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2008/09/04 11:38:11瀏覽11322|回應9|推薦263 | |||||
行程一開始,我們就很意外的在一個陌生的田間小路走著,雖然才9月初秋,早晨的微風已經帶著清澈的寒意,四處不見早作的農夫,直到炊煙昇起才打破這可疑的寧靜。經過農家時,傳來陣陣撲鼻的味噌香,田舍外、甚至附近田埂上都開滿了鮮麗的野花,似乎很難想像是農夫的刻意營造。約莫20~30分鐘後,一道公路在田園盡頭劃過,這才結束與日本田園的晨間邂逅,然後就進入了一個小市鎮,我們信步穿過還未甦醒過來的市場商店街,我不經意的打量著樸素的街容,料想就算在尖峰時刻也不致有太多人潮。總之,這條街道雖沒有值得一提的特色, 卻難掩一股想跟上摩登都市的作態氣息。 這裡是黑部。因為當時並沒意識到要拍照,所以此段只有用口述記錄。 ↓此畫面截取自NHK電視節目,背景是立山連峰 沒錯 ! 真的是黑部。 黑部市是一個位於日本北陸、富山縣東邊的小城市。我們國內很熱門的立山黑部旅遊行程,大部分都只是去了立山 + 黑部湖(水庫)。其實立山與黑部是兩個不同的地方,兩者之間還隔著幾座山。因此,在日本總稱為「立山黑部阿爾卑斯山脈線路」(立山黒部アルペンルート)的熱門旅遊風景線,應該還包含黒部峡谷鐵道。 【註】黑部川源自於北阿爾卑斯山中部的鷲羽岳,開始北流不久,就遇到立山與北阿爾卑斯主脈間的山谷,由於地勢適於水利及發電,在第二次大戰後,日本就在此建造了一個186m高的大水壩,形成北陸屈指的黑部湖。黑部湖之後繼續往北下流,更是夾在立山連峰和後立山連峰之間,一路切割高山深谷,形成日本最深的 V 字形黒部峡谷。黑部川最後在日本海的出海口造成面積廣擴的扇状地,這扇状地也就是黑部市。 【延伸閱讀】立山黑部の秋物語(橫斷北阿爾卑斯山脈之旅)。 話說我們原先從東京搭乘夜行巴士,預計隔天清晨抵達富山市後,再轉乘富山地方電鐵前往宇奈月溫泉。途中得知巴士有經過黑部,所以臨時要求在黑部的交流道下車。於是天還沒亮前,我們就被下放在高速公路的黑部交流道下,然後徒步經過田園、市區,一路來到富山地方電鐵的黑部駅,時間已經6 點多了。如果從富山搭電鐵到這裡,也是需要 1個鐘頭。 ↓(左圖) 電鐵黑部駅。(右圖) 富山地方電鐵 &黑部峽谷鐵道的線路圖 從黑部駅搭富山地方電鐵到宇奈月温泉駅約需 30 分鐘。這是一個旅館沿黒部川的渓谷而林立的溫泉保養所,一向以搭乘黒部峡谷鉄道的トロッコ列車(Truck電車)觀光而聞名,而溫泉的源泉是引自黒部川上流的黒薙温泉。 我們因為已安排回程會在宇奈月温泉住一晚,所以抵達後隨即就換乘黒部峡谷鉄道離去,並沒有停留。 ↓宇奈月温泉駅前的温泉噴水 黒部峡谷鉄道 由於黑部川發源於3000m級的山岳,沿途又切割北阿爾碑斯山脈的深谷而下流,形成高低落差極大的黑部峽谷,加上整個流域處於豪雪地帯的位置,所以一年四季水量都很豐沛,是發展水力發電的有利條件。 黒部峡谷鐵道最初就是電廠開發時,運搬資材專用的鐵道,為日本國内少數軌間只有 762mm的特殊窄軌鉄道路線。那時期(1951年)黒部峡谷還是未公開的美麗秘境,在民眾要求一般開放的聲音下,最初也允許一般乗客可以搭貨運的便車,但必須簽署「自已負責生命安全」的切結書。隨著拜訪黒部峡谷觀光客的増加以及富山県政府的強力要請、然後1953年也取得地方鉄道法的通過,旅客的輸送才正式開始。1971年関西電力100%出資另外成立「黒部峡谷鉄道」子公司,專門營運觀光旅客的用途,直到現在黒部峡谷鉄道已經是6000人/日,輸送密度號稱為「北陸一の私鉄」。 鐵道營運期間:5月1日~11月30日 ↓黒部峡谷鉄道的客運トロッコ列車箱有4種,但形態大致上區分半開放式與全罩式,比較原始的是這種著名的半開放式車箱,但是.... 為何只有我們坐呢 ? ↓其實北國的初秋還滿冷的,體驗過半開放車箱的涼快後,強忍到下一站,趕緊換到這種全罩式景觀展望車箱比較舒適些
↓新柳河原發電所是1998年才完工的新電場,外觀灰調的西洋古堡設計與周圍青山碧水的景觀互為調和 ↓宇奈月水壩是關西地區的主要電力來源 黒部峡谷鐵道總長20.1公里,以時速16公里的速度行駛,總共經過41個隧道、22座橋樑,從海拔224m的宇奈月駅出發後,依序會經過柳橋、森石、黑薙、世平、出平、貓又、鐘釣、小屋平、最後至海拔599m的櫸平駅,全程約需1小時20分鐘,其間遊客只能在宇奈月、黑雉、鐘釣及櫸平四站進出,其他的站最多只是會車的暫停。 ↓黑薙駅是第一個停靠站,在月台就可看到「後曳橋」,雖然橋長只有64m,但卻是跨越沿線最狹、最深的峽谷(離河面約60m), 據說在鐵道開通前,入山者經過此處都會被突然的深崖嚇到往後退,這就是橋名的由來 Rinka當然不能只是下車在月台上拍個照就算了,此站之所以叫黑薙,是因為有個黑薙溫泉,而且黑部峽谷最招牌的場景、也是最佳賞楓點就在此站。不過,這兩處都必需翻山越嶺,山路就在月台旁。 ↓黑部峽谷的招牌場景「後曳橋」,當然如果楓紅了會更美,顯然我是早來了 ↓(左圖)我們爬行在原生林的山徑中,然後翻越到山的另一頭,才看到黑薙溫泉的露天池還在深谷底,於是放棄繼續往前。黑薙溫泉是河谷自然湧出的溫泉,豐富的湯量甚至可供應整個宇奈月温泉鄉。(右圖)供應宇奈月温泉的輸送管 鐘釣駅我們並沒有下車,因為景點其一的萬年雪,規模小的可憐。景點其二的鐘釣露天風呂,吸引力應該也比不過我們要造訪的秘湯。 櫸平駅是黒部峡谷鐵道的終點站,這一站的景點比較多,例如河原展望台、人喰岩、奧鐘橋、猿飛峽等,較遠的還有名劍溫泉、祖母谷溫泉,一般當天往返的遊客都會在此逗留較久。其中,猿飛峽為黑部川最窄的地方,兩岸為花崗岩的絕壁,可惜因步道坍方,我們只走到半途就折返了。 ↓黒部峡谷鐵道的終點站『欅平』 ↓為了看得更清楚,我們索性走到河原展望台下的河床拍照。這裡是黑部川(右)與祖母谷川(左)的匯流處,右上方為奧鐘橋。其實黑部峽谷真正險峻的地方是從這裡開始,往上游到黑部湖之間 ↓奧鐘橋長86.6m、高34m,橋上是眺覽黑部峽谷風光的絕佳點 ↓櫸平附近的 S 字峽 ↓橫越過黑部峽谷的奧鐘橋,往祖母谷的方向走,有一段稱為「人喰岩」的景觀,那是硬在陡峭的岩壁邊挖鑿出來的一條路,人走在裡頭感覺就像要被怪獸吞噬般 日本の秘湯 ↓再往山谷深處的路況並不是太好,一般遊客也只到此就止步。不過我們還要繼續往前走,因為在那山谷懸崖邊的一軒宿,就是我們的住宿旅館 ↓名剣温泉是黒部峡谷鉄道終点駅『欅平』再往深處走約 20 分鐘的秘湯旅館,屬於日本秘湯守護會的一員
【註】日本秘湯守護會 (日本秘湯を守る会)是由一群在偏遠山區守著溫泉源頭的旅館業者所組成,因為加入這組織都是有經過檢定,所以溫泉的品質有保障。另外還有一個好處,就是每次去一個日本秘湯守護會的旅館住宿一晚,就可蓋得一個秘湯章,集 10 個章就可獲免費招待住宿一晚。 ↓『名剣の秘峽』是高掛在黑部峽谷懸崖邊的露天風呂,今天暫時是Rinka 的私密空間 後來發現名剣温泉的源泉是引自上游的祖母谷地獄,因此決定第二天再往深處去探險。之所以說探險,是因為從名劍往祖母谷的路段真的是險象環生,一路上不是坍塌落石,就是要高繞通過。 從名劍溫泉步行到祖母谷地獄約需30~40 分鐘,如果由欅平駅出發則要再多20分鐘。因為祖母谷是白馬岳、唐松岳(後立山連峰)的登山基地,所以裡面還有一家「祖母谷温泉小屋」可供住宿。 ↓祖母谷地獄位於祖母谷川上游的河床,因為四處都冒著煙所以稱為地獄。溫泉是從河川底自然的湧出,高達98度C的源泉與河水調和後,成為剛好適合人浸泡的「河原の露天溫泉」。(右相片)背景為後立山連峰的"天狗の頭"(2812m) 宇奈月温泉鄉 我們又回到宇奈月温泉,這是一個可容納4000人的大型溫泉鄉,因為同時是黑部峽谷的觀光基地,所以保有熱鬧又濃厚溫泉街的氣氛,此外還企圖營造些許文藝的氣習,漫步其間,以高岡銅製成、出自著名彫刻家之手的27座大小雕像,會不期而遇的出現在街角。 ↓(左圖)想影橋展望台矗立在黑部川的斷崖邊,本身就是一個大型藝術雕塑。 (右圖)在街角的不期而遇的小雕像 ↓在黑部峽谷與「燦爛的秋色」失之交輩,卻在宇奈月温泉旅館被「秋天的滋味」給征服了 相關連結: |
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