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2008/09/24 10:02:24瀏覽16437|回應22|推薦214 | |
橫斷日本北阿爾卑斯山脈之旅(上) 在日本本州中部匯集了三條主要的山脈:飛驒山脈(北阿爾卑斯)、木曾山脈(中央阿爾卑斯)、赤石山脈(南阿爾卑斯)。這三大山脈呈縱列綿綿相連、雄偉壯觀,日本有21座3,000公尺以上的山峰,就全數座落在這個區域,是除歐洲阿爾卑斯山外,國際登山愛好者的另一個玩樂天堂,因此也被總稱「日本阿爾卑斯 Japan Alps. 」。其中,規模最大的是北阿爾卑斯山脈,其面積闊及長野、岐埠、富山及新潟四縣的境內。 【註】「日本阿爾卑斯 Japan Alps. 」一詞的由來,請參閱『上高地 と 奧飛騨溫泉鄉』一文。 日本北阿爾卑斯山脈(北アルプス)由最南端的乘鞍岳起,往北縱走, 其間在鷲羽岳分叉成兩脈,東側為主脈(後立山連峰)一路延伸到日本海岸止,總長達150公里。西側的立山連峰為支脈,大致與主脈平行發展,而夾在立山連峰和後立山連峰之間的深谷,即是黑部湖與黒部峡谷。 ↓日本北阿爾卑斯山後段的空照圖 ( 取自網路) 立山‧黑部‧阿爾卑斯登山路線 立山自古就是山岳信仰的對象(詳細後述),為日本三靈山之一(另有富士山、白山)。近世以來,前往登立山巡禮的人是與日俱增,人們把登立山當作是一種修行,他們稱之為立山曼荼羅並繪製了山中的地獄極楽圖、巡礼圖,而立山的山頂地區就是所謂的「地獄」。立山因山岳信仰而成為日本人心目中的朝聖地,也因此造就了一條引人入勝的【立山黑部Alpen登山路線】。 這條立山黑部Alpen登山路線的途徑,顧名思義其入口是從富山縣側的立山駅起,由西向東貫穿3000m的立山、橫越過黑部大峽谷、然後又再穿過北阿爾卑斯山主脈,最後出口到達長野縣一側的扇澤駅為止,全長漫延將近90公里,途中歷經原生林(美女平)、瀑布(如稱名等)、高層濕原(彌陀之原及天狗平)、高原(室堂平)、水庫(黑部湖)等變化豐富的景觀。雖說名稱為登山路線,但全程是以換乘7種不同的交通工具來完成,甚至完全不需用腳登山。 時至今日,立山不再只是山岳信仰或是登山者的專利,而這條路也已成為熱門的旅遊風景線。 ↓ 立山黑部Alpen登山路線 ( 取自網路) 立山連峰大縱走 關於立山黑部的旅行,Rinka早有周詳的計劃。其中的黑部,我覺得應該再加上黑部峽谷才完整,雖然這條「立山黑部Alpen登山路線」有經過一個黑部湖,但那只是一個人工水庫湖,其下游被大自然切割成的黑部峽谷才是重點。 【延伸閱讀】黑部峽谷深處‧訪秘湯。 至於立山的部分,喜歡登山的Rinka 當然不會像一般觀光團,只是搭乘各種交通工具走一遍就算了。既然主角是立山,當然非得御駕親征走一回不可,所以我的計畫是來個「立山連峰大縱走」。 所謂立山(たてやま) 是一個複數,其實是包含:雄山(主峰3003m)、大汝山(3015m)、富士ノ折立(2999m)三個頂峰,以及之間3000m級稜線的連結所組成。而立山連峰指的是立山三山(浄土山、立山、別山) 再加上其周圍的室堂山、真砂岳等山稜連成的總稱。 ↓紅色線就是我計畫立山連峰大縱走的路徑:室堂—淨土山—一ノ越—雄山—大汝山—富士ノ折立—剱御前小屋—雷鳥沢—地獄谷—室堂 ↓立山連峰大縱走的標高與里程數對照表 這個計劃在我抽屜裡已經壓箱好幾年了,一直未能付諸實行的原因是(1)立山的開山期只有夏天的7月1日~9月30日,可登山的季節很短。(2)我希望同時能欣賞到彌陀ヶ原一帶的秋色,時間大概是在9月底到10月初的幾天,就這樣我一直在等待符合條件的時機。好不容易等到有個10月初的連假,雖然稍微過了立山的開山期間,但通常立山要到10月下旬開始降雪後才算正式封山,而且在這段模糊期上山還可省下每人500円的「雄山頂入境費」,於是就決定這次的行程。 出發前,已經意識到這趟上山一定沒得吃好,而且對於氣象預告也做了最壞的打算。基於補償的心理,我們當晚抵達東京新宿就馬上找地方大打牙祭,其實要說"吃戰鬥餐"比較貼切,因為從台北下班後出發,一直到要搭新宿晚間10:30的巴士之前,所剩時間也不過是個把小時。 ↓北海道-刺身居酒屋 魚一丁 (新宿西口店/255席)
狼吞虎嚥後,我們匆匆忙忙的趕上夜行巴士,直奔「立山黑部Alpen登山路線」的起點 - 富山地方電鉄「立山駅」。 立山駅的外觀是LODGE風格的建築,比較有趣的是屋頂上有一隻鹿型風信雞。駅站的 1階是富山地方鉄道一般電車的月台,2 階是建構在斜坡的軌道纜車月台,「登山線路」的出發點就在這裡。 ↓夜行巴士於次日的清晨 5:50 抵達富山地方電鉄「立山駅」 我們趁第一批遊客還沒到之前,利用車站內的廁所完成更衣與盥洗、並且在販賣部解決早餐,然後搭07: 00的頭班車啟程。 ↓立山駅內的販賣部,Rinka推薦立山名物「Alpen牛乳」,早餐的最佳選擇 ↓第1段的交通工具為軌道電纜車(ケーブルカー),由立山駅到美女平距離1.3km、標高差500m,約7分鐘一口氣爬升到標高977m的美女平駅 美女平駅的地名來自美女杉的傳說,緣由大概是這樣:立山(雄山)昔日是女人禁制的靈山,據說某日有個來自若狭地方的女侍意圖打破禁制、強行登山,結果觸怒了山神,於是女侍就被變成一顆杉木。現在美女杉就矗立在駅前,信不信由你 ? 美女平的「平」是指平台地形的意思。在車站四周都被原生林所圍繞,這裡擁有標高1000m的廣擴森林,備有完善的遊步道,除了是「日本森林浴百選」外,還被指定為自然観察教育林。 ↓美女杉在風雨中孤立,增添幾許傳說中的「美麗與哀愁」 ↓美女平是軌道電纜車與高原巴士的中繼站,可以搭乘高原巴士直達室堂 (23公里,50分鐘),也可選擇在弥陀ヶ原及天狗平下車 這段路約是1500m的落差,沿途景色富於變化,幾處著名景點例如立山最高齡的神木「立山杉」、日本最大落差的「稱名瀑布」等,途中司機都會暫停介紹一下,可惜窗外風雨太大,我都錯過了。 ↓途中暫停欣賞的景點: 超過1000年樹齡的立山杉 ↓「弥陀ケ原駅」位於標高1,600m的亜高山帯,其外觀有如山小屋風格的小建物 弥陀ヶ原位於立山西麓,是一個標高約1,600~2,100m、南北2km、東西4km的廣大溶岩台地所形成的高層濕原,在濕原上大約分佈了大小3000個水塘,並且鋪設有完備的遊步道,夏季有非常豐富的濕原高山植物。 我們計劃由弥陀ヶ原經由天狗平健行到室堂平。每年的9月中旬以後,紅葉會由立山連峰開始漫延到弥陀ヶ原,在這段步道可以欣賞到以立山連峰為背景、約8K平方公尺的大高原上面,點綴著紅、黃、橙、綠色的夢幻秋色,這是立山夏、秋季最美的一段。 我老婆是個有計劃就一定要執行的人,所以雖然下著大雨,我們還是按照計劃在弥陀ケ原駅下了車。 ↓我們向站長詢問路況,但因風雨太大,站長建議我們在此等候,最好直接搭下班車到室堂 我老婆怎可能輕易打退堂鼓,沒想到才出站門走5 步路,褲管就全溼了,於是被迫退回站內等候下班車。 ↓縱使空有滿山的夢幻秋色,卻只能無奈的被困在室內 ↓雖然外頭強風大雨,卻也關不住滿山的秋色。Rinka推開窗戶,以相機留住這一框「美麗的殘念」 ↓弥陀ケ原駅的對面是「立山莊」 ↓周邊的山坡景色 ↓弥陀ケ原駅後方還有一個「弥陀ヶ原Hotel」,有興趣的可以在此留宿 我們則搭乘下一班巴士,繼續往未知的旅途。 ↓由弥陀ヶ原往上行,可以看到秋色滿山漫延 ↓在往室堂的車上,透過矇矓的雨窗,Rinka 補捉到赦罪の滝(亦稱壽麵の滝) 【註】大約在天狗平附近的左邊路上,有一個形如壽麵的瀑布,通稱為「壽麵の滝」,其水源來自地獄谷,因壽麵與赦免的音相近所以又別名「赦免の滝」。另一個說法是,立山地獄谷是死者靈魂的集中地,生前做悪事的餓鬼在接受立山信仰後得到赦罪、之後經由瀑布被釋放出來,所以稱為「赦免の滝」,合掌・・・。 我們由弥陀ヶ原(標高1930m)搭乘高原巴士,道路經過天狗平(2300m)後,應該就是進入所謂「雪の大谷」的路段。 ↓在路旁見到挖開10幾米雪壁的功臣,每到初春都要靠它們創造出立山最賺錢的「雪の大谷」景觀 我們在風雨中抵達了標高2,450m的「室堂駅」,沒多留意周遭就直貫駅站房內。 「室堂駅」是這條【立山黑部Alpen登山路線】上規模最大的綜合式駅站,因為是高原巴士與無軌条電車的轉運中心,所以也成為日本最高的電車駅站。在這駅站內包含有餐廳、郵局、売店、屋上展望台等功能設施,甚至「立山自然保護中心」、「ホテル立山」也都連結在一起。總之,室堂駅就是立山黑部的遊客中心,因此被選定為「中部の駅百選」也不足為奇。 ↓「 室堂駅」為日本最高的電車駅站,同時也被選定為「中部の駅百選」 ↓室堂駅內聚集各種遊客,除了呆坐在休息區望著外面的風雨興嘆外 ↓「立山自然保護中心」也成為遊客的最佳去處 如果你還有閒餘的時間,不妨到駅內的郵局走走。 ↓立山山頂郵局有販賣超美的風景明信片,每張都讓人愛不釋手,寄一張給親朋好友是到此一遊的人都會做的事。我們也挑了一張"未完成的旅行",蓋上立山山頂郵局的紀念戳 ↓然後投入郵筒中,寄給了未來自己 ↓室堂駅內有幾家飲食餐店,用餐大致沒問題。Rinka 獨鐘這家立食的「立山そば」 這次旅行,雖然遇到惡劣的天氣,但是過程卻有意外的驚喜、驚險的發展,保證你沒看過 ! 繼續閱覽 ..... 相關連結: 【立山黑部Alpen登山路線】 官網 |
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