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2014/06/16 22:37:55瀏覽18944|回應21|推薦181 | |
續上篇《托斯卡尼艷陽下・自駕遊》 國家地理雜誌的文章曾提出《一生必到的五十個地方》,而義大利的托斯卡尼(Toscana) 就被歸納為「文明與自然的完美結合」(CountryUnbound)之其中一處。這次我們選擇以自駕車來遨遊托斯卡尼(Toscana) ,在上篇介紹的奧爾恰谷(Val dOrcia)是屬於自然的部分,其中最精華地段當屬『絲柏之路 』一帶,托斯卡尼著名的田園風光,即可在此一覽無遺。 因為時間有限,「閒雲野鶴」就到此告一段落,接著要連著走訪兩個座落在自然中的文明古城。於是過了皮恩扎(Pienza)鎮之後,我加足了油門、在田野間一路馳騁。此時,風切過耳際、浮雲逐漸散去,終於見識到傳說中「總是藍得不像真的」、托斯卡尼的天空。 此時、讓人想到1958年出生(咦~ 和我同年) 在托斯卡尼的盲人歌唱家安德列·波切利(Andrea Bocelli ),他因為得到過Luciano Pavarotti 的指導,而被譽為帕瓦羅蒂的接班人,更被稱為「世界第四大男高音」。他曾在2006年推出一張-《Cieli Di Toscana》(托斯坎尼的天空)的專輯,其中第一首『Melodramma』 (真愛樂章)、唱出一個男子對故鄉、愛人的那份感情,他溫柔而厚醇的歌聲就像接下所看到的托斯卡尼的天空。
交通:由Pienza 開車到 Siena 約需55分鐘。 (請參考上篇的路線圖) 世界文化遺產・Siena 西恩納(Siena) 是托斯卡納大區、西恩納省的首府。在11世紀以前,西恩納跟其他位於義大利中部山區的城鎮都差不多,除了在羅馬帝國時期外、其餘歷史都是淪為外族的統治佔領,有興趣的人可以參閱《世界文化遺產・Assisi》一文,這裡就不再贅述了。 比較特別的是,西恩納在倫巴底人統治期間,為了避開拜占庭帝國的攻擊,大部份的貿易活動都改經過倫巴底人佔領的北部地與羅馬之間,也就是沿一條通過西恩納的更安全道路來進行。因而使得西恩納成為一個貿易據點而逐漸繁榮,許多來往羅馬之間的朝聖者則讓西恩納在未來幾個世紀內賺取了寶貴的收入。 在12世紀,西恩納就藉著既有的金融業、商業興盛的基礎,脫離封建制度而成為極盡繁榮的都市國家(自由城邦),同時開啟了西恩納建築的繁榮時期。在與隔鄰的佛羅倫斯對抗的歷史中亦培養出獨自的文化,其老城歷史中心區依然保留著中世紀的風貌,1995年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。 目前西恩納老城區仍被城牆所環繞,同時管制外地汽車不得駛入,幸好市區規模並不大,觀光景點集中,適合徒步觀光。 因為西恩納是熱門觀光景點,在來此之前就已聽說經常會車滿為患,為了避免浪費太多時間在找停車位,我在家已做足功課,得知在城南與城西側外各有一個比較近的停車場,事先也模擬應對的行進路線。 我們由羅馬方向來,必然會先抵達城南門外,當下發現路邊停車位(Porta Tufi)果然都滿了,正當要轉進城西側的 「Porta Laterino」停車場時。。。 ↓看到前面高大城門(Porta Tufi)入口旁,有一個P 的標誌指向城裡頭 因為不敢冒然開進城,於是問了當地人才知道原來城裡還有個較大的地下停車場,入口在進城門100m處,但車子最多只開到那裡。 出了停車場往北走,便可接上聖彼得路(Via San Pietro),不久會穿越各種商店林立的城市街(Via di Citta),但我們仍繼續直行。西恩那的街道充滿著中世紀文藝復興的風情,絕對是逛街漫遊的好地方,但大體上托斯卡尼的許多古城鎮也都差不多,因為後面我們還會有很多介紹,所以這裡我就著重在特色景點上。 我在義大利之旅首篇提過,羅馬的起源傳說是由母狼哺育成人的雙胞胎哥哥羅慕路斯(Romulus)所建立的。根據這個傳說,西恩納則是由弟弟雷穆斯(Remus) 的兒子塞紐斯(Senius)所建立的。(後來結果是哥哥Romulus殺死了弟弟Remus) ↓因此,描繪母狼哺育雙胞胎(羅慕路斯、雷穆斯)的雕像和其他藝術品,在整個西恩納也隨處可見 順著聖彼得路(Via San Pietro) 直走,約10幾分鐘就可抵達主教堂廣場(Piazza del Duomo)。一旦進入廣場,你的目光就不得不注視著這座大得不能再大的教堂。 ↓西恩納主教座堂(Duomo di Siena)的外觀非常獨特,黑白兩色為其標誌。好似未完成卻又具有完整的鐘塔與異常細緻的正立面,而且是純粹的哥德式風格 起先不明白,為何一些導遊不把遊客帶到教堂裡,反而帶到一個最遠角落去解說!後來才發現,原來整個廣場裡只有那個角落才能把整個主教堂拍攝入境。 ↓教堂的正面有三個羅馬哥德式大門,下層是由比薩諾(GiovanniPisano)於1284至1296年所設計,其餘的部分則完成於14世紀,不過馬賽克裝飾是19世紀才加上去的 ↓西恩那主教堂是於12世紀中葉,在羅馬時代的米內瓦(Minerva)神殿的基礎上重新設計,1339年當教堂幾乎快完成時,卻又突發奇想,要把原先的十字形耳堂(transetto)改成長廊,使其成為基督世界最大的教堂 ↓教堂內部被黑白兩色大理石鑲嵌的長柱區隔為三道長廊,相同石材的地板還拼出令人驚異的「屠殺新生兒」(Strage degliInnocenti)圖樣 西恩納主教座堂在13世紀初已經完成。不幸當時西恩納遭瘟疫侵襲,而造成人口銳減及政經動盪,不得不停工,成為今天這種半成品的模樣。至於未完成的長廊則改為大都會博物館(Museo dell’Opera della Metropolitana)。 ↓由主教堂廣場的後門出來,順著陡峻的階梯可通往後街 按照路線圖往東北走,不久再次穿越城市街,約3分鐘便可抵達田野廣場(Piazza del Compo) 或直譯康波廣場。 剛才說到,西恩納是靠著繁榮的商業貿易而興起,城市貴族擁有更大的發言權,終於在1167年脫離主教的控制、宣布獨立。到1179年時,西恩納已經擁有一部成文憲法。 這一個時期也就是塑造現在西恩納建築的重要關鍵,首先西恩納主教座堂在13世紀初已經完成。也正是在這一個時期,建在三條山脊匯合附近山坡的「田野廣場」成為市民生活的重要中心(市集),廣場因呈扇形而聞名,而現在此廣場已被視為歐洲最美麗的公民活動空間之一、同時也是歐洲最大的中世紀廣場之一。 ↓「田野廣場」的最低處(扇形底部)並排矗立著曼吉亞塔樓(Torre del Mangia)、共和國宮(Palazzo Pubblico) 曼吉亞塔樓(Torre del Mangia)建於1325年到1348年,屬於共和國宮(Palazzo Pubblico) 建築的一部分。高達102公尺的鐘塔,是由利利波梅米(LippoMemmi)於1340年所設計,因為首位敲鐘人看見它笨重的身形,順口稱其為「貪吃鐘」,這個暱稱便一直沿用至今。 ↓四周曲線環繞著各種各樣的貴族宮殿,年代從12到16世紀都有,不過彼此具有和諧一致的屋頂輪廓線 當時西恩納的法令是這樣規定:「...要對應於錫耶納市的美麗,讓幾乎所有人滿意,所有沿街新建的大廈...要與已有建築物一致,再建的建築物不要突出於其他建築,但可以相應地安排布置,如此達成該市最美的效果」。這些後期哥德式房屋的和諧一致,另一個因素是由於它們具有同樣的牆磚:製磚業是該市的專利,保持一定標準。 我們抵達「田野廣場」的第一要務是登塔,這部分需付費,通常都是購買連帶參觀共和國宮的套票。 從西恩納的任何地方都可以看到的「曼吉亞塔樓」,它是義大利中世紀最高的塔樓,現在也僅次於Cremona市的Torrazzo。塔樓的高度與西恩納主教座堂完全相同,代表政權獲得了與教會同等的權力。爬上500級的階梯到塔頂,以廣場為中心眺望,除了市區全景還可遠眺托斯卡尼的丘陵,景色優美無比,是西恩納觀光不可或缺的觀景點。據說Siena大學的學生在畢業之前都要爬上這座高塔才能取得學位證書。 ↓塔樓的牆厚達11英尺。登上塔頂的樓梯很狹小,多數遊客在登塔時需要閃避他們的頭,現在只允許25人同時進入塔樓 ↓這一面可以看到「西恩納主教座堂」的塔樓。隨後三張是另三個方位的眺望 一個自治中世紀公社在12世紀初取代先前的貴族政府。西恩納共和內部陷入貴族與人民政黨之間的鬥爭。而另一方面,共和政府在政治上又頻頻與主要的對手佛羅倫斯相對抗,這些衝突的背景也在但丁的《神曲》中出現 。雖然西恩那內部派系相互傾軋,但它的發展依然不墜,甚至還打敗了佛羅倫斯。 致使西恩那衰頹的卻是起因自天災,1348年的黑死病奪去西恩那三分之一的人口,並造成動盪不安與經濟危機,疲弱不振之餘。1349年,廣場鋪上了魚骨圖案的紅磚,從共和國宮前面中央排水渠口發出9條石灰華線。9這個數字是象徵在1292年到1355年統治西恩那的九人統治,田野廣場是該市公共生活的中心,從有11條狹窄的街道放射到全城。 登上塔頂的另一個賣點,就是從高處鳥瞰這座以緩和角度傾斜、貝殼造型(或扇形) 狀似劇場的廣場。不過,因為廣場太大、城牆太厚,加上陽光陰影對比強烈,所以拍攝效果並不理想,合成更是不易。 ↓實際上,每年夏季(七、八月)的傳統節慶「帕利歐賽馬節」 (ilPalio)的高潮戲,就是在這座被稱為世上最美的廣場上舉行的。而這正是此城曾擁有過的歷史光輝最有力的展現 15世紀開始,西恩納的政權就一直處於動盪更迭的局面,從此後再也沒能在政治經濟舞台上站上第一線,這座城市就這麼被鎖在過去的榮光之中。 終於在1555年4月17日,西恩納向西班牙投降,西恩納共和國就此滅亡。西班牙國王腓力二世允許當時統治文藝復興強國佛羅倫斯的美第奇家族(Medici)在此成立托斯卡納大公國,直到19世紀義大利統一為止。 ↓曼吉亞塔樓的下面是後期哥德式聖母小教堂,建於1348年可怕的黑死病結束後 ↓廣場在1349年鋪上了魚骨圖案的紅磚 ↓共和國宮(Palazzo Pubblico) 是建於13世紀的哥德式建築,其外觀有點類似佛羅倫斯的老皇宮,正中央還掛著美第奇家族(Medici)的家徽,不過卻更細更輕巧,可說是中世紀晚期/早期文藝復興藝術的代表之一,也代表性城市的烏托邦社會構想的體現 有關美第奇家族(Medici),在後面寫佛羅倫斯時會有較詳細介紹,這裡就暫時這樣帶過。 ↓共和國宮(Palazzo Pubblico) 至今依然是西恩那市政府的所在地(市政廳)。內部的中古世紀廳堂對外開放,並於樓上成立市立博物館(Museo Civico) 早期西恩納的藝術水準甚至可以與佛羅倫斯相媲美,而且足跡遍佈整個義大利半島。因此,西恩納市政廳內部非常值得參觀,其中的議會廳依然稱為「世界地圖廳」(Sala delMappamondo),顧名思義就知道牆上畫的是什麼,那是羅倫澤蒂(AmbrogioLorenzetti)於14世紀所繪。這裡還有兩幅西恩那畫派的傑作:「陛下」(Maesta)和「佛里安諾來的古意多利丘」(Guidoriccioda Fogliano),都是出於大師馬提尼(Simone Martini)之手。 或許大家從剛才就好奇,那廣場上的一間紅色小鐵皮屋是作什麼的? ↓其實這是一家賣油炸甜點(類似台灣的雙胞胎) 的攤販 西元1346年,西恩納的第一個城市公共噴泉向公眾開放,以取代完成於1342年的噴泉。這是在九人委員會指導下,由Francesco di Giorgio.所修建的一個龐大液壓系統,用大約30英里長的隧道往市中心引水,噴水池作為水道系統的終點,然後再排往周圍的原野。 目前在扇形廣場中央的頂端看到的白色大理石噴泉,就是當時所興建、之後1409年又委託Jacopo della Quercia裝飾浮雕,並在1419年完成的『歡樂噴泉』(Fonte Gaia)。 ↓歡樂噴泉(Fonte Gaia)呈矩形,面對市政廳一側敞開,另外三面為斜坡,因此必須加上圍牆,並裝飾以許多淺浮雕。噴泉裝飾是關於道德和宗教的傳統主題,不過其形式特徵非常自由活潑。泉水甚至戲劇性的由傳說中的母狼口中噴出 ↓最後,西恩納還有一個遊客必訪的景點,就是這家位在「田野廣場」入口與城市街轉角的『Bar Gelateria』 ↓到底該吃哪一種口味呢? 傷腦筋~ 繼續閱讀。。。 相關連結:
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