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2012/10/04 00:20:58瀏覽4596|回應30|推薦116 | |
一碗滷肉飯 多少人為之傾心
[ 滷肉飯的味覺神經 ] 來一碗滷肉飯吧 ? 搭著醃菜、筍子、滷蛋、滷豆腐一起共食,自然調和,清鮮爽朗,簡單美味,往往要勾魂攝魄,盤繞人一整天的神經,不吃上一口不能安心。 而滷肉飯的攤子如此之多,那麼甚麼樣的滷肉飯才足以稱得上是勾魂之選,那就很難說得清了。先談談這碗飯的價格,與其代表的台灣在地精神吧。 有點兒年紀的人都看過裝盛滷肉飯的素白小陶碗,造型憨厚樸實,端在手上重量恰好,大約兩飯匙的白飯,大約一湯勺的碎肉汁,比例恰當,這樣裝在小陶碗裡頭,滷肉滑亮亮地,飯碗沉晃晃地,一種大量勞動過後、即將獲得食糧補充的滿足感,於是油然升起;這樣再迅即拿起筷子將白飯與肉汁給拌勻了,讓兩者隨筷舞交融纏綿一塊,飯粒裡有滷汁,黏稠腴香的滷汁裡裹上米飯 ,簡單的庶民美味開始在喚醒味蕾的知覺神經。 這一碗滷肉飯,在台灣克難的年代,乃至經濟起飛的年代,不知餵飽多少中底層勞動者與低收者、求學者的胃囊,讓他們在精神與體力得以獲得補充、慰藉的情形下,繼續海島之奇蹟,讓資本家得以創造重大利益,改變台灣的體質與環境。 因為它的平價與噴香,普通人都能吃得起,一小碗20塊錢上下,大碗些30塊錢上下,搭以一碗熱湯,一碟小菜,很容易讓老百姓打發一頓溫飽。經過數十個年頭(或更久),從來沒聽說有人要將滷肉飯與富人搭上甚麼干係,但最近似已被顛覆。
[ 鬍鬚張漲勢不斷? ] 沒錯地,我指的就是鬍鬚張連鎖企業,我好奇它那一碗68元的所謂大碗滷肉飯是如何計算出來的 ? 何況它的大碗,看來僅直追坊間小碗的份量啊 ? 68元的身價在哪裡 ? 店主直稱是成本考量,原物料與人事店租管銷之成本所致 ... 那麼,好貴的成本啊 ! 一般人可能得花上百元單吃一項滷肉飯都難以飽腹,更遑論加上湯品、小菜之類,沒個兩張新台幣就很難出店門吧 ? 一想到這裡即不寒而慄, 何時我們的勞動美食已悄悄質變 ? 滷肉飯不比館子裡的牛排或牛肉麵,可以變著花樣調高價錢,或搞個小攤賣個百元內有找,滷肉飯就是滷肉飯,賣的是一份讓普通庶民都能輕易溫飽的情義與自在,它的價值就在於它在台灣人心中牢不可破的地位。若是連滷肉飯都有人帶頭大漲特漲,其它的小業者眼紅久了,豈不蕭規曹隨,最終,置基層民生與傳統何地 ? 若回溯鬍鬚張的源頭 ,這企業的前身就是一小攤,上一代做出了名聲,積攢了財富擴大發展,現在已是連鎖化經營,在台灣小有名氣,影響力不可小覷。 若因此棄勞動基層的消費眾而往更高的價位發展,帶動漲勢,無視其家業乃這些消費層多年支持所累積,在一片油電漲聲裡無疑是庶民連聲的悲哀;我們會害怕屆時連一碗滷肉飯都吃不起吧 ? 那不如改吃量足實在的排骨便當吧 ? 起碼便當沒聽說要漲 。 大家或許會想,那就往其他的地方消費吧。也對,更美味的滷肉飯所在多有,就算鬍鬚張審時度勢調降了四塊錢,我仍不願與自己的荷包過不去,那些在巷弄裡的,市場裡的,小馬路上的,成本聽聞沒那麼可怕的、沒有華麗裝潢的知名鋪子,仍會是我的首選。他們有些人已傳了幾代,有些是自己研發了特殊秘方,口味或有不同,但極具特色,品質更不在話下,譬如北投市場二樓的矮仔財這一處老攤。
一碗滷肉飯 多少勞動者體力之源泉
[ 隱於市集的矮仔財] 矮仔財的米飯燒得幾分黏膩感,滷肉汁用五花肉切成條狀後 ,與蹄膀、大腸頭一起燉煮,熬得到位,汁液晶瑩透亮,肉條腴嫩彈牙,滷肉飯整體噴香噴香,香稠甜鹹適度,表現在水準以上;輕盈的美食味,濃濃的古早香,尤其與所附醃菜絲同拌食之,增添幾分辛辣甜酸,層次感竄起,吞入食道是舒暢感。 若在矮仔財不另點份滷豆腐與排骨湯、赤肉湯佐餐,那就白來這一場了。這豆腐看似普通,然經由滷鍋同滷,上桌前再淋上滷汁少許,吃來竟綿綿生香,密實而有深度,沒有一般豆腐的單調與碎裂感。這豆腐尚潛藏幾分傳統工法之豆乳香氣。 排骨湯,排骨與冬瓜置古式小甕同燉,排骨雖軟爛但其形未走,飲之特別鮮香可口,齒頰生津,芬芳奪魄,直入心扉,是一甕不俗好湯,與另一赤肉湯相輝映。矮仔財已傳至第二代,當年老矮仔財天未亮即開始在市場準備,那些菜販、肉販、苦力,視此攤滷肉飯等小吃為晨間補充體力的重要來源;直到第二代小矮仔財接棒後,仍延續這份任務,只是食客多了外地人,也多了一些在地的白領上班族。可就這碗滷肉飯, 兩代矮仔財在默默傳遞他的滷肉香 。
[ 隱於橋下的蓮霧 ] 二十來歲時,常騎著摩托車經過三重重新橋一帶,這橋下有一家喚作蓮霧的滷肉飯鋪子,白色小陶碗,滷筍絲、酸菜、小片醃瓜與滷肉汁一起鋪在米飯上,看起來特別壯觀,吃一口,特別對味,特別下飯;筍絲與酸菜煮得甘甜酸香感適中,吃起來十分清爽油嫩,清新可喜,口腔裡竄著無數條味覺神經,一口扒過一口,很快小碗便見底,於是連忙再叫一碗延續這繽紛感。 蓮霧的滷肉飯搭以店中的滷白菜、滷蛋、滷豆腐同食,乃絕配;若再點上一碗豬血湯或金針湯,那真是一天的精氣神都到齊了;尤其滷豆腐,沾以店中免費供應的辣椒醬與山葵醬食之,那是很不凡的滋味。這店由民國64年至今已歷37個年頭,是許多三重一帶司機族、勞動者、白領族心中的外食優選,惜這些多年前的印像,在近年似有些質變 ? 那碗飯不再那麼甘甜酸香適中 ,滷製的小菜或因滷汁的變化而抽離昔時印像, 豬血與金針的湯頭也漸感缺了舊日的溫潤鮮香,顯得平淡些了 ,莫非是換了師父換了手藝 ?
[ 滷肉飯各自傾心 ] 台北新北兩市的知名滷肉飯何其之多,不同的烹調法,各有不同的忠誠擁戴者。或許有地方政府或媒體喜於搞些排名之類,相信大家的心裡已各自傾心,難以撼動。 我心中的美食地圖 ,有的堅持老地道, 有的則悄悄有了改變 ,譬如容器、 口感、 待客 、價格 .. 各方面的改變 ;其中尤以新世代接班的變化尤甚 ,我的地圖也跟著起了發酵反應。 台灣人愛吃滷肉飯,滷肉飯則跟著台灣幾世代人在憂喜、在悲歡,許多人不能失去此一味代表台灣的精神生活美學,如同許多人不能離棄親愛的家人、愛人一般。
如何 ?今天就來碗滷肉飯吧 !
這碗滷肉飯 矮仔財默默延續他的滷肉香
這塊豆腐如此細緻 好食 嘆! 這塊頸肉將烹作赤肉湯 讚!
滷肉晶瑩透亮 動靜皆宜 食指因之大動 苦瓜湯 甘冽 排骨湯 絕美 滷蹄膀 推薦 滷豆腐 必嚐
最後的敬意
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( 創作|散文 ) |