~ 最新作品:


印尼Bali-海神廟 (Tanah Lot Temple)

Rinka(lunhua168) 於 2009-05-12 05:17 回覆:

感謝讚美&捧場!

能博君一笑, 我就很滿意了!^^

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