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2008/10/10 19:02:24瀏覽11526|回應27|推薦259 | |
繼上篇| 立山黑部 (3)立山攻頂記 在立山飽嚐風雪後,下山就直赴長野縣位於松本盆地北端、北阿爾卑斯山麓的大町市,這裡因為是【立山黑部Alpen登山路線】與 JR(日本國鐵)大系線的交會處,因此發展成立山登山、觀光的基地。 ↓JR大糸線最北端由日本海的糸魚川(新潟縣)起,南到松本市為止,一路都沿著北阿爾卑斯的東側(松本盆地)行駛, 所以又稱「北阿爾卑斯線」
我們在信濃大町駅搭上大系線列車南下,目的地是穗高駅。綿延的北阿爾卑斯連峰就像一幅無盡的山景畫,一路就這樣掛在車窗上。在日本島的中央縱列著三大險峻的山系,分別被稱爲北阿爾卑斯、中央阿爾卑斯及南阿爾卑斯山脈(詳見彌陀原的夢幻秋色 一文)。而這三個山系全都有落在長野縣(古稱信州)的境內,尤其是大部分的北阿爾卑斯山脈。因此,稱信州為登山者的樂園是無庸置疑的,這也是Rinka特別喜愛信州的原因。 ↓剛經過的這座是有明山(日本200名山),我們晚上要投宿的旅館就那在半山腰 ↓再更遠的北方,可看到我們登頂後,就被雪封了的立山連峰,一夜之間就白了頭 安曇野・ 穂高町 安曇野 ( Azumino ) 是指長野県中部的松本盆地北部的廣大扇狀地帶、大致是以安曇野市穂高町為中心一帯地域的總稱。其實「安曇野」並無明確的範圍劃定,比較具體的說,如果你搭乘大系線從信濃大町到松本市,車窗外所見的平野都是「安曇野」。 大約半個小時後,我們抵達穗高駅。穂高町不但是安曇野的中心,甚至可以說是信州的中心,而且也是整個北阿爾卑斯山脈的中央登山基地。我們在JR穂高駅前租了腳踏車,開始去探訪安曇野的風貌。 ↓安曇野的散策以騎自行車最適合,在JR穂高駅前就有幾家租車行 ↓(左下圖) 活力的租車店老闆娘在門口兼賣自家的有機蔬菜。(右下圖) 安曇野的有機蔬菜: 紅皮白蘿蔔、紫蕪菁 穂高神社 JR大糸線穂高駅徒歩3分 我們首先要造訪的是日本阿爾卑斯山的總鎮守 - 穂高神社。 因為之前,我們曾拜訪過位於上高地的穂高神社-奥宮。 上高地為「神降地」的由來(引用文章上高地 と 奧飛騨溫泉鄉) 明神池為上高地最神聖的淨地,是所謂的「神降地」。明神池旁的穗高神社奧宮(相片),雖甚細小,卻擔任接引神明的任務,而穗高神社的本宮位於安曇野平原的穗高町,為日本阿爾卑斯山脈的總鎮守,同時也是海陸交通的守護神。 事實上,上高地的地名「かみこうち」日文本來為「神垣内」,現在的「上高地」名稱是取其音轉換成漢字的表示。而「神垣内」的原意為:祭祀穂高神社的主神“穂高見命”由穂高岳頂的嶺宮降臨到此地(穂高神社奥宮及明神池)。 因此,上高地也就有「神明降臨之地」的意思。 【題外話】有趣的是穂高神社的主神“穂高見命”,其本來身份是海神,現在又為什麼跑來當日本阿爾卑斯山脈的總鎮守 ? 而且同時還擔任海陸交通的守護神。答案等下次 Rinka 去探訪穂高神社時再說明。 穂高神社的祭神“穂高見命”是日本古代的海族-阿曇氏(安曇族)的祖神。 據說最早,阿曇(安曇)族是以北九州玄界灘為中心、活躍於海上的氏族,因為從事與中國、朝鮮間的海上連絡事物,而在日本成為一個文化極高的旺族。之後,不知因何原故,安曇一族經由日本海路遷移到信濃國(今長野縣),並且成為協助開發信濃國的大功臣,這也就是安曇野地名的由來(野就是平野)。 穂高神社祭拜的是海神,但是長野縣沒有海,於是祭典就形成陸上行舟的有趣景觀。後來在每年的海上交通安全祈願大祭上,汽車也貼上交通安全的標誌跟著加入行列,於是穂高神社就也成為海陸交通的守護神。 ↓穂高神社為日本阿爾卑斯山脈的總鎮守,同時也是海陸交通的守護神 夫婦道祖神 除了登山外,安曇野有兩大名物也是觀光的重點,「夫婦道祖神」是其中之一。走在安曇野的道路、尤其是古道上,隨處都會發現「夫婦道祖神」的蹤跡,祂們是刻在一個石頭上的夫婦佛像,其地位就像我們(台灣)的土地公婆一樣,主要是司結緣、夫妻和合、子孫繁榮、五穀六畜豐興等庶民的祈願。有趣的是,這些石刻道祖神有許多不同的造型。 ↓目前在穂高地區共約有700個「夫婦道祖神」,在觀光案內所內就有販賣道祖神巡禮的地圖,已經成為另一種觀光特色 山葵 Wasabi 安曇野因有北阿爾卑斯山脈的雪融水湧出,形成許多清流(梓川・黒沢川・烏川・中房川)擴散在複合扇狀地上,並且充分的浸透地表成為良好的灌溉用水。除了主要的稲作栽培外,在扇狀地的扇端部更造就了名水百選指定的「安曇野山葵田湧水群」。由於豐富的地下水資源以及年間平均13度的氣溫的好條件,使得安曇野成為生產優質山葵的地方,同時也是彩虹鳟的養殖場。 沒有錯,安曇野的另一項名物就是山葵(わさび)。 ↓「大王わさび農場」不但是安曇野地區最大的山葵田,就算全日本也是最大規模者
↓老實說,山葵用看的不如先嚐嚐 ! 這攤山葵霜淇淋 (Wasabi softcream ) 已經是此農場的超人氣名物了 ↓山葵霜淇淋 (Wasabi softcream ) 吃起有山葵的芳香氣,卻沒有嗆鼻味,女性朋友應該都會喜歡這口味,我真佩服他們研發出這麼方便品嚐的商品。不過 ... 我還是比較喜歡生鮮山葵的那股勁 夢 西元1989年,黑澤明最後的電影『夢』裡的第8段「水車のある村」,就是以園內蓼川旁的「水車小屋」為場景而聲名大噪,「大王わさび農場」也因此躍升為國際著名的觀光景點。在農場的遊步道逛一周約需30分鐘。 ↓蓼川與水車小屋,因為『夢』而偉大 ↓蓼川與水車小屋充分展現在北阿爾卑斯山下的安曇野,是一個「光、水、緑之鄉」 黑澤明『夢』裡的水車村,也是探討人類與自然的共生之道。 【夢】水車村(上) http://www.youtube.com/watch?v=BRYSRzyDAVY 【夢】水車村(下) http://www.youtube.com/watch?v=pV84PcfCmwU 早春賦歌碑 穂高駅徒歩20分 「春は名のみの風の寒さや..♪」這首『早春賦』是日本文學家吉丸一昌的作品。吉丸一昌在大正初期的早春曾造訪安曇野,當他沿著穂高川散步到時,看到農民在殘雪未融的北阿爾卑斯山下耕作,那種期待遲來春天的心情,讓他有感而作了此首詩,後來譜上了曲而成為日本家喻戶曉的名謠。 ↓「早春賦歌碑」位於穂高川畔、以北阿爾卑斯山脈為背景,是為紀念文學家吉丸一昌而立的歌碑 春は名のみの 風の寒 氷解け去り 葦は角ぐむ 春と聞かねば 知らでありしを 春空名 風仍寒 氷己溶 葦吐芽 未聞春 早己知 信州溫泉樂 在日本登山的好處,除了環境優美、設施完善、資料齊全外,最吸引我的是溫泉。當你走得精疲力竭,行到山窮水盡時,總會有一間溫泉旅館(或山屋) ,適時的在那裡守候著,我相信行遍全世界也只在日本有這種條件。 雖然穂高町還有許多不錯的美術館(例如:祿山美術館),但我們時間不夠,因為要趕上最後一班中房溫泉的巴士。 ↓退還了腳踏車後,我們在穂高駅前搭上最後一班往中房溫泉行的小巴士,目的地正是終點站,位在有明山中腹的中房溫泉,約需40分鐘 有明山標高只有2268m,雖然屬於北阿爾卑斯山脈較外圍的山,但北阿爾卑斯山脈的正中央、燕岳(標高2763m)的登山入口卻是在此山中腹,也就是中房溫泉的位置。簡單的說,中房溫泉就是攀登北阿爾卑斯山脈的重要基地。 Rinka此行,最重要的當然來享受泡湯、賞楓之樂,但其實還有另外一個目的,就是收集北阿爾卑斯山脈的登山資料。 ↓巴士的下車處正好是燕岳的登山口,此處也是北阿爾卑斯山脈的中央登山口。中房溫泉還要再往裡走一分鐘 ↓中房溫泉原為深山中一軒登山小屋,可說是日本登山界的先軀,由館內那個"日本最初的衛星公眾電話"就可知其在登山界的歷史角色 中房溫泉的源泉為海拔1462m自然湧出的溫泉,屬於單純硫磺泉,完全放流式、不加水無加溫、可飲用,這種條件當然是「日本秘湯守護協會會員」。最吸引人的是他們共有 10幾個不同的露天風呂散佈在山林中,可充分享受在大自然的遊湯之樂。 ↓「滝の湯」除了可享受拍打泉的樂趣,其高達93.0℃源泉,也藉由落差的「空冷法」達到自然降温的效果。在此泡湯同時亦可享受賞楓的樂趣 ↓「白滝の湯」位於較偏遠的森林裡,所以稱為野天風呂。Rinka獨自沉浸在山中溫泉與淡淡的秋色中,感覺時間也靜止了 ↓誰說山中無歲月? 歡樂時光也隨著溫泉水不斷流逝,在湯遊過三巡後,日頭終於沒入山的那頭
或許是昔日交通的不便,養成山中自給自足的本事,中房溫泉的晚餐完全是就地取材,除了山菜野姑外,還有河魚山豬肉等的菜色。 ↓比較奇怪的是前菜,居然是蚱蜢甘露煮、另外還有酥炸魚鱗片 ↓本來最期待的是新鮮上桌的岩魚刺身(イワナ),我挾第一片時,魚嘴巴還在一開一合的,已感不太自在。該我老婆挾的時候,不料那魚身突然抖動,盯著散開桌面的魚片,只見我老婆的頭上已經畫下三條線 ↓第二天,是個豔陽的好天氣,一早我仍在中房溫泉,繼續未完成的遊湯、賞楓之旅 ↓「菩薩の湯」是我最喜歡的一個露天風呂,是中房溫泉位置最高的浴池,四周為綠光森林所環繞,可同時享受源泉從地底帶出的負離子以及森林釋放的芬多精 秋天真是泡湯的好季節! 繼續請閱讀:信州・松本》茜色の秋空 相關連結: |
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